Другие новости

«Криминальная утопия»

25 мая 2012 06:58
Татьяна Васильева


Едва вступив в должность президента, Путин оглушил страну залпом из 11 указов, в которых определялись конкретные задачи для нового кабинета министров. За 6-8 лет правительство должно создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, увеличить на треть долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП, повысить производительность труда в 1,5 раза, увеличить размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, повысить коэффициент рождаемости с 1,55 до 1,75, снизить среднюю цену квадратного метра жилья на 20%, увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке до 90%…

Кто выступит против таких намерений? Никто. На то и расчет – народ должен убедиться, что выбрал правильного президента, а до отчёта о результатах ещё дожить надо…

Неизвестно, что там думают министры – никто из них пока не усомнился в выполнимости поставленных задач – а вот разнообразные эксперты, проанализировав президентские указы и современное состояние российской экономики, пришли к однозначному выводу: в Кремле поселился новый мечтатель. Хочется добавить, что от прежнего «мечтателя», который в начале прошлого века поставил куда более грандиозные задачи, нынешний отличается тем, что запланировал гигантский скачок из глубочайшей ямы, куда сам страну и обрушил.

Глубину этой ямы в интервью порталу «Свободная Пресса» описал один из экспертов —  старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

Так, в стране наблюдается настоящий обвал производственной активности. За последние 2,5 года произошло шестикратное падение темпов роста промышленного производства, исчезло порядка 3 млн. рабочих мест, особенно в сельском хозяйстве (минус 335,8 тыс.) и в обрабатывающей промышленности (минус 1397,5 тыс.). При этом в финансовых спекуляциях и на государственной службе зафиксирован рост занятости на 49,2 тыс. и 55,5 тыс. человек, соответственно.

Результат впечатляет: Россия, по сути дела, утратила контроль над целым рядом стратегически значимых секторов экономики, а на прилавках магазинов доля импортной продукции в регионах превышает 55%, а в городах-миллионниках зашкаливает за 75-80%. «Уже сегодня можно смело поднимать вопрос о фактической утрате продовольственного, научно-технического, технологического и фармацевтического суверенитета – практически целиком эти отрасли принадлежат зарубежному капиталу, а доля продукции транснациональных корпораций в пищевой промышленности зашкаливает за 55-80%, в пивной – 90%, в фармацевтической – 92%, а в электронике не опускается ниже 95%», — отмечает эксперт.

Важное обстоятельство: стагнация темпов роста экономики и снижение реального уровня жизни населения на 7-15% происходило на фоне 40%-го роста мировых цен на энергоносители за период с 2010 по начало 2012 года. Что будет со страной, целиком и полностью зависящей от цены на нефть, если она упадёт ниже 100 долларов за баррель? Вопрос риторический. Таким же риторическим будет вопрос и о том, куда же деваются деньги от продажи нашего природного богатства.

Впрочем, следующие цифры, приведённые экспертом, наводят на мысль о том, что с эпохой риторических вопросов пора заканчивать: масштабы коррупции и легализации преступных доходов в прошедшем году достигли 5,5 трлн. рублей, незаконный вывоз капитала за рубеж — 1,26 трлн. рублей. За последние четыре года из страны в чистом виде было вывезено более 340 млрд. долларов, из которых свыше 135 млрд., или 40% федерального бюджета, пришлось на сомнительные операции и незаконный вывоз капитала в рамках фиктивных внешнеэкономических операций, таких как невозврат экспортной выручки, непоступление импортных товаров и услуг в счет переводов денежных средств, а также на фиктивные операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Еще 37,2 млрд. долларов или 11% бюджета — бегство откровенно криминального капитала.

Такие «дыры» способны лишь углубить ту яму, в которой сидит Россия и из которой намерился выпрыгнуть президент. Хотя, возможно, у него на самом деле совсем другие планы? Пока граждане с надеждой смотрят наверх, туда, куда президент направил свой указующий перст, эти «чёрные дыры» старательно расширяются, чтобы успеть сплавить через них то последнее, что у нас осталось?

Эксперты называют указы Путина утопическими. Но больше они смахивают на примитивный трюк, имеющий целью отвлечь внимание от криминальной сути всей нынешней российской власти.

3 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU