Другие новости
7 ноября - ВОСР, 31 декабря - СССР

Два великих юбилея

3 ноября 2012 21:41
Олег Комолов


Предлагаем вашему вниманию статью секретаря ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов» Владимира Маркова, посвящённую оценкам состояния коммунистического движения современной России.

7 ноября – 95-летие победы Великой Октябрьской социалистической революции
30 декабря – 90-летие образования Союза Советских Социалистических Республик

До контрреволюционного переворота, во времена безраздельного господства КПСС (правильнее: высшего и среднего руководящего состава КПСС) эти славные юбилеи отмечались торжественно и даже пышно. Основная идейная направленность этих празднований состояла в прославлении достижений и побед, — а они и в самом деле были велики. Преувеличивать их значение не было нужды, однако без преувеличений и даже явного бахвальства не обходилось. К сожалению, были преданы забвению два важнейших указания В.И.Ленина: а) всякий юбилей должен служить поводом для всестороннего анализа пройденного пути, для поиска, оценки и исправления ошибок; б) партия, попавшая в положение зазнавшейся партии, тем самым идёт к своему поражению.

В данной статье мы сосредоточим внимание на том, что вытекает из этих и других указаний Ильича, иначе говоря, на состоянии и задачах развития революционной теории (призываем сторонников «лимита на революции» не пугаться слова «революционная»). Ослабление внимания к теории стало ощутимым после смерти И.В. Сталина, который знал: «без теории нам смерть». Всё очевиднее было нарастающее отставание революционной науки от потребностей практики, а догматизация теории открывала лазейки для проникновения ревизионизма, оппортунизма и иных чуждых социализму идей.

Вследствие этого утрачивала целенаправленность стратегия партии и государства; неизбежно сопровождающие общественное развитие противоречия замазывались, а то и просто игнорировались — вместо того, чтобы их вскрывать и разрешать; необходимое планомерное развитие и обогащение идейно-культурной основы общественного сознания подменялось, вследствие этого, массированной, но поверхностной и однообразно штампованной, пропагандой и агитацией.
Главная беда состояла, конечно, в накапливающейся отсталости революционной теории, которая постепенно утрачивала два важнейших для неё ориентира, оставленные нам в наследство гениями Маркса и Ленина: а) революционные принципы борьбы за общественный прогресс и б) классовый подход в теории и в политике.

Тем самым существенно ослаблялись научность, истинность, а значит, и практическая сила теории, стратегии и идеологии правящей КПСС, а постоянные уверения в «творческом развитии марксизма-ленинизма» приобретали значение звонких, но не «отоваренных» реальным содержанием лозунгов.

Указанная отсталость в области теории и стала одной из главных причин поражения социализма в СССР. Не смогла успешно противостоять натиску контрреволюционных сил партия, постепенно лишавшаяся главного своего оружия – научной теории, победоносной стратегии и ясной, совпадающей с ключевыми интересами трудящихся масс идеологии. Положение К.Маркса о том, что «теория, овладевшая массами, становится материальной силой», верно, подтверждено исторической практикой. КПСС в последние три десятилетия своего существования не смогла нарастить и использовать такую «материальную силу».
Смогут ли сделать это, смогут ли успешно противостоять внешним и внутренним угрозам, ведущим к дальнейшему упадку общества и к возможной гибели нашей Родины, теперешние разрозненные коммунистические организации, большие и малые? Конечно, нет!

Сложившаяся в нашей стране уродливая «коммунистическая многопартийность» есть форма разложения и гниения коммунистического движения. Её не преодолели за 20 лет, с нею сжились – в том числе и те, кто её игнорирует, не желает замечать, ибо не знает, что делать с этой проблемой. Одни фракции, именуемые партиями, враждуют с другими, заключают временные союзы, а создание единой компартии представляют в виде всеобщей безоговорочной капитуляции остальных на своих условиях, хотя разумных оснований для этого нет. Их междоусобная мелкая идеологическая грызня – лучшее доказательство неспособности воодушевить и объединить народные массы. Да и как поверишь участникам многолетней базарной свары по вопросу: кто из них «коммунистичнее»? Программы и другие документы, речи, статьи и книги лидеров этих «партий» (точнее: фракций), наполненные социалистическими лозунгами, не дают людям ощущения истинности, правдивости, а потому и не вдохновляют народные массы на сплочение и на активные исторические действия. Где уж тут выполнить приведённое выше указание Маркса!

Коммунистическому движению нашей страны как воздух необходимы идейная ясность, основанная на новых подходах к осмыслению проблем современной исторической практики, новый уровень революционной теории, опирающейся и на анализ современных проблем, и на уроки отечественной истории, прежде всего истории советской эпохи.

В этом нам помогут предстоящие два великих юбилея, если оценить эти события не только с позиций ХХ века, но и их роли в истории нашей страны — во всей исторической глубине. Оба эти великие события стали историческими вехами в разрыве с миром эксплуатации и угнетения, вехами перехода к новой общественно-экономической формации – и об этом много говори лось и писалось. Но нам надо иметь в виду и то, что и победа Великой Октябрьской социалистической революции, и образование СССР означали также продолжение истории русской цивилизации в принципиально новой форме – как советской цивилизации. Празднование предстоящих юбилеев коммунистами должно быть ориентировано на разъяснение именно этой стороны дела.

Предлагаемый вниманию наших читателей документ разработан по предложению нового центра борьбы за объединение коммунистов – Московского союза большевиков. Есть надежда, что работа этого центра будет более плодотворной и результативной, чем предпринимавшиеся в прошлом объединительные усилия.
Конечно, необходимо тесное товарищеское сотрудничество с объединительными центрами патриотов-некоммунистов.

28 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU