Другие новости

Вместе с братским народом КНДР

9 октября 2012 21:02
Олег Комолов


Сегодня по инициативе партии РКРП-КПСС и Общества дружбы с народом КНДР в Москве прошла встреча коммунистов с работниками посольства Северной Кореи. Встреча была приурочена к 67-й годовщине образования Трудовой партии Кореи.

Публикуем текст доклада, подготовленного руководителем Общества А.В. Петровым специально к торжественному мероприятию.

Уважаемые корейские друзья, дорогие товарищи!

Мы собрались сегодня, чтобы отметить 67-ю годовщину образования славного ре­волюционного авангарда корейского народа — Трудовой партии Кореи, которая многие го­ды вдохновляет и ведет корейский народ на героические и ратные подвиги.

От имени советских коммунистов мы горячо поздравляем Вас, дорогие товарищи, с этой замечательной датой.

Весь путь Трудовой партии Кореи во главе с Великим вождем — Президентом Ким Ир Сеном и глубокоуважаемым Ким Чен Иром, — блестящий пример для всех революцио­неров мира высочайшего боевого духа, гениальной стратегии и героической тактики в борьбе против империализма и реакции, за свободу и счастье народа — социализм и ком­мунизм.

Трудовая партия Кореи была основана 10 октября 1945 года, но ее идейно-патриотические корни уходят вглубь истории — к октябрю 1926 года, когда Корея находи­лась ещё под гнетом японского колониализма. Народный герой Ким Ир Сен первейшей своей задачей ставил уничтожение в стране японского вла­дычества, достижение независимости и возрождения Кореи, а конечной целью — построе­ние социализма и коммунизма на древней корейской земле.

Путь к победе был долгим и нелегким. Слабая и экономически отсталая аграрная Корея непрерывно становилась жертвой агрессии иностранных хищников, а последние перед освобождением 40 лет была оккупирована и подверглась жестокому разграблению японскими колонизаторами.

После захвата Кореи японские империалисты превратили страну в свою продо­вольственную и сырьевую базу, полностью подчинив ее метрополии. Японские монополии захватили более двух третей всех корейских предприятий и фирм, на которых корейские рабочие трудились за мизерную плату по 13-14 часов в сутки. Японские помещики завла­дели 60% всех посевных площадей и 80 % всех лесов. Из Кореи в Японию ежегодно вы­возилось до 10 мпн. сек риса (1сек=180кг.).

Уродливая, грабительская политика Японии неуклонно вела к дальнейшей дегра­дации экономики Кореи и обнищанию народных масс.

Полный упадок переживала национальная корейская культура, образование. Шко­лы, например, посещали менее 1/3 детей школьного возраста.

Столь бедственное социально-экономическое положение вызывало массовый про­тест населения. Уже с первых лет японской оккупации корейский народ активно поднялся на борьбу против колонизаторов. Эта борьба не прекращалась все годы японского коло­ниального владычества. По всей стране проходили стачки, забастовки, нередко прини­мавшие общенациональный характер. Пример тому  — Первомартовское восстание 1919 го­да. Широкий размах приняло партизанское движение, особенно после объединения това­рищем Ким Ир Сеном в апреле 1932 года разрозненных партизанских отрядов в единую Антияпонскую народную партизанскую армию.

Подлинно народная партизанская армия под командованием полководца Ким Ир Сена прошла славный путь боевых побед над колонизаторами в 30-ые и 40-ые годы. Ши­рокий размах партизанской борьбы были вынуждены признать сами японские оккупанты. По их данным, уже в первой половине 30-х годов корейские партизаны совершили около 24 тыс. боевых операций.

Одновременно корейские партизаны во главе с товарищем Ким Ир Сеном вели среди населения большую политико-просветительскую работу. В 1935 году была созда­на Лига возрождения Родины — первый единый национальный фронт. В опубликованной Лигой Великой программе из 10 пунктов намечены конкретные задачи строительства бу­дущего народного правительства.

К середине августа 1945 года Корея была освобождена от японского колониального гнета и вступила на путь самостоятельного развития. А уже в октябре 1945 года была об­разована Трудовая партия Кореи (ТПК).

После освобождения при большой и разносторонней помощи СССР на Севере Ко­реи начались стабилизация и быстрый подъем во всех сферах экономики.

Идейно-организационная основа для ТПК закладывалась и укреплялась под руко­водством Ким Ир Сена. В вихрях суровой, самоотверженной борьбы, преодоле­вая трудности и лишения, выросла и закалилась когорта коммунистического актива, сло­жились подлинное единство и сплоченность революционных рядов вокруг вождя, была заложена прочная основа коммунистического движения в массах.

Победоносно направляя антияпонскую революционную борьбу, товарищ Ким Ир Сен создал славные революционные традиции — вечный и незыблемый фундамент пар­тии и революции.

Большая заслуга Ким Ир Сена состоит в том, что он, разработав идеи чучхе, осветил народным массам правильный путь самостоятельного решения своей судьбы. Впервые в истории коммунистического движения он создал революционную партию нового типа, руководствующуюся идеями и принципами чучхе – принципам самобытности, независимости, в соответствии с которыми человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.

Но завоевания революции нужно было защитить. ЦК Трудовой партии и лично Ким Ир Сен приложил огромные усилия для создания регулярной Народной Армии. При содействии советских специалистов и оснащении советской военной техникой эта за­дача в основном была решена в феврале 1948 года.

Все эти годы Трудовая партия и Ким Ир Сен перво­степенное внимание уделяли проблеме объединения Севера и Юга в единое демократи­ческое государство. Однако южнокорейские власти и их американские покровители со­рвали все усилия Северной Кореи по мирному объединению страны. В создавшейся об­становке по инициативе Трудовой партии были проведены общекорейские выборы, и в начале сентября 1948 года в Пхеньяне открылась первая сессия Верховного Народного собрания, на которой товарищ Ким Ир Сен провозгласил образование Корейской Народно-Демократической Республики и возглавил первое народное правительство КНДР.

В Обращении, направленном в те дни товарищем Ким Ир Сеном И.В. Сталину говорилось: «…В течение трех лет, прошедших с момента освобож­дения Кореи от долголетнего колониального гнета японского империализма, в жизни ко­рейского народа произошли глубокие изменения, имеющие огромное значение для исто­рической судьбы нашей Родины. Во всей Корее проведены всенародные в единый об­щенациональный законодательный орган — Верховное Народное Собрание Кореи. В ре­зультате выборов образовано правительство Корейской Народно-Демократической Рес­публики, которое состоит из представителей всех социальных слоев населения Севера и Юга Кореи и которое нашло горячее одобрение и единодушную поддержку всего корей­ского народа. Правительство Корейской Народно-Демократической Республики приступи­ло к исполнению своих обязанностей и начало свою деятельность на благо корейского народа.

Выражая единодушное стремление всего корейского народа, я от имени своего правительства обращаюсь к Вам и в Вашем лице — к Правительству СССР с просьбой ус­тановить дипломатические отношения с Корейской Народно-Демократической Республи­кой и обменяться послами. Вместе с установлением дипломатических отношений я прошу Правительство СССР также об установлении тесных экономических отношений между обоими государствами на общее благо наших народов…»

В ответном письме Иосиф Виссарионович Сталин писал: «…Советское Правитель­ство, неизменно отстаивающее право корейского народа на создание своего единого не­зависимого государства, приветствует образование корейского правительства и желает ему успехов в его деятельности на пользу национального возрождения и демократическо­го развития Кореи. Советское Правительство выражает готовность на установление ди­пломатических отношений между СССР Корейской Народно-Демократической Республи­кой и на обмен послами, и вместе с этим на установление соответствующих экономиче­ских отношений».

Под руководством Трудовой партии корейский народ успешно продвигался вперед, демонстрируя высочайшие темпы прироста валового национального продукта. Быстро росли жизненный уровень и социальное обеспечение людей.

Варварская агрессия американского империализма и их марионеток прервала мир­ный труд народа КНДР. Широко известно, какие огромные потери понес корейский народ в борьбе за независимость Родины. Но он добился победы под руководством Трудовой партии при всесторонней братской помощи Советского Союза, народного Китая, всех прогрессивных сил планеты.

Империалистические хищники буквально разрушили стану, стерли с лица земли целые города.

Приведу несколько цифр. В ходе войны было уничтожено 8700 промышленных пред­приятий, промышленное производство сократилось на 2/3. Продукция сельского хозяйст­ва уменьшилась на 3/4. Были уничтожены по всей стране практически все жилые зда­ния, школы, больницы, культурные учреждения. В результате были подорваны сами осно­вы жизни людей. Но корейский народ преодолел и эти трудности.

Уместно отметить советскую помощь в восстановлении КНДР. Советский Союз ока­зал техническое содействие в восстановлении и реконструкции важнейших народнохозяй­ственных объектов. Для этой цели СССР выделил в августе 1953 года КНДР на безвоз­мездной основе один миллиард рублей, а в 1956 году — еще 300 миллионов рублей. Большую помощь КНДР в послевоенном восстановлении оказали Народный Китай, все братские социалистические страны.

На состоявшемся в апреле 1955 года Пленуме ЦК Трудовой партии Кореи товарищ Ким Ир Сен поставил задачу: «Все силы на борьбу за объединение и независимость Ро­дины, на строительство социализма в северной части Республики».

За годы после апрельского Пленума ЦК ТПК 1955 года валовой объем промышлен­ной продукции возрос в 3,5 раза, ежегодно увеличиваясь в среднем на 40 процентов. Производство зерна возросло на 1/3, национальный доход и реальная заработная плата трудящихся увеличилась более, чем вдвое.

В июле 1961 года СССР и КНДР заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимовыгодной помощи. Этот исторический документ имел огромное политическое зна­чение для наших отношений и в целом для обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке.

Путь, пройденный корейским народом после образования КНДР, по времени всего лишь сотая доля истории Кореи, но этот путь ознаменован такими грандиозными преоб­разованиями на корейской земле, каких она не знала за всю предшествовавшую 5000летнюю историю. Корейскому народу за это время пришлось дважды — после 1945 и 1953 годов — заново отстраивать свою страну. Но он не только создал красавцы-города с их промышленными и культурными гигантами, но и создал совершенно новый, самый передовой общественно-политический строй — социализм, который является светлой пер­спективой, будущим всего человечества.

Все эти замечательные успехи достигнуты благодаря героической борьбе и само­отверженному труду корейского народа под мудрым руководством Трудо­вой партии Кореи во главе с выдающимся партийным и государственным деятелем современности, Великим вождем партии и народа полководцем товарищем Ким Ир Сеном, который почти 70лет неизменно стоял у руководства корейской революции. Вдохновляя народ на боевые и трудовые подвиги, Ким Ир Сен поднял на не­бывалую высоту дух национального самосознания и национальной гордости корейцев, побудил весь мир с глубочайшим уважением относиться к корейскому народу, как к силь­ной и выдающейся нации мирового сообщества.

Великий вождь потому и велик, что его идеи и дела не умирают с ним. Они живут в сознании и труде целых поколений. К товарищу Ким Ир Сену можно отнести слова, которые сказал генерал Де Голь в отношении И.В. Сталина: « … он не ушел в прошлое, он растворился в будущем».

Товарищ Ким Ир Сен оставил своему народу богатейшее наследие. Это стройная система корейского пути к социализму, образно именуемая идеями чучхе и ставшая руко­водящей идеологией партии и страны. Это тщательно выверенная Программа великой консолидации всей нации и воссоединения страны из 10 пунктов.

Исторической заслугой товарища Ким Ир Сена является и то, что он еще на ранних этапах горбачевской перестройки в Советском Союзе прозорливо распознал в ней реаль­ную угрозу слома всего общественно-государственного строя в СССР и реставрации в стране капитализма. Уже будучи в преклонном возрасте он дважды приезжал в Москву, чтобы предостеречь от трагических последствий горбачевского курса. Однако Горбачев и его приспешники проигнорировали предостережение товарища Ким Ир Сена и сотворили свое черное дело.

Ким Ир Сен в полной мере учел трагический опыт СССР и ряда социали­стических стран и исключительно правильно решил проблему преемственности власти в КНДР.

Ныне успехи социалистического строительства в КНДР производят огромное впе­чатление на мировую общественность, подают всем угнетенным империализмом народам пример стойкости в борьбе за свободу и независимость, за светлое будущее.

Мы гордимся успешным и поступательным развитием товарищеских отношений между российскими коммунистами и Трудовой партией Кореи. Тем самым продолжается и приумножается до­брая и многолетняя традиция дружбы и сотрудничества наших стран и народов, заложен­ная И.В. Сталиным и Ким Ир Сеном.

На протяжении полустолетия в обеих странах плодотворно работали Общества дружбы. Однако, пришедшие к власти в России «демократы» разогнали Общества дружбы с зарубежными странами, в том числе и Советско-корейское.

Российское Общество дружбы и культурного сотрудничества с КНДР было создано широкой российской общественностью в апреле 1993 года и с тех пор активно работает и вносит свой вклад в развитие всесторонних братских отношений между обществен­ностью наших стран.

В истории КНДР ещё не было такого времени как сегодня, когда достоинство страны её государственная мощь достигли самого высокого уровня.

Благодаря опытному и испытанному руководству Трудовой партии Кореи во главе с Великим руководителем корейского народа товарищем Ким Чен Ыном на корейской земле непременно будет построена могучая, процветающая социалистическая держава.

1 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU