«Борец за революцию товарищ Ленин»
Сергей Корнеенко
31 августа 1920 российский завод «Красное Сормово» выпустил первый советский танк типа М. Боевая машина получила собственное имя «Борец за революцию товарищ Ленин».
Танк весил 7 тонн. Клепаный корпус собирался на каркасе из уголков и состоял из катаных броневых листов Толщиной 6 — 16 мм, защищавших экипаж и механизмы от пуль и мелких осколков снарядов. Для входа и выхода из танка служил трехстворчатый люк в лобовой части корпуса.
Боевое отделение включало в себя вращающуюся на 360° башню с установленным в ней вооружением. Движитель — гусеничный, тракторного типа. Ширина трака составляла 335 мм, что наряду с полужесткой подвеской обеспечивало неплохую проходимость. Для преодоления окопов к корпусу сзади крепился «хвост». Двигатель заводился вручную рукояткой — изнутри машины или снаружи.
Машина была окрашена в защитный зеленый цвет, ставший затем традиционным для наших танковых войск.
Название нового танка родилось не сразу. Одни предлагали назвать его «Борец», другие — «За революцию». Наконец все остановились на том, что он должен называться «Товарищ Ленин». И вдруг кто-то предложил объединить три названия. Когда танк подготовили к испытаниям, рабочие на его бортах вывели надпись: «Борец за революцию товарищ Ленин», на башне нарисовали звезду и добавили «РСФСР».
Во второй половине 1920 года машину передали на испытание приемной комиссии Центроброни. От Сормова к месту проведения испытаний в Канавине его вели двое испытателей. Многие знали одного из них, Ивана Христиановича Гаугеля — старшего инженера, представителя Центроброни на заводе, бывшего моряка, входившего в число руководителей строительства бронепоездов.
Жители этих мест впервые увидели необычную машину, которая в поселке Вариха легко прошла через полусгоревший дом, неподалеку от торы Голеты пересекла болотистый участок, а потом успешно преодолела подъем на гору…
1 декабря 1920 года на имя В. И. Ленина поступил рапорт, в котором, в частности, говорилось: «Совет военной промышленности направляет Вам к сведению краткую справку о постройке первого танка русского производства. Все работы произведены собственными средствами русскими рабочими и техниками. Три таких танка (2 с пулеметами, 1 с пушкой) составляют боевую единицу, и к весне таких боевых единиц должно быть выпущено 5 (или 15 танков)».
Так, спустя 14 месяцев со дня получения ленинского задания, 15 декабря 1920 года, после полевых испытаний машина была принята и отправлена в Москву.
В течение 1921 года сормовичи сдали на вооружение Красной Армии танки «Парижская коммуна», «Пролетариат», «Красный борец», «Буря», «Победа», «Илья Муромец» и другие. Их называли «Рено-Русский», танк М или КС (Красное Сормово). Сначала машины вооружали или пушкой или пулеметом, а позже в башне стали устанавливать 37-мм пушку и пулемет. Подобное смешанное вооружение появилось на зарубежных танках только во второй половине 20-х годов.
За время гражданской войны удалось сформировать свыше 80 автобронеотрядов и 11 автотанковых отрядов. Седьмому автотанковому отряду, полностью оснащенному танками советского производства, выпала честь участвовать в параде на Красной площади 23 февраля 1922 года.