Другие новости
Николай Денин, Единая Россия

Николай Денин: губернатор «Но»

18 октября 2012 12:55
Кирилл Николенко


Итоги первых после восьмилетнего перерыва выборов губернаторов были предсказуемыми. В большинстве регионов у действующих глав просто не было реальных оппонентов: сильных кандидатов не допускали до участия либо снимали, да и сами системные партии нередко выдвигали заранее проигрышные фигуры. Единственное сомнение оставалось по Брянской области. В партизанском краю кампания сопровождалась соответствующими спецэффектами.

В бывшей «красной» области КПРФ выдвинула на пост губернатора «варяга» Вадима Потомского.

И понеслось.

Массированная кампания. Недопущение к выборам представителя «эсеров» Рудникова. Требованием снять с дистанции действующего главу Николая Денина. Удивительное решение облсуда об отмене регистрации губернатора-«единоросса». Десанты московских гостей, солидарное снятие кандидатов от ЛДПР и «Яблока». Восстановление Денина через Верховный суд.

По результатам волеизъявления Денин был избран на третий срок с 63% голосов. Потомский получил 30,8%. На первый взгляд, уверенная победа. А далее следуют те «но», которые делают такую викторию весьма условной.

Во-первых, еще более углубился протестный настрой жителей областной столицы.

Напомню, что еще после мартовских выборов 2011 года Андрей Исаев заявил, что в крупных городах, в региональных столицах сформировался такой электорат, который не хочет голосовать за «Единую Россию» ни при каких условиях.

Получается, такую тенденцию «партия власти» не способная переломить.

Если внимательно посмотреть на итоги выборов по территориям, то мы увидим, что в самом Брянске претенденты шли практически на равных, перевес в пользу Денина был скромным.

Ситуацию по всему региону спасла как всегда более низкая явка в Брянске по сравнению с сельскими территориями. Жители крупных городов не в восторге от власти, но выразить свой протест приходом на избирательные участки и соответствующим голосованием пока не готовы.

Во-вторых, победителю придется считаться с теми, кого было раньше принято не замечать. Снявшимся с выборов кандидатам от либерал-демократов и «яблочников» уже были обещаны посты. За солидарность с их стороны Денину придется идти им навстречу. Выходит, «коалиция».

В-третьих, усугубились и так непростые отношения губернатора с правоохранительными органами.

Обращение Совета судей области в защиту коллеги Шкобеневой (именно она вынесла вердикт о снятии Денина с предвыборной гонки) стало на редкость жестким по отношению к главе региона и силам, поддерживающим его. Подобная ситуация беспрецедентна. Такой резкий настрой скажется и в будущем, что не сулит ничего радужного действующему губернатору.

Наконец, было получено подтверждение слабости региональной власти. Снятие Денина стало ударом по его авторитету и самолюбию. В сложном положении оказался и Кремль. Вплоть до последних дней выборы были на грани срыва. Разруливать ситуацию приходилось в пожарном порядке.

3 комментария
Читайте также

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Детям ЕГЭ… и моей племяннице. Прим. Курсивом выделены цитаты, чужие мысли, общеизвестные   высказывания. Часть 3. И КАК ЖИТЬ? Вступление

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Лишние люди капитализма

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU