
Что делать, если вас задержали на митинге?
Олег Комолов
Это должен знать каждый политический активист.
Во время задержания
1. Не сопротивляйтесь, если вас задерживает сотрудник в форме.
2. Если вас задерживает человек не в форме полицейского, если он не предъявил удостоверение или на удостоверении не его фотография, громко зовите сотрудника полиции. Не деритесь, уходите от нападения. Скорее всего, это сотрудник спецслужб или провокатор.
3. Старайтесь запомнить свидетелей задержания. Возможно, вы встретитесь с ними в полиции.
4. По закону сотрудник полиции должен представиться, предъявить удостоверение. Но вряд ли это произойдет. Постарайтесь запомнить его ФИО, должность или номер жетона.
5. Бесполезно убеждать полицейского фразами типа «Вы не имеете права».
6. Не конфликтуйте с полицией в автозаке. Сообщите в службы помощи (лучше писать СМС, чтобы не привлекать внимания) и предупредите близких о задержании.
7. До отделения могут везти долго. Из одного отделения могут перевезти в другое. Срок административного задержания исчисляется с момента доставления (ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). Но как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы оформили протокол об административном задержании. Если устные требования не выполняются, требуйте письменно. Скорее всего, заявление не примут. Тогда просите приехавшего к вам защитника подать такое заявление дежурному.
В ОВД
1. Если в ОВД у вас изымают вещи, требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых. Постарайтесь максимально подробно описать содержимое сумки. Изымать имеют право только предметы, относящиеся к вашему предполагаемому правонарушению (плакаты, листовки и т.д.). Личные вещи изымать неправомерно. Пишите об этом в протоколе в объяснениях.
2. Если вас отпускают до суда, то могут попросить подписать обязательство о явке. Подписывайте — это не повестка и ни к чему не обязывает. Повестку присылают по почте.
3. Если вас обвиняют по 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), вас могут оставить в ОВД на ночь и повезти в суд на следующий день. Или через день. Но срок административного задержания не должен превышать 48 часов. Если у вас с собой нет паспорта, вас могут задержать на срок до 48 часов для установления личности. Поэтому не стесняйтесь показывать документы.
4. Пока вы в ОВД, держите друзей и близких в курсе происходящего. Будьте максимально корректны с сотрудниками полиции.
5. Требуйте допустить к вам защитника. Сообщите следующее: «если я задержан, то согласно части 5-ой статьи 14 Закона «О Полиции» я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится возле отделения, но его не пускают. Вы ограничиваете мою свободу без законных оснований» .Если ваше требование игнорируют, просите защитника подать устную жалобу по телефону ГУВД г.Москвы (112 доб 2.)
6. Пока составляют протокол, потребуйте реализации права на телефонный разговор. Сошлитесь на п. 7 ст. 14 Закона «О Полиции»: «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции».
Составление протокола
1. Если полицейский составляет протокол об административном правонарушении, не обращайте внимание на ошибки в Ваших ФИО или личных данных, чем больше ошибок, тем лучше. Внимание: требуйте, чтобы во всех незаполненных сотрудником строках протокола были прочерки во всю длину, либо внесите прочерки самостоятельно.
2. На обратной стороне протокола (втором листе) вас попросят расписаться в том, что Вам разъяснены права и обязанности. Если этого не случилось, пишите что права не разъяснены.
3. Если защитник до сих пор не с вами, там же укажите: защитник (ФИО) несмотря на мое требование не допущен вдело.
4. На обратной стороне протокола (2 лист) есть графа «Объяснения». Там надо зафиксировать все нарушения, начиная от момента непредставления ФИО сотрудников задержавших вас и прочие важные моменты. Это единственный документ с вашими словами, который точно попадет в материалы дела. Если не хватило места, пишите их на отдельной странице и в протоколе укажите, что объяснения прилагаются на дополнительном листе. Важно: укажите свидетелей (ФИО).
5. Если защитника не допустили, напишите об этом как о нарушении. Если защитника у вас нет, пишите: «Настаиваю на юридической помощи адвоката». Пишите также: «Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ».
6. В листке, который вам дадут на подпись (с разъяснением ваших прав в суде) в графе «в помощи защитника нуждаюсь, не нуждаюсь» подчеркните «нуждаюсь» и зачеркните «не нуждаюсь».
7. Если судья предложит государственного защитника, отказывайтесь категорически.
8. Подпишите протокол, поставьте дату и время подписания. Укажите возле подписи — «На момент подписания заверенная копия протокола мне не вручалась», и если сотрудник не выполнил вашу просьбу, не поставив прочерки на пустых строках протокола, укажите: «незаполненные на момент подписания протокола строки полицейский отказался заполнять прочерком»
Копия протокола
Требуйте копии протокола перед тем, как подписывать. Под разными предлогами вас могут попросить подписать пустую бумажку. Скажите сотруднику что вы подпишите протокол с пометкой «копию не получил» и распишитесь. Иногда это помогает получить копию. Это лучше, чем отказываться от подписи.
Учтите: при задержании более чем на 3 часа вас обязаны кормить, поить, ночью предоставить место для сна. Будьте морально готовы, что ничего этого не будет.
Статьи КоАП РФ (Кодекса об административных нарушениях РФ), за которые вас могут задержать, хотя и незаконно:
20.2 КоАп РФ (нарушение порядка поведения публичного мероприятия) — не более чем на 3 часа.
19.3 КоАп РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) — не более 48 часов.