Другие новости

Размен губернатора?

6 октября 2012 23:51
Кирилл Николенко

Брянский областной суд принял поразительное решение – на выборах губернатора отменена регистрация действующего главы региона Николая Денина, выдвиженца «Единой России».

Некоторые это событие сразу увязали с непростой политической ситуацией во Владимирской области. На первый взгляд, непонятно, но если копнуть глубже, то логика начинает просматриваться.

Сейчас поясню.

На сегодняшний день губернатор Владимирской области Николай Виноградов – единственный в стране глава региона, который состоит в КПРФ.

Если он уйдет в отставку или проиграет выборы, то получается, вроде как, несправедливость. У ЛДПР есть свой губернатор – Алексей Островский (Смоленская область), у либералов – Никита Белых (Кировская область), даже у Михаила Прохорова – Сергей Ерощенко (Иркутская область). А у коммунистов не будет!

Самый простой вариант – дать победить представителю Компартии в какой-нибудь другой области. Если дело будет доведено до конца и Денин не дойдет до финишной прямой, то главой Брянщины будет избран депутат ГД от КПРФ Вадим Потомский. Таким образом, уход в отставку или неизбрание Виноградова не будет означать, что у КПРФ больше не останется регионов под управлением.

На карте будет воссоздан один из «красных» регионов (до 2004 года область возглавлял член Компартии Юрий Лодкин). Кстати, ирония судьбы в том, что Лодкина в свое время также сняли с выборов, что обеспечило Денину губернаторское кресло.

Владимирская область становится не единственной «коммунистической вотчиной».

Два «красных» региона – это может считаться перебором в плане поддержания плюрализма. В этой связи становится актуальной прошлогодняя версия о «размене». Тогда говорилось, что в обмен на уход Виноградова КПРФ получит другие области в управление.

Когда пришла весть из Брянска, старая тема опять обрела свежесть. В ближайшее время будет понятно, так ли это, на самом деле.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Сергей 08.10.2012 18:57    

Размен — это болтовня (ни разу не риторика).
Никто не мешал Денину избежать подтасовки подписей.
Ситуация — как с партией Яблоко перед выборами Думы, только попала ЕР. ЕР сама должна избавляться от таких своих кандидатов любых на выборах.

Кирилл Николенко 09.10.2012 08:46    

Сергей, Вы рассуждаете, как-будто живете в правовом государстве с четким разделением и независимостью ветвей власти друг от друга, где всегда выполняется закон.
Даже не смешно.
Поэтому искать юридическую и техническую подоплеку, а особенно ставить на одну доску ЕР и «Яблоко» нет смысла.
Суть происходящего лежит в политической области. У нас в стране такие решения просто так не принимаются. Идет борьба различных группировок как в Москве, так и в области. Есть внутриэлитное противостояние, сложности во взаимоотношениях с правоохранительными органами.
Если Верховный суд оставит Денина в числе кандидатов, то это обещает сделать борьбу еще более жаркой. Теперь в гонке будут участвовать лишь он и Потомский.
Решение облсуда продемонстрировала условную слабость региональной власти, а слабую власть всегда меньше желающих поддержать, чем сильную. Поэтому на таких событиях сложно сделать пиар Денину, а позиции Потомского укрепились. Плюс теперь Потомский может замкнуть на себя весь протестный электорат, особенно в самом Брянске.
Даже если Денин дойдет до финишной прямой, у Потомского есть большие шансы на победу.

н 09.10.2012 23:35    

Один криминальный клан борется за передел собственности с другим кланом. Ничего необычного. Один клан — бывший губер и часть едросовской элиты, другой клан — питерской браток Потомский при поддержке других едросов и папы Зю. Кто в данной ситуации лучше? Питерский браток Потомский, не имеющий никакого отношения к Брянской области, или бывший губер, погрязший в коррупции?… ОБА ХУЖЕ! В данной ситуации стоит посочувствовать жителям Брянска и добиваться срыва этих выборов и назначения новых.

Кирилл Николенко 10.10.2012 14:20    

Н, если следовать Вашей логике, то Вам не кажется, что на вновь назначенных выборах меж собой будут бороться вновь кланы, или Вы верите в чудо?

н 11.10.2012 00:28    

Кирилл Николенко, нет, не кажется. Более того, я убежден, как и многие коммунисты, что компартии нельзя участвовать в выборах в органы исполнительной власти. Решительно никаких плюсов партии в целом это не дает. Лишь один вред. За двадцать лет нет ни одного примера, когда бы избранный в исполнительную власть от компартии деятель не предал бы в итоге. Трагизм Брянска же заключается в том, что позиции партии в регионе сильны. Люди доверяют именно ПАРТИИ, а пользуются этим негодяи, лавочники, проходимцы и бандюганы потомские!

Кирилл Николенко 11.10.2012 09:59    

Н, я согласен с Вами частично.
Как может коммунист работать в системе, в которой губернатор – это не самостоятельный политик, а проводник воли федерального центра (Кремля) в конкретный регион, современный вариант наместника?! Как может коммунист реализовывать курс, идущий вразрез с программой КПРФ?!
«Красные» губернаторы прекрасно встраивались и в ельцинскую систему, а потом решили и в путинскую. Правда, большинство из них лишилось постов.
Я, как житель Владимирской области, могу сказать, что региональному отделению КПРФ коммунистическая партийность губернатора Виноградова дает не так уж много. На последних думских выборах местная КПРФ вообще заняла третье место после ЕР и СР.
В то же время я не согласен с Вами, что если выборы в Брянской области будут сорваны, то в новых выборах примут участие исключительно честные кандидаты.

н 12.10.2012 02:00    

Конечно, в выборах предстоящих в Брянске.. да и где бы то ни было, нет и не будет достойных кандидатов от любых партий. но партию создавать придется

Кирилл Николенко 13.10.2012 09:09    

И какую же партию? На мой взгляд, у любых новых образований нет шансов. Процесс трансформации партийной системы будет идти через преобразование нынешних системных партий.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума