Другие новости

О чувствах атеистов. Письмо в редакцию

2 октября 2012 04:00
Татьяна Васильева

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Ваш сайт однажды уже публиковал моё письмо. Сегодня меня взволновала такая тема. В Госдуме обсуждается ужесточение наказаний за оскорбление чувств верующих. Понятно, что речь идёт об акциях типа панк-молебна в Храме Христа Спасителя, о спиливании крестов и т.п. Однако в Думе заговорили и об оскорблении верующих в интеренете. Интеренет не храм, да и физический ущерб святыням тут не нанесёшь.

Вообще же, интеренет, как и другие СМИ, переполнен оскорблениями. Потоки лживой информации, клевета, вторжение в личную жизнь человека, мистика и запугивание, жестокие подробности преступлений. Формально защитили детей, будто на взрослых всю эту чернуху можно вываливать без ограничений.

И при всём этом исключительный акцент делается на чувствах верующих. Почему никто не скажет об оскорблении чувств тех, кто в бога не верит? Слушаю репортаж об открытии православного храма, диктор называет число всех жителей района и заявляет, что на такое число жителей одного храма недостаточно. Почему они решили, что все жители района верующие? Это совершенно точно не так. Но получается, что я живу в государстве, где существование бога и вера в это не оспаривается ни на каком уровне. Получается, что верующими у нас являются чуть ли не все граждане, а кто не верующий – это какое-то недоразумение, какие-то второсортные граждане, которых не стоит и во внимание принимать. Нет, о них вспоминают, когда нужно осудить безнравственность и другие пороки общества – наркомания, проституция, убийства – это всё от неверия, от того, что люди бога не боятся. Наверняка каждому приходилось слышать такое суждение. И кресты на месте строительства очередного храма спиливают атеисты… А кому это точно известно? Может быть, это верующие такие. Участницы панк-группы тоже называют себя верующими.

Я  атеист, но спиливать кресты не собираюсь. Но меня оскорбляет, что руководство светского государства публично демонстрирует свою религиозность, меня оскорбляет, что в светских школах преподают религию. Им что церквей мало? Хоть при каждой открывайте воскресную школу. Но там священникам пришлось бы самим как-то финансировать это обучение, а в школах всё оплачено государством. А теперь представьте, что какая-то школа захочет организовать кружок юного атеиста! За одно предложение теперь можно попасть под уголовное наказание.

Кто-нибудь когда-нибудь видел атеистическую передачу по телевидению? Нет! Бог существует – в этом как бы никто не сомневается. Надо только теперь загнать всех в церковь. И так приходится жить в обществе, где на каждом шагу религиозные сооружения, колокола по всей Москве звонят как при Иване Грозном! Патриарх читает проповеди в МГУ, в храме науки! Священнослужители учат жить граждан везде и всюду, и руководство страны благосклонно кивает головой.

Меня оскорбляет то, что меня держат за идиота – заявляют в конституции, что я живу в светском государстве, а на деле заставляют терпеть религиозную пропаганду. Если бы эта пропаганда была со стороны действительно отделённой от государства церкви, тогда никто бы не побоялся поспорить с церковниками о существовании бога и прочего. Но эта пропаганда идёт со стороны государства! И попробуй скажи что-нибудь против бога. Тебя накажет государство! Потому что это будет называться – оскорбил верующих. Оскорбление атеистов никого не волнует. У нас даже в государственном гимне поминается бог. Может, меня тоже оскорбляет вид верующих, которые посреди улицы бьют поклоны в сторону храма. Крестись у себя дома или в церкви! А уж эти мусульмане, которые тысячами стоят на коленях рядом со своими мечетями в дни своих праздников! О том, что такая картина может кого-то оскорбить наши депутаты не думают?

Я может и готов был бы терпеть всё это, но в двух случаях. Или объявляете Россию официально религиозным государством – православным, конечно, которое снисходительно разрешает молиться по углам представителям других конфессий. Тогда конечно всякий атеизм запрещён официально, и останется только терпеть это средневековье или подыскивать себе другую страну для проживания. Или же религия действительно должна стать частным делом и тогда уж позвольте гражданам самим выражать своё отношение к ней так, как они считают нужным. Следить нужно за тем, чтобы оставалось целым имущество, и жизни и здоровью людей ничего не угрожало. Оскорбление чувств? Ну так обеспечьте защиту от оскорбления чувств атеистов тоже. Или наличие чувств у атеистов не предполагается? Или все чувства у них изначально порочные.

В общем, меня оскорбляет, что в государстве, где религию поддерживают всячески – и финансово, и законодательно, и политически, ещё озаботились неприкосновенностью чувств верующих на государственном уровне. Эти чувства должны приводить в порядок священники в церквях. А у нас получается, что все остальные граждане должны не только терпеть эту религию, но ещё и обеспечивать самое комфортное её существование, оберегая чувства верующих за счёт своих чувств.

Ваш постоянный читатель Евгений.

 _____________________________________________________________

Комментарий comstol.info

Евгений!

Конечно, мы должны были бы полностью поддержать Вас, потому что Вы совершенно верно заметили непоследовательность поведения власти в официально светском государстве по отношению к верующим и неверующим. Тотальную поддержку РПЦ со стороны государства не заметить невозможно, и тем самым поддерживается религия. Буржуазная власть вообще заинтересована в высоком уровне религиозности населения, а РПЦ ещё и хороший её политический союзник – на неё всегда можно будет положиться в случае, если трон зашатается. Для этого сегодня институт церкви укрепляется со всех сторон. Но хотелось бы отметить, что ничего иного в буржуазной России ждать не приходится, и даже видимость демократии, как на Западе, у нас невозможна. По сути, Россия – оплот православия, и РПЦ, конечно же, не упустит возвращённые ей возможности для обогащения.

Что касается оскорбления чувств атеистов, то никто не слышит со стороны атеистов подобных претензий, наверное, потому что атеисты, прежде всего, не богохульники, как то пытается представить Церковь, а люди с научным мировоззрением. Конечно, атеист, как и любой человек, не лишён чувств, которые можно оскорбить, но его мировоззрение основано не на чувствах, а на знаниях. Как можно оскорбить знания? Поэтому нужно не обижаться, а распространять научные знания даже в условиях, когда религиозное мировоззрение пытается вытеснить научное.

Если говорить о коммунистах, чья идеология основана на материализме, то нас больше волнует не оскорбление нас, а оскорбление всего трудового народа, который подвергается экономической и духовной эксплуатации со стороны буржуазного государства и Церкви.  

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума