Другие новости

День регионального протеста левых сил

23 сентября 2012 01:31
Максим Сергеев

Наступила осень, начался новый политический сезон. Левые силы, среди которых была и КПРФ, приняли активное участие в прошедшем Марше миллионов 15 сентября в Москве. Практически все аналитики подтверждают, что протест окончательно «полевел».

В минувшую субботу (22 сентября) провела свою всероссийскую акцию КПРФ. Так же прошла межрегиональная акция в защиту прав медицинских работников. Корреспондент Комстол.инфо в Иваново побывал и на митинге компартии, и на митинге профсоюза медработников.

 

Иваново

В 12-00 на площади Ленина начался митинг КПРФ в рамках федеральной кампании протеста против политики властей в сфере ЖКХ. То есть против роста тарифов, ухудшения состояния жилых домов и всего подобного. Мероприятие собрало чуть более ста активистов, в основном пожилого возраста. Выступали партийные активисты: секретари горкома и обкома, руководители штабов протестных действий, рядовые партийцы.

Было замечено несколько креативных народных плакатов, по-видимому, московский тренд дошел, наконец, до регионов. Была организована раздача агитационных материалов: буклетов о сущности ВТО, программа действий коммунистов в нынешних условиях и другие листовки.

Стоит отметить, что в случае принятия драконовского областного закона «О специально отведенных местах для проведения массовых мероприятий в Ивановской области» массовые мероприятия на площади Ленина областного центра будут запрещены, так как закон запрещает проведение митингов около памятников культуры, остановок общественного транспорта и жилых домов. Все эти объекты присутствуют на центральной площади города. Закон должен быть принят уже в ближайшее время, и этот митинг рискует стать последним на этой площади.

Печально, что кроме КПРФ и дружественного «Союза рабочих» никто из общественных организаций и партий эту акцию не поддержал.

В 15-00 на этой же площади началась акция профсоюза работников скорой медицинской помощи «Защита». Митинг собрал около 40 человек, однако, все они составляют боевой костяк ивановской оппозиции. Тут уже наоборот, были только молодые люди. Анархисты, члены КПРФ, Солидарность, Левый фронт, РПР-Парнас, национал-демократы, Другая Россия, в общем, весь оппозиционный цвет современной России.

«Заучи как дважды два — лишь борьба дает права!», любимый лозунг сторонников Лимонова «Все отнять и поделить!», «Ре-во-лю-ция!» и прочие кричалки скандировались выступающими. В целом, митинг произвел положительное впечатление, несмотря на небольшое количество участников. Выступления собравшихся привлекали внимание проходящих горожан, которые останавливались, слушали и высказывались о поддержке медицинским работникам. Медики рассказывали о тяжелых условиях труда на «скорой», о низкой заработной плате, о  глупости законодательства и черствости чиновников — всё это вызвало активный отклик других простых горожан.

Подобные акции медиков прошли в Брянске и Москве.

Активист Алексей Кипелов:
«Сегодня мы видим, что, к сожалению, основными участниками протестных мероприятий являются лишь активисты. В регионах (город Иваново здесь не стал исключением) активность граждан, по-прежнему, слабая. Несмотря на это мы будем продолжать работать над привлечением масс. К сожалению, наш народ выходит на улицы только тогда, когда проблема касается его непосредственно. Вот только когда проблема его действительно коснется, возможно, уже будет поздно. Нужно объяснять народу преимущества солидарной коллективной борьбы. Быть может, стоит расширить круг тем для мероприятий, а не сводить их к проблемам медиков или высоких тарифов ЖКХ. Несмотря на малое количество участников, митинг посетили левые представители из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода. У нас появился опыт межрегионального взаимодействия. В дальнейшем планируем его расширять. Планируем поездки в соседние города для обмена опытом и поддержки наших товарищей».

 

Владимир

В центре Владимира, на Соборной площади так же в 12 часов прошел митинг, организованный партиями КПРФ и СР, которые во Владимирской области в межвыборный период поддерживают неплохие взаимоотношения. К ним присоединились члены новой партии «Левый альянс». Митинг собрал примерно сотню человек, так же по большей части пожилых. Многие знакомые автора данной публикации партийные активисты эту акцию проигнорировали. Да и сам митинг прошел практически незамеченным, сообщений СМИ касательно его проведения на момент написания репортажа не было. Стандартная региональная оппозиционная акция.

 

Москва

В столице суббота стала насыщенным митинговым днём. Тут и КПРФ на площади Революции, и Кургинян против ювенальной юстиции.

Вместе с КПРФ митинговали Левый фронт и Трудовая Россия. Тарифы ЖКХ требовали заморозить, а в регионах и проверить целесообразность их повышения. На митинг пришла вся верхушка партии, перед собравшимися выступал Зюганов, который помимо прочего упрекнул власть в ограничении демократических свобод. Митинг прошел без происшествий, по разным оценкам он собрал от 500 до 4000 человек.

Около полутора-двух тысяч маршировали и с Кургиняном. Кроме представителей его организации тут были и представители Ассоциации родительских комитетов. А подписей против ювенальной юстиции, по словам Кургиняна собрано аж 135 тысяч по всей стране.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума