Другие новости

Мартышка и троцкизм

1 октября 2012 23:34
Олег Комолов

Публикуем статью, написанную московским коммунистом С. Иванниковым в ответ на публикацию в газете «Правда» под названием «Вирус еврокоммунизма».

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет.
И.А.Крылов, ПСС, т.3

КПРФ гниет. Весьма обидно видеть причины этого в ее безнадежном отставании от жизни, где крепнет запрос на авангардную левую партию социалистического развития и коммунистической перспективы, в отказе от ленинских идейных и организационных принципов, в бездумной покорности, равнодушии и инертности партийных масс, в значительной мере унаследованных от КПСС, в безответственности и бездарности партийных верхов, в их обуржуазивании и бюрократическом вырождении, в парламентском кретинизме и карьеризме, в их пошлом оппортунизме и беспардонном ревизионизме.

Видеть причины многолетнего угасания партии в происках «троцкизма», «еврокоммунизма» и т.д. и т.п., все-таки приятнее. А раз так, то эти происки будут найдены и беспощадно разоблачены.

Конечно, вся эта «идеологическая борьба» – не более, чем «теоретические понты». Их т.н. «идейно-теоретическая работа» много лет сводится к пересказу русских сказок о былинных богатырях и «Краткого курса истории ВКП(б)» о борьбе с троцкизмом. «Новым» же словом в коммунистической теории служат лишь ласковые заверения попам в неизменном к ним почтении.

Главным источником вдохновения борцов с «троцкизмом» или «еврокоммунизмом» является неизбежный и скорый дембель безнадежно пережившего самого себя тов. Зюганова, что заставляет его окружение суетиться со всем доступным ему изяществом. Помимо сладких грез о временах «после Зюганова» у партийной верхушки есть и понимание опасности лишиться неуморимого вождя и оказаться перед необходимостью вылезти из-за его спины. Требуется зачистка партии от всего, не достаточно сиволапого, ради этого партийным набобам не в тягость с детской непосредственностью демонстрировать номенклатурное хамство и разгонять целые региональные организации, напуская на эту неприличность туманы «идейной» борьбы.

Однако нельзя отрицать, что даже такое сугубо прикладное теоретизирование само по себе способно увлечь и позвать покачаться на волнах собственных фантазий. Последним, кто не устоял перед таким соблазном, оказался большой знаток и любитель «государственного патриотизма» Ю.Белов, который, как оказалось, и про троцкизм с еврокоммунизмом очень даже может. При всем при том, что от его статьи «Вирус еврокоммунизма» за версту несет ароматом сферы обслуживания чисто конкретных интересов нынешней партийной верхушки, которой по-барабану хоть евро-, хоть афрокоммунизм, его способность по любому поводу сказать что-нибудь умное отрицать нельзя. Эдакий субъективный интеллектуальный идеализм, рождающий в себе всякие разные умственные категории, которые прилаживаются к подручным явлениям окружающей природы.

Тов. Белов приладил «еврокоммунизм» к факту создания Межрегиональной общественной организации коммунистов.  Что ж – в свое время прилаживание «неотроцкизма» ко всякому несогласию коммунистов с зюгановщиной не сильно помогло в «идейной борьбе», разве что, наверное,  сердце успокоило у никитиных да рашкиных. Теперь тов. Белов, добывши «еврокоммунизма» взялся приставлять его к таким, прямо скажем разным персонажам, как Улас или Кагарлицкий. Что там на очереди, какого «изма» на наши головы следует ожидать?

О статье сказать, в  общем-то, нечего, потому как всю взрослость и умственность писания тов. Белова безнадежно портит (полностью обесценивает и превращает в пародию) мимолетный предельный примитив (вранье, разумеется) про «исключенных из КПРФ за подрыв ее единства». Как восхитительно убога эта «мысль»! Но именно ее неубойное, неуязвимое для оспаривание убожество, ее незамутненная разумом дикость возводит ее в ранг исходного догмата и придает всей статье религиозный пафос. Это нерв статьи, ее  главный смысл, главный побудительный мотив ее написания, именно ее обслуживанию посвящено все многословие про Тольятии и Берлингуэра, про Блюма и Даладье, ради нее — весь остальной текст.

Это тот случай, когда примитивность тождественна совершенству.

Но это совершенство обесценивает всякие возможные претензии тов. Белова на некий вклад в некую дискуссию. Спорить не о чем. Никаких дискуссий не будет. Налицо лишь все те же попытки задним числом обосновать «теоретически» всю ту пошлость, в которой погрязла партия стараниями ее верхушки. Если кто-то, приняв все за чистую монету, пустится спорить с тов. Беловым о троцкизме или еврокоммунизме, то просто нет слов выразить, как это будет ему безразлично. Но если кто-то попробует посягнуть на «за подрыв единства», то огребет троцкизма и еврокоммунизма по полной программе.

Понятно, что им иначе нельзя. Иначе им писать просто не о чем. Иного от теоретиков КПРФ ожидать невозможно, иначе это уже не теоретики КПРФ. Какой уж тут еврокоммунизм? Какой уж тут троцкизм?

Наверное тов. Белов будет писать еще и про троцкизм, и про еврокоммунизм, и про прочие слова, которых он знает много. Но сумеет ли (осмелится ли) он приставлять троцкизм или еврокоммунизм (а было бы еще интереснее – оппортунизм или ревизионизм) — к нужным местам?

 

С.Иванников

источник

Другие материалы по теме:


55 комментариев
Хендар 04.10.2012 13:45    

Да все это ваши фантазии. РКРП на «Марше» не было по той простой причине, что РКРП и Фронт состоит из одних и тех же юдей, которых крайне мало. Поэтому, когда несколько десятков челоовек подымают вывеску Фронта, держать вывеску РКРП уже просто некому.
И носителями коммунистической идеологии являются промышленные рабочие, а также весьма малое число «отщепенцев» из интеллигенции, список которых возглавляют Маркс, Энгельс и Ленин , перешедших на классовые позиции рабочих. Сегодня в «левой» тусовке их последователей не наблюдаются. Интеллигенция ушла от марксизма-ленинизма и стала «чисто левой».

Хендар 04.10.2012 14:15    

Начинала РКРП красиво и даже записала в свой Устав положение о том, что во всех руководящих органах партии рабочих должно быть не менее 50% + 1. Но очень скоро она столкнулась с той ситуацией, что даже если всех рабочих из партийной структуры собрать в ее руководящий орган, их будет значительно меньше требуемого процентного минимума. Это вынудило постепенно «растягивать» понятие о рабочем, Сегодня РКРП (РОТ ФРОНТ) докатились до того, что включили в число рабочих спецназ и парикмахеров. Это уже даже не «левые», а хрен знает что такое.

Стопрудников 14.10.2012 16:41    

На самом деле, что КПРФ, что КПРФ-2. что РКРП все опираются на эпоху и якобы теоретическое наследие И. В. Сталина и то, что все якобы уже было и ничего не надо изобретать, а кто изобретает, тот уклонист.
Тем самым партии все эти обслуживают правящий режим уже много лет. Ведь у народа всегда есть вопросы и про фигуру И.Сталина и про фигуру Л. Брежнева, а не только про пресловутое снижение цен и стахановское движение.

Стопрудников 14.10.2012 16:43    

Иначе как объяснить, что народ против роскоши, капитала и торгашества, а голосвать все равно идет за правящий режим или вообще не идет -нет , дескать, альтернативы?

Хендар 14.10.2012 23:17    

И кто это вам сказал, что народ против роскоши, капитала и торгашества? Интеллигенция и крестьяне несомненно за — им есть чем торговать и они жаждут роскоши и капитала. Рабочие может и против, но их в обществе меньшенство.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума