Другие новости

О марксизме

17 октября 2012 16:39
Юрий Антонов

С одной стороны марксизм–ленинизм это идеология. Как всякая идеология он предусматривает собственное мироощущение и мироосознание,  осознание своих целей в этом мире, методы анализа окружающей действительности, методы выработки решений и методы реализации этих решений. Марксизм–ленинизм может  дать правильный ответ на любой вопрос современности. Подчеркиваю слово «может», потому что, чтобы получить ответ, нужно грамотно применить методы марксизма к окружающей жизни.  Недаром говорится, что марксизм – это оружие пролетариата. А для всякого оружия,  мало его знать, надо им владеть.

Политическое творчество масс,  это и есть применение марксизма к реальной деятельности. Задача партии инициировать использование марксизма  пролетариатом , тем самым формируя идеологическую направленность протестной борьбы.  Идеологическая направленность способствует единству действий . Единство действий приводит к осознанию своего классового единства.

Пролетариат это совокупность эксплуатируемых  лиц наемного труда, осознающих свое классовое единство. Пролетариев у нас много , а пролетариат не сформирован  даже на крупных производствах, где, казалось бы,   есть условия для формирования такого единства. В масштабах страны признаком формирования пролетариата служат забастовки солидарности.  Пока их нет.

Нести марксизм в пролетарские массы – путь к формированию пролетариата в единую силу.

С другой стороны марксизм–ленинизм это наука.  Наука глубоко материалистичная.  Материализм марксизма означает , что он проистекает из основных свойств окружающего мира, из его сущностей.  Из  причинно-следственных связей окружающего мира, из его дуализма, из последовательных ступеней его развития.  И марксизм  развивается вместе с окружающим миром.

Многие философские и экономические направления родились и канули в лету, потому что опирались на временные , вторичные признаки, выгодные определенным группам эксплуататоров.

«История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на «сектантство» в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации».   В.И. Ленин

Марксизм действительно с момента своего возникновения растет и развивается в процессе развития человеческого общества.  Причем это развитие происходит и вглубь и вширь. Он находит свое применение в самых разных науках. Так, например, использование марксистских методов в изобретательстве позволяет сократить время поиска нового решения в разы. Один  оператор РВС профессора Альтшулера чего стоит. Марксизм помогает решать проблемы математики, бывшие долгие годы в тупике, такие как поиск глобального экстремума. Марксизм проникает в психологию, порождая новую прогрессивную технологию мышления.  А про экономику чего говорить,  с марксизмом все процессы становятся ясными и прозрачными. Но в мире действует принцип «Кому выгодно». Капиталистам и власть имущим популяризация марксизма  в среде пролетариата не выгодна. Однако они сами в период кризиса засели за «Капитал», надеясь найти рецепт спасения своего бизнеса.  За последние 50 лет появилось множество работ, посвященных советскому и российскому обществу и государству. Эти работы, в том числе работы теоретиков коммунистических партий, во многом противоречат друг другу.  Ошибочность части из них была обнаружена происходившими событиями.  Но все противоречия не сняты.  Разобраться в них поможет практика. Практика – критерий истины.

Нельзя считать,  что марксизм сам по себе даст нам силы и возможности к достижению наших целей построения самого справедливого общества. Без постоянной работы марксизм останется марксизмом, а мы будем не причем. Чтобы победить, марксизм надо привести в действие. Хотя бы начать с классового анализа современного общества, структура которого постоянно изменяется.  Это поможет определить границы движущих сил будущей революции, какова она бы ни была: мирной, или  насильственной.

Марксизм дает нам определения и методологию, нам остается  найти  критерии анализа современности для применения  даваемых классиками понятий и направления действий .

С третьей стороны марксизм – это школа – школа прогрессивного мышления . Он позволяет раздвинуть границы знания, и отмести бытующие предрассудки.

Память человечества делится на две необходимые части на знание и веру. Уже познанная часть образует сферу знания, непознанная – зону веры. Обе части позволяют человеку действовать разумно, как в познанной, так и в непознанной области.  Поскольку сфера знания все время расширяется,  то зона веры вынуждена смещаться на непознанные участки. Вера может быть различной : в светлое будущее человечества, в космическую ноосферу, в бога и т.п. и др. Знание оформляется в единую общность, именуемую наукой. Вера оформляется в религии и религиозноподобные учения. Религия не является единой, так как во многом зависит от менталитета группы населения, её исповедующей.

Благодаря марксизму расширяются границы знания и отметаются религиозные предрассудки.

Об устаревании марксизма  и речи быть не может.  Дело в накопившихся искажениях и извращениях.  Может быть, Вы и не согласитесь,  но причина этого то, что в 70 -80 годах к толкованию и обсуждению марксизма был допущен только  узкий круг людей из высших эшелонов. Рядовые коммунисты, несмотря на наличие в их рядах достаточного количества грамотных и подготовленных людей, не были к этому допущены.

Сейчас положение хуже. Новые поколения коммунистов в основном самоучки, их подготовка не высока. Только политучебой можно поднять их уровень. Да и в верхах мало людей , придерживающихся марксистской точки зрения, и достаточно подготовленных.

Основные искажения связаны с отсутствием осознания  характера классовой борьбы   в обществе называвшемся «развитым социализмом».

Классовая борьба сместилась с формы открытого  противостояния  частично в идеологическую сферу, а более того в психологическую.

Реформы, проводившиеся в СССР  под лозунгами повышения благосостояния, а на самом деле повышения фондов заработной платы при стагнации социально общественных форм распределени,  во многом способствовали развитию частнособственнической психологии. Последние мероприятия конца 80-х вообще её поощряли.

Частнособственническая психология служила питательной средой для распространения извращений марксизма.

Извратители использовали две формы:

—   реформизм — игнорирование некоторых принципов марксистского анализа  и построение теорий на урезанных принципах, что позволяло получать результаты, преподносимые как новые теоретические достижения ;

—  догматизм   — перенос выводов, абсолютно верных в прошлом на современную действительность при полном игнорировании её анализа.

Иногда оба направления сходились.

Ждать, когда появятся мыслители, способные очистить марксизм от накопившихся наносов, мы не можем, придется  работать самим. Единство марксистской теории и практики  — путь к очищению и развитию марксизма и к успеху нашей борьбы.

Марксизм станет реальной материальной силой, когда овладеет массами, а массы овладеют марксизмом. Очищение марксизма само собой не произойдет, только посредством практической работы.

Личностная сторона марксизма
Марксизм не только  наука,  идеология и оружие пролетариата. Он еще и  способ  мышления и средство самовоспитания. Каждодневное использование методов марксизма перестраивает ход мысли и позволяет видеть проблемы всесторонне.  Постепенно вырабатывается чувство сущности наблюдаемых процессов и человек начинает лучше ориентироваться в окружающей действительности. Марксизм развивает и меняет личность человека.  Постоянная тренировка такого рода позволит со временем лучше понимать наших великих предшественников. Мы должны стремиться к идеалу: научиться, насколько это окажется возможным, думать и видеть как Маркс и Ленин.

Другие материалы по теме:


42 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума