Другие новости

О партии

6 октября 2012 01:00
Юрий Антонов


Чтобы в результате объединения получить крепкую, действенную и активную организацию, необходимо предварительно решить вопрос, о котором в своё время говорил Владимир Ильич.

«Прежде чем объединяться, надо размежеваться».

Размежевание, как и прежде должно происходить по линии  Устав, Программа. Именно по этому, договор об объединении должен быть основан на принятии всеми сторонами  общих  Устава и Программы. Если этого не будет, то не будет и партии.

Устав и программа должны максимально  жестко отсекать мелкобуржуазные уклоны (меньшевизма, троцкизма и национализма) и  категорически пресекать авторитаризм, бюрократию и анархию.   Устав и программа должны предусматривать меры по установлению в партии сознательной, а не приказной дисциплины и меры  по изучению, применению и развитию марксистско-ленинской идеологии.

Первейшим шагом на пути объединения должна стать организация идеологической комиссии по разработке главных документов на основе сбора поступающих предложений, но не отдаляясь от главной цели —  получения эффективного инструмента размежевания. Коммунистическое движение не должно растворяться в общем левом потоке

Смутное время в московской парторганизации и в ряде других парторганизаций свидетельствует о непорядках во всей партии.

Наша основная задача преодоление недостатков, имеющих место в работе не только в отдельных организациях, но и во  всей партии с верху до низу.  Если попытаться выразить эти недостатки одним словом, то наиболее подходящим словом будет «ЗАСТОЙ» . Застой прежде всего политический, совершенно естественным образом приводящий к застою идеологическому.

Идеологический застой приводит к появлению всевозможных уклонов,  в сторону клерикализма, авторитаризма, национализма, и другого оппортунизма.

Причина политического застоя  — ограничение спектра деятельности партии, сосредоточение её в парламентской и  околопарламентской  областях. Для партии , находящейся в оппозиции главной является  внепарламентская работа. Парламентская деятельность должна быть ей подчинена.

Путь преодоления застоя прежде всего в активной работе с населением, и не только в виде пропаганды и агитации.

Наша партия должна стать авангардом современного пролетариата не только в интеллектуальном, но и в организационном плане.

Не будем забывать, что революции делают не партии, а народ,  но народ организованный.

Следовательно, первейшей задачей партии является организация народных масс на политическую борьбу.   Каждое массовое мероприятие должно рассматриваться с точки зрения его организационных последствий с одной стороны. С другой стороны наши протестные мероприятия должны быть зубастыми, то — есть   власти должны чувствовать конкретную угрозу последствий каждого протестного мероприятия.  Эти последствия нужно готовить заранее, еще при подготовке самого мероприятия.

Привлечение народных масс к нашей борьбе и есть самое верное средство к преодолению застойных явлений и в нашей среде. Вместе с народом преодолеем политический застой.

Преодоления идеологического застоя прежде всего произойдет на пути распространения и развития марксизма-ленинизма.

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно . А верно оно , потому что живо.  Оно живо, растет и развивается постольку, поскольку постоянно питается политическим творчеством масс.  Марксизм не догма, марксизм, прежде всего, метод . Происходит эволюция общества, методы марксизма  в новых условиях дают новые решения.  Теория может эффективно развиваться в непосредственной связи с практикой. Практика это и есть борьба населения под  руководством партии. Творчество существует  только в условиях совместной борьбы за свои права.  Без борьбы нет и политического творчества.

Отсутствие в существующей программе революционного пути завоевания власти Советами надо понимать как вынужденный шаг, дающий возможность легальной парламентской деятельности.   Но трезвое взвешивание возможности успеха такой политики показывает малость шансов на  такой приход к власти при теперешнем состоянии общества и сосредоточения всех рычагов власти в руках злейших врагов авангарда пролетариата. Отсутствие революционности в программе ничуть не ограничивает рядовых коммунистов готовиться к революционному пути и созданию Советов

Партия – это самоуправляемая организация. Следовательно её развитие подчиняется объективным законам кибернетики ( теории регулирования).

При рассмотрении динамики существования такой организации требуется системный подход.

Устойчивость любой системы определяется соотношением управляемости и стабилизирующих обратных связей.

Нарушение правильного соотношения приводит либо к деградации системы под влиянием внешних факторов, либо к «возбуждению» и саморазрушению системы. Анализ событий истории показывает, что оптимальный баланс управляемости и отрицательных обратных связей различен на разных этапах исторического развития. Влияние внешних условий слишком велико, чтобы им пренебрегать.

Еще Энгельс в «Антидюринге» показал , как происходит разрушение самоуправляемой коммуны под влиянием внешних условий, если отсутствует механизм поддержания устойчивости системы.

Демократический централизм был выдвинут именно как средство обеспечения единства и обеспечения устойчивости партийной системы. Его роль в коммунистическом движении трудно переоценить. Он способствовал сплочению партии в действенную, сильную организацию

Однако форма существующего и действующего принципа демократического централизма не вполне соответствует принципу устойчивости системы (партии) на текущем этапе развития общества.. Для нелегальной партии, борющейся за существование, недостатки демократического централизма нивелируются постоянным риском и вынужденной ротацией руководящих кадров. Для легальной партии и, тем более, партии находящейся у власти, демократический централизм не является препятствием к её перерождению в авторитарную или бюрократизированную организацию. Также демократическая составляющая принципа не предотвращает возникновение фракций и тенденций раскола.

Меры предпринимаемые руководством только отсекали и ликвидировали фракции , но не являлись профилактикой их возникновения.

Демократический централизм это выборность всех руководящих органов снизу доверху; периодическая отчётность всех органов перед своими организациями и перед вышестоящими органами; строгая дисциплина и подчинение меньшинства большинству; безусловная обязательность решений высших органов для низших.

Управляемость в такой формулировке принципа предусмотрена, а вот обратная связь слаба и главное, лишь периодическая. Недаром во время советской власти с целью компенсации этого недостатка звучали призывы развивать критику и самокритику. Устойчивая система должна иметь непрерывно действующую обратную связь. Для её реализации должно быть узаконено право отзыва членов руководящих органов, оговорен порядок проведения процедуры отзыва и отстранения. В результате партия получит прививку от авторитаризма и бюрократизации . но останется возможность возникновения коллективного эгоизма. Кроме внутреннего самоконтроля должен быть и внешний контроль со стороны пролетариата, то есть класса, интересы которого мы представляем и авангардом которого являемся.

Необходима дополнительно отчетность перед трудящимися, как руководящих лиц, так и органов всех уровней.

Таким образом будет достигнута структурная и кадровая демократизация .

Поскольку степень развития регионов страны разная, уровень политического сознания разный, возможно столкновение различных мнений.

При демократизации возникнут различные течения и фракции , что ослабит или разрушит партию. Всякую партию надежно объединяет только одно – идеологическое единство. Только оно препятствует фракционности и расколам.

Для того, чтобы избежать искажений и нарушений в политике партийный устав должен быть дополнен регламентами деятельности всех партийных органов снизу до верху. В таких регламентах должны быть предусмотрены право на организацию дискуссий и жесткий порядок их проведения. Их проведение должно быть обязательно связано с идеологическими комиссиями и служить базой для работы этих комиссий.

Развитие марксизма питается политическим творчеством масс. Только партия имеющая гибкую структуру и развивающуюся идеологию способна к победным свершениям.

Самое главное именно формирование демократической, творческой обстановки коллективной идеологической работы. Свободное обсуждение вопросов стратегии и тактики, как равно и текущего момента. Критика и самокритика. Оговоренная в уставе обязательная публикация запросов в случае несоответствия политики руководителей с мнением нижестоящих организаций (именно организаций , а не органов). В сочетании с правом отзыва – это эффективное средство против авторитаризма.

Местническая структура органов информации вносит опасность фракционности и идеологического раскола.

В связи с этим нужна жесткая централизация системы пропаганды и агитации. Все средства информации во первых должны быть подчинены центральным партийным органам., во вторых обязаны публиковать запросы низовых ПО и обязательные ответы на них вышестоящих органов.

Если у Вас есть другие предложения по борьбе с фракционностью, то поделитесь .

Обязанность центральных органов — вынесение наиболее животрепещущих проблем на общепартийное обсуждение. Ведь сейчас, в КПРФ нет идеологической службы. Только цензура и рупор руководства.

Такое приводит к идеологическому застою. В 21 веке нужны новые идеи построения социализма, и новый анализ путей и методов классовой борьбы.

Ещё раз скажу – сила партии не в приказной дисциплине, а в сознательной. А сознательная дисциплина возможна только при полном равенстве прав личностей и идеологическом единстве. Без совместного труда этого не достичь.

 

Создание партии

Работа по созданию партии, понятно, начинается с образования организационного комитета единомышленников.

Следующим этапом должно быть формирование проекта устава и программы и распространение этих устава и программы .

Затем .оргкомитет должен составить план работ по популяризации устава и программы, а также по сбору предложений, уточнений и корректировок основных документов.

После проведения этой работы и установления связей с группами, разделяющими позиции основных документов, собирается учредительный съезд (конференция), на котором утверждаются устав программа и структура основных органов.

Учредительный съезд собирается из делегатов, избранных местными группами и организациями в соответствии с проектом устава.

После учреждения производится структурирование партийных организаций снизу до верху.

Такая последовательность: сначала устав,  потом структура

 

Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU