Другие новости

О выборах в «Координационный совет российской оппозиции»

8 сентября 2012 20:15
Олег Комолов

Постановление Форума левых сил (08.09.2012г.)

С выступления левых и социальных организаций на площади Революции 4 декабря 2011 года началась массовая кампания протеста против антидемократического режима в России. Грубые нарушения законодательства действующей властью, а также глубокое социальное неблагополучие привели к вовлечению в эту кампанию тысяч граждан России самого разного социального положения и взглядов. Режим объединил против себя и левых, и правых. Первый натиск оппозиции привел к испугу правителей России и некоторым политическим уступкам. Затем режим перешел к репрессиям, стремясь подавить протест.

Левые силы приняли активное участие в массовом движении оппозиции, выдвигая свое видение демократии – не как власти политических элит, а как действительное народовластие, неотделимое от кардинального улучшения социального положения трудящихся, преодоления чудовищного имущественного расслоения. Под влиянием левых идей оппозиционное движение продолжает развиваться. Свидетельством его растущей зрелости стало принятие на Марше миллионов 12 июня социальных требований на основе документа Форума левых сил.

В то же время с самого начала движения не прекращаются попытки либеральных и популистских политиков, включая националистов, приватизировать протест и использовать его в корыстных политических целях. Эти политики либо не объявляют, к какому обществу они стремятся, действуя подобно популистам-ельцинистам 1980-х гг., либо прямо заявляют, что готовы вернуться к временам Ельцина, а то и к теократической монархии. Мы считаем, что такой курс абсолютно неприемлем для большинства граждан России. Если оппозиционное движение будет идти таким путем, оно принесет больше вреда России, чем пользы, и в лучшем случае останется изолированным от широких масс трудящихся. Мы считаем, что путинский режим – логичное продолжение ельцинского, что это – две формы бесчеловечного и грабительского периферийного капитализма.

Либерально-популистские лидеры формируют авторитарную модель оппозиции, систематически отвергают попытки установить действительно демократический контроль над ними со стороны актива массового движения. Новой попыткой закрепить эту вождистскую модель становятся «выборы в Координационный совет российской оппозиции». Правила этих выборов обсуждались кулуарно, без широкой публичной полемики. Были приняты популистские правила выборов, при которых голосование происходит не по спискам организаций с явно выраженной программой, а за отдельных лиц. Особенно цинично выглядит требование платить деньги за выдвижение кандидатуры в размере хорошей средней зарплаты трудящегося (конечно – ничтожная сумма для представителей буржуазии). При таком голосовании явное преимущество получают персоны, раскрученные средствами массовой информации начиная с тех времен, когда нынешние оппозиционеры были частью Системы, против которой мы сегодня боремся. Такие правила дают явное преимущество тем лицам, за спиной которых стоит капитал.

Между тем массы доказали свою способность к самоорганизации и наглядно продемонстрировали, что не нуждаются в таких псевдовождях.

В связи с этим мы считаем, что выборы в данный КС не являются подлинно демократическими. Мы рекомендуем участникам левых организаций бойкотировать эти выборы.

Если левые активисты будут избраны в КС, они будут нашими наблюдателями, но не представителями в этом органе. Организации, входящие в ФЛС, не будут связаны дисциплиной КС, будут считать этот орган представителем только части оппозиционного движения, с которой ФЛС готов на паритетной основе сотрудничать в той мере, в которой совпадают наши задачи борьбы за народовластие и гражданские свободы в России.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Сергей Фомичев, Нижний Новг. 10.09.2012 22:01    

И все-таки: почему надо бойкотировать выборы в координационный совет? Почему решение об этом принято без широкого обсуждения в организациях, составляющих ФЛС? Были ли попытки урегулировать вопросы о формах выбора с либералами? Почему мы о них ничего не знаем? Как мы сможем возглавить протест, если устраняемся от участия в выборах?
Вопросов больше, чем ответов! В любом случае, откалываясь от либералов, мы ослабляем протестное движение! Число участников Антикапа-2012 — 800-1000 человек — говорят сами за себя!

Кирилл 10.09.2012 23:57    

Сергей, это не выборы не в парламент, а булыгинскую думу. С либеральными правилами и цензами. Левым там действительно нечего делать.

Алексей 11.09.2012 22:17    

Нет, Кирилл: это игрушечные «выборушки», устроенные агентами капиталистов и режима РФ, которых поставили возглавлять общегражданский протест. И в итоге — они его дискредитировали своими гнусными, ненавидимыми подавляющим больинством граждан России, рожами, завели в БОЛОТО (вместо площади РЕВОЛЮЦИИ), отлично помогли режиму и капиталистам сохранить власть в РФ. И дальше хотят делать то же самое. А число участников мероприятий ПОД КРАСНЫМИ ФЛАГАМИ после такого хорошего решения (о бойкоте провокаторов-либероидов и их КС) будет только увеличиваться. Знаете, как многие НАШИ люди относились к Тютюкину…

Ольга 12.09.2012 10:08    

Сергей, эти так называемые «оппозиционеры» — не более чем либеральный механизм выпускания пара, они призваны увести трудящихся от истинных целей протестной борьбы. Эти верхушечные объединения сейчас уже ничего не дадут, истинное движение идет «снизу», и либералам в нем не место. КС — очевидная обманка, инструмент в их играх.

Сергей Фомичев, Нижний Н. 12.09.2012 14:15    

Кирилл! Ольга! Соглашусь вами если действительно «число участников мероприятий ПОД КРАСНЫМИ ФЛАГАМИ после такого хорошего решения (о бойкоте провокаторов-либероидов и их КС) будет только увеличиваться»! Пока не вижу никакой логической связи!

Ольга 12.09.2012 14:22    

Сергей, мы должны опережать события, а не плестись в хвосте! если мы будем смотреть на реакцию масс, и сколько человек появится под красными флагами, если… А если… то… — грош нам цена, мы так и останемся наблюдателями. Давайте анализировать ситуацию, а не наблюдать ее.

Сергей Фомичев, Нижний Н. 12.09.2012 15:44    

Ольга! Мало анализировать,- надо действовать! всеми возможными способами! А мы лишаем себя участия в КС, где и ДОЛЖНЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ЛИБЕРАЛАМИ,- для агитации народа! Ленин тоже бойкотировал выборы в 1-ю Думу,- но потом признал это за тактическую ошибку! Я ведь и не призываю вступать в их организации!..

Каменский 12.09.2012 16:41    

Для того чтобы вступать «левым» куда-либо,надо иметь общую ПРОГРАММУ,а её нет;без конкретной принятой ПРОГРАММЫ они НИКТО и звать их НИКАК.

владимир гомельский 19.09.2012 17:36    

Обычно, не вступаю в споры с левыми. Но, хочу вам всем сказать, левые обречены НА ПОРАЖЕНИЕ. Мне пришлось пройти этот путь, от убежденного коммуниста, до убежденного демократа, либерала. В чём, ваше поражение? Придете к власти и рабочим ЗАРПЛАТУ, НЕ ДАДИТЕ. И конец, всей вашей демагогии. Это — ЗАКОН. Зарплату рабочим, может дать только ЧАСТНАЯ собственность и настоящие профсоюзы, которые возможны только ПРИ НЕЙ. Где, есть ЗАРПЛАТА и ПРОФСОЮЗЫ, при социализме? НИГДЕ!

Сергей 21.09.2012 16:25    

Где где профсоюзы? У частников,не это нонсенс.

Сергей Фомичев, Нижний Н. 27.09.2012 17:36    

Владимир! Логика у вас примитивная и полностью не соответствует действительности: в СССР зарплату платили исправно — без всякой частной собственности,- а вот при «демократах» в 90-е зарплату стали задерживать в массовом порядке,- и демократы ничего сделать не могли!

Андрей Геран 15.10.2012 11:46    

По моему автор Статьи бредит. «ФЛС не будут связаны дисциплиной КС»-будут! еще как будут.
А вот с кем автор предлагает на паритетной основе вести борьбу с режимом, с партией «наших там не было»? С КПРФ? Имхо пустое это. КПРФ нужнается в глубоком реформировании после Зюгановской спячки.
В КПРФ преобладают люди либо люмпены либо чиновного склада. Почти нет реально пролетариев, тех кто своими руками производит мат. ценности.

Андрей Геран 15.10.2012 11:48    

Ольга
»
они призваны увести трудящихся от истинных целей протестной борьбы»

Ольга, озвучьте-ка истинные цели.

Андрей Геран 15.10.2012 11:51    

Граждане, прекращайте бредить про либералов, что это мол отдельная кучка с которой надо бороться.
Сегодня либералы это НАРОД. С народом бороться не стоит и против ветра ссать тоже.

Здравомыслящий 28.07.2013 22:47    

Вы, господа марксисты-ленинцы, уже отторгнуты от протестного движения народных масс навсегда .Вас там нет .Вас там больше не хотят видеть.

спортсмен 19.09.2013 04:16    

Я- ярый сторонник сталинского социализма и ,все-таки ,предлагаю коммунистам и всем левым поддержать реалистическое движение Навального. К социализму будем двигаться постепенно шаговым порядком. Наскоком враждебную стену не пробьешь.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Капитализм и сельское хозяйство

Продолжаем рубрику «Занимательная статистика российского капитализма». На этот раз — динамика потребления молока. В сравнении с РСФСР значение упало больше, чем на треть.

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Популизм Навального

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума