Другие новости

«Криминальная утопия»

25 мая 2012 06:58
Татьяна Васильева

Едва вступив в должность президента, Путин оглушил страну залпом из 11 указов, в которых определялись конкретные задачи для нового кабинета министров. За 6-8 лет правительство должно создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, увеличить на треть долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП, повысить производительность труда в 1,5 раза, увеличить размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, повысить коэффициент рождаемости с 1,55 до 1,75, снизить среднюю цену квадратного метра жилья на 20%, увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке до 90%…

Кто выступит против таких намерений? Никто. На то и расчет – народ должен убедиться, что выбрал правильного президента, а до отчёта о результатах ещё дожить надо…

Неизвестно, что там думают министры – никто из них пока не усомнился в выполнимости поставленных задач – а вот разнообразные эксперты, проанализировав президентские указы и современное состояние российской экономики, пришли к однозначному выводу: в Кремле поселился новый мечтатель. Хочется добавить, что от прежнего «мечтателя», который в начале прошлого века поставил куда более грандиозные задачи, нынешний отличается тем, что запланировал гигантский скачок из глубочайшей ямы, куда сам страну и обрушил.

Глубину этой ямы в интервью порталу «Свободная Пресса» описал один из экспертов —  старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

Так, в стране наблюдается настоящий обвал производственной активности. За последние 2,5 года произошло шестикратное падение темпов роста промышленного производства, исчезло порядка 3 млн. рабочих мест, особенно в сельском хозяйстве (минус 335,8 тыс.) и в обрабатывающей промышленности (минус 1397,5 тыс.). При этом в финансовых спекуляциях и на государственной службе зафиксирован рост занятости на 49,2 тыс. и 55,5 тыс. человек, соответственно.

Результат впечатляет: Россия, по сути дела, утратила контроль над целым рядом стратегически значимых секторов экономики, а на прилавках магазинов доля импортной продукции в регионах превышает 55%, а в городах-миллионниках зашкаливает за 75-80%. «Уже сегодня можно смело поднимать вопрос о фактической утрате продовольственного, научно-технического, технологического и фармацевтического суверенитета – практически целиком эти отрасли принадлежат зарубежному капиталу, а доля продукции транснациональных корпораций в пищевой промышленности зашкаливает за 55-80%, в пивной – 90%, в фармацевтической – 92%, а в электронике не опускается ниже 95%», — отмечает эксперт.

Важное обстоятельство: стагнация темпов роста экономики и снижение реального уровня жизни населения на 7-15% происходило на фоне 40%-го роста мировых цен на энергоносители за период с 2010 по начало 2012 года. Что будет со страной, целиком и полностью зависящей от цены на нефть, если она упадёт ниже 100 долларов за баррель? Вопрос риторический. Таким же риторическим будет вопрос и о том, куда же деваются деньги от продажи нашего природного богатства.

Впрочем, следующие цифры, приведённые экспертом, наводят на мысль о том, что с эпохой риторических вопросов пора заканчивать: масштабы коррупции и легализации преступных доходов в прошедшем году достигли 5,5 трлн. рублей, незаконный вывоз капитала за рубеж — 1,26 трлн. рублей. За последние четыре года из страны в чистом виде было вывезено более 340 млрд. долларов, из которых свыше 135 млрд., или 40% федерального бюджета, пришлось на сомнительные операции и незаконный вывоз капитала в рамках фиктивных внешнеэкономических операций, таких как невозврат экспортной выручки, непоступление импортных товаров и услуг в счет переводов денежных средств, а также на фиктивные операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Еще 37,2 млрд. долларов или 11% бюджета — бегство откровенно криминального капитала.

Такие «дыры» способны лишь углубить ту яму, в которой сидит Россия и из которой намерился выпрыгнуть президент. Хотя, возможно, у него на самом деле совсем другие планы? Пока граждане с надеждой смотрят наверх, туда, куда президент направил свой указующий перст, эти «чёрные дыры» старательно расширяются, чтобы успеть сплавить через них то последнее, что у нас осталось?

Эксперты называют указы Путина утопическими. Но больше они смахивают на примитивный трюк, имеющий целью отвлечь внимание от криминальной сути всей нынешней российской власти.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Наталья Федорук 26.05.2012 08:06    

Всегда с «умилением» гляжу, как г-н Путин по бумажке (!) ведёт заседания. Ну так морщит лобик, будто вчера научился читать и боится споткнуться, если попадёт незнакомая буква!

Cергей. 05.06.2012 15:23    

Пишут все красиво, и Путин, и вся остальная братия.
Только вот, что делать то, никто не написал и не сказал.

Хендар 16.09.2012 16:58    

Однако же либерастную болотную интеллигентскую банду приход путина к прямой власти явно встревожил. И непонятно, на какие силы он опирается, кто заставляет педро и медведева выполнять его указания. И грядет кризис!
В такой ситуации для коммунистов самым верным будет переход от изучения личностей, к изучению и взаимодействию с рабочим классом.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU