Другие новости

«Левые» будут бить «левых»

21 октября 2012 00:57
Кирилл Николенко

Об объединении оппозиции, особенно левого её фланга, говорится уже давно и в привычной патетической тональности.

В 90-е к монополисту (КПРФ) свои предложения по интеграции адресовали представители иных коммунистических организаций вроде «Трудовой России», РКРП, РПК и т.д.Создание «Справедливой России» вновь приподняло старую тему. В этом смысле показательными были прошлогодние дебаты Зюганова с Мироновым. Сначала «боксеры» вылили друг на друга привычную, давно заготовленную порцию острой критики, после чего начали призывать друг друга к единству.

Подъем протестной активности после декабрьских выборов возродил разговоры о том, что пора прекращать левым бить своих собратьев по идеологии.

Правда, на самом деле, КПРФ, «СР», «Левый фронт», «РОТ фронт» и др. – это никакие не «родственники». Отличий многовато.

Существенными сторонами современной Компартии является большое внимание, отводимое государству. Всё больше становится упор на «русский вопрос». Не прочь включать в свои списки коммунисты представителей буржуазии. Спокойно КПРФ относится и к религии, подчеркивая особую роль православия. Уже на этом «братья и сестры по социализму» скрестят шпаги. А уж коли речь зайдет о Сталине, то и до драки там недалеко.

Партия «Справедливая Россия» — отдельный разговор.

Анализ «эсеровских» программных документов показывает, что они являются эклектичными по своему содержанию и в большей степени восходят к современной западноевропейской социал-демократии и идеологии «новых левых», которая фактически предполагает под термином «социализм» «всё хорошее». Именно в таком смысле СР использует в своей политической риторике обращение к социализму. Для партии социализм ни в коем случае не является общественно-экономической формацией. В их интерпретации социализм выступает в качестве «улучшенной, облагороженной и социально направленной» версии капитализма.

Вот и выходит, что внешне близкие силы, на самом деле, далеки.

Разругаться могут по «мелочам». Прошлое страны становится камнем преткновения в отношениях, например, между коммунистами и «эсерами». Так, КПРФ проголосовала против постановления по Катыни, а «СР» — «за». И по дополнительному финансированию библиотеки Ельцина аналогично. Хотя исключения тоже бывают. В прошлом году Сергей Миронов выступил солидарно с КПРФ и ЛДПР о том, что русские – государствообразующий народ.

Фактически проявлять единство «системные социалисты» (КПРФ и «СР») могут лишь в деталях – природная рента, «коммуналка» не больше 10% доходов семьи и т.п. А так расхождения серьезные. Компартия – государственники-социалисты, а «эсеры» пытаются примерить на себя одежды западной социал-демократии.

Планы у обеих сторон тоже исключают совместные выступления. Сторонники Миронова ставят цель завоевать первое место на следующих думских выборах. В то же время о постоянном росте своей популярности заявляют коммунисты.

 

А что на местах?

 

Ох, как это всё становится далеко и туманно, когда с небес спускаемся на землю, в регионы.

Итак, в фокусе – Владимирская область.

Весной этого года возникла, было, идея о едином кандидате оппозиции на пост губернатора (выборы состоятся в сентябре 2013 года). Определить такую фигуру на этот раз предлагалось с помощью праймериз, а не подковерной возни, чинно именуемой консультациями.

Руководитель местной «Справедливой России» и депутат Госдумы Антон Беляков не исключил подобного варианта.

Ответ действующего губернатора-члена КПРФ Николая Виноградова (реального лидера коммунистов региона) был наполнен скепсисом. Раз так, то и региональное отделение КПРФ на это не пойдет. «Лезть поперек батьки в пекло» — не в их стиле.

Так что соединять усилия, вроде, и незачем.

Во главе обеих «социалистических» групп стоят харизматики.

У областной Компартии нет никого, кроме Виноградова, кто достойно мог бы выступить на выборах главы региона и претендовать на победу. У владимирских «эсеров» нет личностей, сопоставимых с Антоном Беляковым по узнаваемости и авторитетности.

Декабрь прошлого года показал, что динамизм лидера местной «СР» позволяет обгонять КПРФ, а респектабельно-официозным коммунистам попросту нечего противопоставить такому фонтану энергии.

Уверен, что существенной чертой грядущих выборных баталий станет то, что за второе место на владимирском политическом Олимпе будут отчаянно бороться «свои» со «своими», т.е. Компартия и «Справедливая Россия». И эта битва может стать куда более захватывающей, чем попытка «подвинуть» «Единую Россию».

В результате – способны условно левые собирать на выборах 40% и даже больше голосов, а сложить их в одну копилку и забрать «банк» — из разряда фантастики.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума