Другие новости

Левая партия Германии избежала раскола

11 июня 2012 03:25
Олег Комолов

Прошедшая 2-3 июня отчётно-выборная конференция Левой партии Германии (Die Linke) привлекла большое внимание общественности и прессы. Ожидалось, что на съезде в организации произойдёт раскол. Причиной тому могли стать давние противоречия между фундаменталистами и реформистами, которые образовали в партии два противоборствующих крыла. Об этом пишет левый американский журнал People’s world.

Раскол мог поставить крест на политических перспективах левых. Успехи на выборах 2009 года с поддержкой 12% избирателей, вхождение 76 левых депутатов в Бундестаг были омрачены результатами последних социологических опросов: рейтинг партии упал до шести процентов, что ставит под сомнение возможность преодоления партии 5%ного барьера на парламентских выборах в следующем году. Левую партию перестали принимать в всерьёз, относясь к ней, как политическому трупу. Практически иссякла былая поддержка со стороны левого движения Европы.

Похоронила ли прошедшая отчётно-выборная конференция все надежды левых? Если верить некоторым СМИ, то можно подумать, что это так. Некоторые журналисты копали весьма усердно, пытаясь раздуть существующие различия, разногласия и разочарования в партии. Впрочем, это их профессиональная обязанность. Однако они явно поторопились с выводами.

Действительно, один из старейших членов партии 64-летний Грегор Гизи  начал своё выступление с жёсткого анализа прошлых ошибок, обратив особое внимание на острые политические разногласия, которые фактически раскололи партию на две враждебные фракции – он даже употребил слово «ненависть», описывая самые худшие проявления этого раскола.  Он также сказал, что если развитие ситуации будет продолжаться в том же направлении и разногласия не будут преодолены, вероятно, придётся ставить вопрос об окончательном расколе организации на две партии.

В своём анализе он подробно остановился на спорах о том, стоит ли партии вступать в коалицию с социал-демократами — эта тактика одобряется и даже практикуется в восточной Германии, тогда как на западе она не приветствуется.

Гизи указал на то, что исторически ситуация на востоке и западе складывается совершенно по-разному. На пике своей популярности в 2009 году Левая партия получила на западе 8,7% голосов (в значительной мере благодаря 68-летнему Оскару Лафонтену, западногерманскому лидеру из Саарланда), а на востоке – 28,5% (однако численность населения в этой части Германии гораздо меньше). Принимая во внимание исторические обстоятельства и враждебность СМИ, оба результата можно считать заметным достижением. Однако указанные различия, очевидно, требуют разных стратегических и тактических подходов, и каждая из сторон должна относиться к этому с пониманием и должным образом оценивать.

Оценив всю глубину существующих разногласий, Гизи отметил, что возрождение крепкого единства Левой партии важно не только для её членов. Будучи единственным реальным борцом за интересы большинства людей, единственным реальным противником финансовой верхушки, которая захватила управление обществом и уничтожает его, единственным борцом за мир, выступающим против развёртывания вооружений и экспорта оружия, она несёт ответственность перед народом Германии и всей Европы.

Другой старейший член партии Лафонтен также выступил с эмоциональной речью. СМИ ожидали раздражённого ответа, несколько недель ходили слухи о якобы окончательном разрыве между двумя лидерами. Однако Лафонтен не согласился с Гизом лишь по одному существенному вопросу, вернее, речь шла об одном слове. «Мы должны исключить из нашего лексикона само слово «раскол»», — сказал он.

«Несмотря на разногласия, мы объединены одной главной целью. Только под нашим влиянием другие партии обратили внимание на проблему минимальной заработной платы, которую они все ранее игнорировали. Мы подняли вопрос о снижении пенсионного возраста с 67 лет до прежних 65, мы помогли направить общественное мнение против войны в Афганистане и войны вообще. Мы нужны, нужны больше чем когда бы то ни было».

В основном, оба выступающих говорили об одном и том же. Об этом же говорили и другие, включая ведущего партийного теоретика 42-летнюю Сару Вагенкнехт. Именно она в своё время предупреждала, что отсутствие крепкого левого крыла в условиях кризиса открывает дорогу ультраправым.

Делегаты конференции с тревогой ожидали оглашения итогового списка кандидатов. Во многом беспокойство было определено длительными дискуссиями вокруг кандидатуры Дитмара Барчаиза из Западной Германии, неформального лидера т.н. крыла реформистов, который выступает за сближение с социал-демократами (они, в свою очередь, обычно готовы к сотрудничеству только на местном уровне).

В качестве двух сопредседателей партии были избраны 34-летняя Катя Киппин из западногерманского Дрездена, не относящаяся строго ни к одному из противоборствующих крыльев, и Бернд Риксингер, лидер партийного отделения земли Баден-Вюртемберг, активный профсоюзный деятель, соратник Оскара Лафонтена (изображены на фотографии к статье). На другие руководящие посты были избраны как реформисты, так и фундаменталисты, представляющие запад и восток Германии.

Иных поводов для разногласий на съезде больше не было. Все, включая Дитмара Барчаиза, призывали к созданию боевой партии, способной одержать победу на выборах, способной бороться с высоким уровнем бедности и безработицы, с урезанием социальных гарантий и повышением цен и тарифов  в Германии.

Пока ещё трудно сказать, смогут ли два противоборствующих крыла найти компромисс и вознести Левую партию к политическим высотам. Прошедший съезд дал повод надеется на лучшее. Существовавшие проблемы, по большей части, никуда не исчезли, однако чувство облегчения посетило всех делегатов съезда: они сохранили единство партии.

Команда нового руководства во главе с Киппин и Риксингер должна теперь приложить максимум усилий для того, чтобы зацементировать  трещину, образовавшуюся в рядах левых, двигаться вместе в партией на пути к прогрессу, укреплять солидарность с представителями левого движения в других странах. В конечном итоге их совместная борьба должна привести к всеобщему пониманию того, что нынешняя экономическая система, управляемая крупными корпорациями и банками с прислуживающими им политиками, требует кардинальных изменений.

перевод с английского

Другие материалы по теме:


2 комментария
Not a format 11.06.2012 09:20    

Там противоборствующие крылья всегда найдут компромисс, чтобы вознести Левую партию к политическим высотам. Года 4 назад, член ГКП К. Вегнер, избранная по списку «Левых», выступила в защиту Берлинской стены и штази, и фракция «Левых» от неё тут же избавилась.

Секретарь 11.06.2012 19:53    

Хочется надеяться, что на примере и Германии (эта тема), и Франции (тема рядом) российский «коминтерн», наконец-то, увидит аналогичный путь к СВОЕЙ ЛИЧНОЙ победе над капиталом! Пусть бы и по подобным шагам — от выборов до выборов, от бужуазно-демократической революции по таким же шагам к социалистической в конечном итоге. Всё по-Ленину!
Ну, сколько ж можно нам позориться перед настоящим Коминтерном!
Когда же мы поймём САМИ — российский «коминтерн», а потом и наши массы, что наш «коминтерн» не только не по Марксу, но и вылупился-то он (о, ужас!) из ОДНОЙ РСДРП-ВКП(б)-КПСС-КПРФ, позоря героическую нацию наших прадедов, дедов и отцов, имевших беспримерные до сего дня революционные подвиги!
Дожились. Ну, чем объяснить, как нам оправдаться перед международным пролетариатом, «Парижской Коммуной с Рабочей Марсельезой и Варшавянкой» за погромное СОСТОЯНИЕ нашего «революционного» движения в СОСТАВЕ 2 десятков(!) «непримиримых» КОМпартий(!) в ОДНОМ государстве(!), для ОДНИХ(!) и тех же «рабочих и крестьян», под ОДНИМ(!) «марксизмом-ленинизмом» и с ПОХОЖИМИ(!) программами, атрибутикой, песнями. Это пример высшей ШИЗОФРЕНИИ и «коминтерна», и «движущих» сил!
Вот от такого обилия «Компартий» наш пролетариат «без глазу», голодует, отживает…
Остаётся мечтать, слушая ревоюционные марши, другого не видно.
http://www.sovmusic.ru/m/otrechem.mp3

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU