Другие новости

«Левые» будут бить «левых»

21 октября 2012 00:57
Кирилл Николенко

Об объединении оппозиции, особенно левого её фланга, говорится уже давно и в привычной патетической тональности.

В 90-е к монополисту (КПРФ) свои предложения по интеграции адресовали представители иных коммунистических организаций вроде «Трудовой России», РКРП, РПК и т.д.Создание «Справедливой России» вновь приподняло старую тему. В этом смысле показательными были прошлогодние дебаты Зюганова с Мироновым. Сначала «боксеры» вылили друг на друга привычную, давно заготовленную порцию острой критики, после чего начали призывать друг друга к единству.

Подъем протестной активности после декабрьских выборов возродил разговоры о том, что пора прекращать левым бить своих собратьев по идеологии.

Правда, на самом деле, КПРФ, «СР», «Левый фронт», «РОТ фронт» и др. – это никакие не «родственники». Отличий многовато.

Существенными сторонами современной Компартии является большое внимание, отводимое государству. Всё больше становится упор на «русский вопрос». Не прочь включать в свои списки коммунисты представителей буржуазии. Спокойно КПРФ относится и к религии, подчеркивая особую роль православия. Уже на этом «братья и сестры по социализму» скрестят шпаги. А уж коли речь зайдет о Сталине, то и до драки там недалеко.

Партия «Справедливая Россия» — отдельный разговор.

Анализ «эсеровских» программных документов показывает, что они являются эклектичными по своему содержанию и в большей степени восходят к современной западноевропейской социал-демократии и идеологии «новых левых», которая фактически предполагает под термином «социализм» «всё хорошее». Именно в таком смысле СР использует в своей политической риторике обращение к социализму. Для партии социализм ни в коем случае не является общественно-экономической формацией. В их интерпретации социализм выступает в качестве «улучшенной, облагороженной и социально направленной» версии капитализма.

Вот и выходит, что внешне близкие силы, на самом деле, далеки.

Разругаться могут по «мелочам». Прошлое страны становится камнем преткновения в отношениях, например, между коммунистами и «эсерами». Так, КПРФ проголосовала против постановления по Катыни, а «СР» — «за». И по дополнительному финансированию библиотеки Ельцина аналогично. Хотя исключения тоже бывают. В прошлом году Сергей Миронов выступил солидарно с КПРФ и ЛДПР о том, что русские – государствообразующий народ.

Фактически проявлять единство «системные социалисты» (КПРФ и «СР») могут лишь в деталях – природная рента, «коммуналка» не больше 10% доходов семьи и т.п. А так расхождения серьезные. Компартия – государственники-социалисты, а «эсеры» пытаются примерить на себя одежды западной социал-демократии.

Планы у обеих сторон тоже исключают совместные выступления. Сторонники Миронова ставят цель завоевать первое место на следующих думских выборах. В то же время о постоянном росте своей популярности заявляют коммунисты.

 

А что на местах?

 

Ох, как это всё становится далеко и туманно, когда с небес спускаемся на землю, в регионы.

Итак, в фокусе – Владимирская область.

Весной этого года возникла, было, идея о едином кандидате оппозиции на пост губернатора (выборы состоятся в сентябре 2013 года). Определить такую фигуру на этот раз предлагалось с помощью праймериз, а не подковерной возни, чинно именуемой консультациями.

Руководитель местной «Справедливой России» и депутат Госдумы Антон Беляков не исключил подобного варианта.

Ответ действующего губернатора-члена КПРФ Николая Виноградова (реального лидера коммунистов региона) был наполнен скепсисом. Раз так, то и региональное отделение КПРФ на это не пойдет. «Лезть поперек батьки в пекло» — не в их стиле.

Так что соединять усилия, вроде, и незачем.

Во главе обеих «социалистических» групп стоят харизматики.

У областной Компартии нет никого, кроме Виноградова, кто достойно мог бы выступить на выборах главы региона и претендовать на победу. У владимирских «эсеров» нет личностей, сопоставимых с Антоном Беляковым по узнаваемости и авторитетности.

Декабрь прошлого года показал, что динамизм лидера местной «СР» позволяет обгонять КПРФ, а респектабельно-официозным коммунистам попросту нечего противопоставить такому фонтану энергии.

Уверен, что существенной чертой грядущих выборных баталий станет то, что за второе место на владимирском политическом Олимпе будут отчаянно бороться «свои» со «своими», т.е. Компартия и «Справедливая Россия». И эта битва может стать куда более захватывающей, чем попытка «подвинуть» «Единую Россию».

В результате – способны условно левые собирать на выборах 40% и даже больше голосов, а сложить их в одну копилку и забрать «банк» — из разряда фантастики.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
т. Павлов 21.10.2012 12:20    

С каких пор марксисты (к которым автор относит себя) говоря о социализме, называют его общественно-экономической формацией?

Ветеран 21.10.2012 21:17    

Пусть автор простит меня! Но я не понял, о чём хотел сказать автор в статье, какова мораль «басни» (у Крылова таковая была обязательно!). Чего вы хотите? Это хорошо, когда близкие КПРФ и СР (или КПРФ и РКРП) никак не объединятся? или это плохо, если они вдруг начнут работать вместе по одной программе и Уставу? Каковы, по-вашему, задачи? ЧТО ВООБЩЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВСЕМ партийцам и «движущим силам» и ПОЧЕМУ?
.
По сравнению с задачами КОМДВИЖЕНИЯ эти мелочные ваши претензии к КПРФ, весьма далёкие от реалий — планов империализма и сионизма. Вы говорите, мол, «Всё больше становится упор на «русский вопрос». Не прочь включать в свои списки коммунисты представителей буржуазии (а чем Л.Д лучше?). Спокойно КПРФ относится и к религии… А уж коли речь зайдет о Сталине (а что ж тут невыносимого? то, что он Троцкого выпер из ВКП(б)и СССР?), то и до драки там недалеко (неужто?)…
На голом «революционаризме» вам никуда не уехать, не потеряв русский народ и Россию! Знаете что?
.
Я только что выступил по такой же теме рядом — «О марксизме». На неё попасть — дело 10-ти сек. Обе темы имеют ОДНУ сердцевину! Прочтите, пожалуйста! Что там, всё должно быть и здесь! Если вы поймёте суть «перманентного» поводка Парвуса-Троцкого, то вам всё будет ясно вплоть до коммунизма! Если же не поймёте, тогда бросайте эту «политработу» — не морочьте голову «пролетариату» и себе. Ибо сам «революционаризм» всяких субъектов в России и за бугром — это далеко ещё не классовая борьба! А игра в дурачка под «революционными» словесами!
.
Как это видел И.Сталин:
«…Именно во время этой (осень 1924г) дискуссии Сталин выступит с речью “Троцкизм или ленинизм?”, где кратко и точно покажет суть и задачи троцкизма:
“В данный момент, после победы Октября, в настоящих условиях НЭПа, наиболее опасным нужно считать троцкизм, ибо он стремится привить неверие в силы нашей революции, неверие в дело союза рабочих и крестьян, неверие в дело превращения России нэповской в Россию социалистическую”… Задача партии состоит в том, чтобы похоронить троцкизм как идейное течение” (именно как идейное течение, а не как живых людей!).
Какой вой подняли троцкисты! И им немедленно(!!) откликнулись из-за границы сионистские монополии в лице их правительств. 1927 год характеризуется бешеным нажимом империалистов на СССР. Сталин говорил:
“Против меня создается единый фронт от Чемберлена до Троцкого!”. Ультиматумы, разрывы дипломатических отношений, налеты на советские представительства… В воздухе реально запахло объединенной войной империалистов против Советов. И не удивительно — рушились планы определенных сионистских кланов на установление в СССР троцкистской диктатуры. http://iwolga.narod.ru/index1.html
Правда, «революционеры»? Да? Так что не уподобляйтесь им!

Александр Челяб.обл.г.Аша 22.10.2012 07:04    

Сталин «похоронил», а где Вы всё это «выкопали»? Миллионы Советских людей, в том числе и различного уровня партийных работников, хозяйственников, из части которых состоит вся партия, в том числе и указанная Вами до сих пор не ведущая ни в чём,а только задающая вопросы, «аналитическая группа», и я, учащийся в Советское время и строящий коммунизм, знать не знали о троцкизме и о том, что каждый из нас, по-Вашему, от рождения (от того, что я советский человек что ли?) являемся носителями троцкистской идеи. За 70 лет Советская власть смогла создать только троцкистов и не справилась с задачей создания миру нового человека — Советского народа?! Вы ставите двойку Советской власти,то есть ничего положительного по-Вашему, она не создала. Вы где ищете троцкистов: в истории или в Советском народе? Я думаю, надо прекратить умничать и «показывать свою учёность», а надо работать и уважать тех людей, которые называются современниками.

Кирилл Николенко 23.10.2012 11:37    

Т. Павлову, Вы не правы.
Я не марксист, но образование историка позволяет мне, проанализировав программные документы КПРФ и СР, сразу же указать на то, что первая партия не коммунистическая, а вторая – не социалистическая, по сути. Впрочем, для того чтобы сделать такой вывод, не надо даже историком быть)))
Что касается социализма как общественно-экономической формации, то соглашусь. Я писал о социализме не как о политическом учении, а как о формации, написал упрощенно. Если уж быть совсем точным, исходить из марксизма-ленинизма, то социализм является первой стадией коммунистической формации. Сам по себе коммунизм – вторичная формация. Я думаю, что Вы знаете, что именно в учении Маркса речь идет о первичных и вторичных формациях, а не о принятой в советской науке «пятичленке» (первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический (2 стадии)).

Кирилл Николенко 23.10.2012 11:37    

На написание басен не претендую)))
Если серьезно, то уже из заголовка понятно, что я хотел сказать своей статьёй.
Речь идет о борьбе симулякров. КПРФ изображает из себя коммунистическую партию, «Справедливая Россия» — социалистическую. Ни те ни другие прямого отношения к левым, к коммунизму, к социализму не имеют. Поэтому вопрос о единении левого фланга отпадает. Силы на нем представлены очень разные. Это не плохо и не хорошо)
КПРФ – это этатистская, патерналистская партия с социальным уклоном. СР – это что-то среднее между левоцентризмом и левыми либералами.
Лично я выступаю за «Что на упаковке, то и внутри». КПРФ и СР – такие, какие уж есть, но, ребят, так и назовитесь так, как вы есть, на самом деле)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума