Другие новости
7 ноября - ВОСР, 31 декабря - СССР

Два великих юбилея

3 ноября 2012 21:41
Олег Комолов


Предлагаем вашему вниманию статью секретаря ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов» Владимира Маркова, посвящённую оценкам состояния коммунистического движения современной России.

7 ноября – 95-летие победы Великой Октябрьской социалистической революции
30 декабря – 90-летие образования Союза Советских Социалистических Республик

До контрреволюционного переворота, во времена безраздельного господства КПСС (правильнее: высшего и среднего руководящего состава КПСС) эти славные юбилеи отмечались торжественно и даже пышно. Основная идейная направленность этих празднований состояла в прославлении достижений и побед, — а они и в самом деле были велики. Преувеличивать их значение не было нужды, однако без преувеличений и даже явного бахвальства не обходилось. К сожалению, были преданы забвению два важнейших указания В.И.Ленина: а) всякий юбилей должен служить поводом для всестороннего анализа пройденного пути, для поиска, оценки и исправления ошибок; б) партия, попавшая в положение зазнавшейся партии, тем самым идёт к своему поражению.

В данной статье мы сосредоточим внимание на том, что вытекает из этих и других указаний Ильича, иначе говоря, на состоянии и задачах развития революционной теории (призываем сторонников «лимита на революции» не пугаться слова «революционная»). Ослабление внимания к теории стало ощутимым после смерти И.В. Сталина, который знал: «без теории нам смерть». Всё очевиднее было нарастающее отставание революционной науки от потребностей практики, а догматизация теории открывала лазейки для проникновения ревизионизма, оппортунизма и иных чуждых социализму идей.

Вследствие этого утрачивала целенаправленность стратегия партии и государства; неизбежно сопровождающие общественное развитие противоречия замазывались, а то и просто игнорировались — вместо того, чтобы их вскрывать и разрешать; необходимое планомерное развитие и обогащение идейно-культурной основы общественного сознания подменялось, вследствие этого, массированной, но поверхностной и однообразно штампованной, пропагандой и агитацией.
Главная беда состояла, конечно, в накапливающейся отсталости революционной теории, которая постепенно утрачивала два важнейших для неё ориентира, оставленные нам в наследство гениями Маркса и Ленина: а) революционные принципы борьбы за общественный прогресс и б) классовый подход в теории и в политике.

Тем самым существенно ослаблялись научность, истинность, а значит, и практическая сила теории, стратегии и идеологии правящей КПСС, а постоянные уверения в «творческом развитии марксизма-ленинизма» приобретали значение звонких, но не «отоваренных» реальным содержанием лозунгов.

Указанная отсталость в области теории и стала одной из главных причин поражения социализма в СССР. Не смогла успешно противостоять натиску контрреволюционных сил партия, постепенно лишавшаяся главного своего оружия – научной теории, победоносной стратегии и ясной, совпадающей с ключевыми интересами трудящихся масс идеологии. Положение К.Маркса о том, что «теория, овладевшая массами, становится материальной силой», верно, подтверждено исторической практикой. КПСС в последние три десятилетия своего существования не смогла нарастить и использовать такую «материальную силу».
Смогут ли сделать это, смогут ли успешно противостоять внешним и внутренним угрозам, ведущим к дальнейшему упадку общества и к возможной гибели нашей Родины, теперешние разрозненные коммунистические организации, большие и малые? Конечно, нет!

Сложившаяся в нашей стране уродливая «коммунистическая многопартийность» есть форма разложения и гниения коммунистического движения. Её не преодолели за 20 лет, с нею сжились – в том числе и те, кто её игнорирует, не желает замечать, ибо не знает, что делать с этой проблемой. Одни фракции, именуемые партиями, враждуют с другими, заключают временные союзы, а создание единой компартии представляют в виде всеобщей безоговорочной капитуляции остальных на своих условиях, хотя разумных оснований для этого нет. Их междоусобная мелкая идеологическая грызня – лучшее доказательство неспособности воодушевить и объединить народные массы. Да и как поверишь участникам многолетней базарной свары по вопросу: кто из них «коммунистичнее»? Программы и другие документы, речи, статьи и книги лидеров этих «партий» (точнее: фракций), наполненные социалистическими лозунгами, не дают людям ощущения истинности, правдивости, а потому и не вдохновляют народные массы на сплочение и на активные исторические действия. Где уж тут выполнить приведённое выше указание Маркса!

Коммунистическому движению нашей страны как воздух необходимы идейная ясность, основанная на новых подходах к осмыслению проблем современной исторической практики, новый уровень революционной теории, опирающейся и на анализ современных проблем, и на уроки отечественной истории, прежде всего истории советской эпохи.

В этом нам помогут предстоящие два великих юбилея, если оценить эти события не только с позиций ХХ века, но и их роли в истории нашей страны — во всей исторической глубине. Оба эти великие события стали историческими вехами в разрыве с миром эксплуатации и угнетения, вехами перехода к новой общественно-экономической формации – и об этом много говори лось и писалось. Но нам надо иметь в виду и то, что и победа Великой Октябрьской социалистической революции, и образование СССР означали также продолжение истории русской цивилизации в принципиально новой форме – как советской цивилизации. Празднование предстоящих юбилеев коммунистами должно быть ориентировано на разъяснение именно этой стороны дела.

Предлагаемый вниманию наших читателей документ разработан по предложению нового центра борьбы за объединение коммунистов – Московского союза большевиков. Есть надежда, что работа этого центра будет более плодотворной и результативной, чем предпринимавшиеся в прошлом объединительные усилия.
Конечно, необходимо тесное товарищеское сотрудничество с объединительными центрами патриотов-некоммунистов.

28 комментариев
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU