Другие новости

Марш миллионов: «левые» теснят «правых»

19 сентября 2012 06:02
Татьяна Васильева

Результаты социологического опроса, проведённого Левада-Центром 15 сентября на «Марше миллионов» в Москве, свидетельствуют о том, что протестное движение по сравнению с декабрём 2011 года стало более «левым».

Так, на акции 24 декабря 2011 года около 70% опрошенных заявили, что им близки политические взгляды «демократов» и «либералов». «Левых» тогда поддержали 25% респондентов. 15 сентября доверие «либералам» и «демократам» выразили 54% участников опроса, «левым» — более 40%. Причём доля тех, кто поддерживает конкретно коммунистов, также увеличилась, хотя и ненамного, и составила на последней акции 17%. В декабре за коммунистов проголосовали 13% опрошенных.

Интересны и другие результаты опроса.

Возмущение властью испытывают 45% опрошенных, презрение к власти – 39%, раздражение властью – 38%.

75% уповают на выборы, 57% готовы участвовать в массовых акциях протеста, 14% готовы на радикальные формы протеста с целью свержения власти. При этом 28% считают, что «с этой властью невозможно бороться законными методами, она понимает только язык силы, нужно идти на открытый конфликт с ней». Только за мирные формы протеста выступают 60%.

Среди слабых сторон протестного движения участники Марша называли отсутствие четкой программы действий (49%), узкий слой протестующих без привлечения широких масс (27%), разобщённость движения (25%), отсутствие авторитетных, влиятельных фигур (23%).

Среди участников Марша 50% людей в возрасте до 35 лет. От 35 до 55 лет – 36%. Старше – 16%.

58% участников Марша имеют законченное высшее образование. В декабре участников с высшим образованием было больше — 70%. Однако в сентябре увеличилась доля участников со средним специальным образованием (с 11% в декабре до 17% в сентябре), а также доля студентов старших курсов (с 13% до 14%) и выпускников школ (с 5% до 7%).

По социально-экономическому положению основную массу протестующих составили люди с достатком ниже среднего – 74%. Ещё 8% — из бедных слоёв. Количество таких участников выросло по сравнению с декабрьской акцией. Количество представителей так называемого «среднего класса» и тех, кто может ни в чём себе не отказывать, напротив, снизилось. На митинге в декабре 2011 года их было 28% и 5% соответственно, в сентябре 2012 – 16% и 3%.

Социологи опросили 800 участников Марша. Погрешность данных – не более 5%. Левада-Центр также предупреждает, что «в некоторых вопросах суммы ответов могут быть незначительно больше или меньше 100% ввиду ошибок округления».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума