Другие новости

Марш миллионов: «левые» теснят «правых»

19 сентября 2012 06:02
Татьяна Васильева


Результаты социологического опроса, проведённого Левада-Центром 15 сентября на «Марше миллионов» в Москве, свидетельствуют о том, что протестное движение по сравнению с декабрём 2011 года стало более «левым».

Так, на акции 24 декабря 2011 года около 70% опрошенных заявили, что им близки политические взгляды «демократов» и «либералов». «Левых» тогда поддержали 25% респондентов. 15 сентября доверие «либералам» и «демократам» выразили 54% участников опроса, «левым» — более 40%. Причём доля тех, кто поддерживает конкретно коммунистов, также увеличилась, хотя и ненамного, и составила на последней акции 17%. В декабре за коммунистов проголосовали 13% опрошенных.

Интересны и другие результаты опроса.

Возмущение властью испытывают 45% опрошенных, презрение к власти – 39%, раздражение властью – 38%.

75% уповают на выборы, 57% готовы участвовать в массовых акциях протеста, 14% готовы на радикальные формы протеста с целью свержения власти. При этом 28% считают, что «с этой властью невозможно бороться законными методами, она понимает только язык силы, нужно идти на открытый конфликт с ней». Только за мирные формы протеста выступают 60%.

Среди слабых сторон протестного движения участники Марша называли отсутствие четкой программы действий (49%), узкий слой протестующих без привлечения широких масс (27%), разобщённость движения (25%), отсутствие авторитетных, влиятельных фигур (23%).

Среди участников Марша 50% людей в возрасте до 35 лет. От 35 до 55 лет – 36%. Старше – 16%.

58% участников Марша имеют законченное высшее образование. В декабре участников с высшим образованием было больше — 70%. Однако в сентябре увеличилась доля участников со средним специальным образованием (с 11% в декабре до 17% в сентябре), а также доля студентов старших курсов (с 13% до 14%) и выпускников школ (с 5% до 7%).

По социально-экономическому положению основную массу протестующих составили люди с достатком ниже среднего – 74%. Ещё 8% — из бедных слоёв. Количество таких участников выросло по сравнению с декабрьской акцией. Количество представителей так называемого «среднего класса» и тех, кто может ни в чём себе не отказывать, напротив, снизилось. На митинге в декабре 2011 года их было 28% и 5% соответственно, в сентябре 2012 – 16% и 3%.

Социологи опросили 800 участников Марша. Погрешность данных – не более 5%. Левада-Центр также предупреждает, что «в некоторых вопросах суммы ответов могут быть незначительно больше или меньше 100% ввиду ошибок округления».

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU