Другие новости

Молдавия: либералы хотели выпендриться перед Евросоюзом

12 июля 2012 22:05
Олег Комолов

Из Молдавии пришли тревожные новости. Парламент  республики с небольшим перевесом принял решение о запрете использования  коммунистической символики на территории страны.

Законодательная инициатива была предложена блоком либеральных партий «За европейскую интеграцию» и одобрена 53 депутатами из 101. 48 депутатов, представляющих фракцию коммунистов покинули заседание в знак протеста и заявили, что будут требовать отмены принятого закона. В случае, если он останется в силе, Партии Коммунистов Республики Молдова придётся сменить свою символику, на которой изображены серп и молот.

С просьбой прокомментировать эту новость редакция сomstol.info обратилась к активному участнику коммунистического движения Молдавии, члену партии «Народное Сопротивление» Александру Ломакину.

А. Ломакин: Новость о введении запрета на использование коммунистической символики в Молдавии сначала шокировала меня. Всё произошло так быстро, что ни молдавская общественность, ни политические активисты не успели отреагировать на случившееся. Либералы приняли закон скоропалительно, заседание проходило глубоким вечером, ближе к ночи, а с завтрашнего дня депутаты уходят на каникулы. Мы с товарищами стали думать над тем, чтобы организовать массовый народный протест. Уверен, что нас поддержат многие. Одну из телепередач, посвящённую принятому закону, зрители завалили протестными СМС-сообщениями.

Однако, несмотря на столь резкие шаги со стороны либералов, я убежден, что им рано праздновать победу. Принимая антикоммунистический закон, «Альянс» всеми силами пытался выпендриться перед европейскими чиновниками, а также отвлечь внимание людей от ухудшающейся в последнее время социально-экономической обстановки в стране. При этом либералы нарушили несколько положений Конституции Молдавии. Так, Конституция говорит о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии, есть там упоминания и  про политический плюрализм, и про право на свободу мнений и выражений, недопущение дискриминации. С юридической точки зрения я вижу явную неконституционность принятого решения. Скорее всего юристам ПКРМ удастся в суде отменить этот закон.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума