Другие новости

Господа! Пожалуйте в новую партию!

25 апреля 2012 23:16
Татьяна Васильева

В Москве прошёл учредительный съезд очередной новой партии «Левый альянс». Партия современного социал-демократического толка намеревается превратиться в «сверхпартию», в которую должны войти все левые политические структуры – социалистические и коммунистические.

Учредителями выступили эсеры Г.Гудков и И.Пономарёв, координатор «Левого фронта» С.Удальцов, член Общественной палаты Е.Лукьянова, политолог М.Делягин, президент Фонда содействия развитию социальной демократии В.Волков, президент некоммерческой организации «Фонд конституционных реформ» О.Румянцев и В.Игрунов, представляющий Российский союз социал-демократов.

Сообщается, что в разработке программы «Левого альянса» примет участие бывший олигарх М.Ходорковский, находящийся сейчас в заключении, а также бизнесмен А.Лебедев.

Учредители все как на подбор опытные политики. Каждый знает, как надо, однако до сих пор ни одному из них не удавалось стать центром притяжения всех левых сил. И тогда учредители решили, что таким центром притяжения может стать их некая общая платформа. Её разработкой призывают заняться Г.Гудков и Е.Лукьянова. То есть идеологии ещё нет – её только предстоит создать, совместив в одном флаконе отдельные принципы разнообразных «социализмов» и добавив кое-что, видимо, даже из теории коммунизма. Будет ли это в чистом виде идеология – непонятно. Е.Лукьянова определила задачу так: «нужно выработать межпартийную коммуникативную культуру». В общем, такая «культурно-коммуникативная платформа» должна получиться, чтобы представители разных левых движений могли между собой культурно общаться. Смогут ли они общаться с массами – это большой вопрос…

Впрочем, И.Пономарёв предлагает сконцентрироваться не на теории, а на практике – явить народу новые лица, за которых избиратели будут голосовать не от противного, а по каким-то другим причинам.

Учредители «Левого альянса» особо подчеркнули, что хотят преодолеть последствия политической реформы, которая уже вызвала появление десятков партий. Несомненно, это очень удобно – собрать всю левую оппозицию в одну большую структуру и придать ей социал-демократическую окраску. Это солидно, это придаёт вес и столь модный сегодня социал-демократический оттенок всему обществу. Оттенок довольно расплывчатый, как и вся идеология современной социал-демократии – но в этом-то и всё удобство социал-демократии для современного капиталистического общества.

И тут снова следует вспомнить предупреждение В.И.Ленина – за всеми политическими действиями следует искать интересы определённых классов. Судя по тому, что в разработке программы согласились участвовать М.Ходорковский и А.Лебедев, интересы одного класса явно прослеживаются. Отыщутся ли в деятельности альянса интересы других классов, покажет время. Однако вряд ли эти классы окажутся антагонистичными. Впрочем, современная социал-демократия не любит оперировать такими понятиями, что, правда, не отменяет самого факта классового антагонизма в капиталистическом обществе.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Федот 25.04.2012 23:46    

В статье имеется явная ошибка с одним персонажем. Либерал-«правозащитник» Лев Пономарев там никак не мог оказаться. А вот псевдолевый Илья Пономарев (одно время работавший в ЮКОСе) и в этой компании являет свою бородатую, прохиндюжную физиономию.
Удивляет Делягин: может быть он и неплохой экономист, но как политик… никудышный! ничего у него не получилось с «Родиной — здравым смыслом!», а теперь собрал совсем неудобоваримый политический винегрет…словом, а вы, друзья. как не садитесь, все в музыканты не годитесь!

Татьяна Васильева 25.04.2012 23:58    

Да, извините! Ошибка с именем Пономарёва исправлена. Спасибо за внимание к нашему сайту)

Ваше имя 26.04.2012 00:40    

Классная идея! Илья — супер! Все молодцы, но Делягин — для теории. Нужна большая партия, а разношерность ей только на пользу — не закиснут) Ходорковский с Лебедевым очень даже к месту и ко времени. Национал -демократическая ( коммунисты во всем мире именно так «смотрятся»)партия очень нужна! Оба Гудковы — дюже хороши: есть напор, харизма, последовательность и эмоциональность без слюней. Удачи!

PAVel 26.04.2012 08:24    

Там где обращение — господа, честным людям делать нечего…

Соглагольник 26.04.2012 09:46    

Согласен. Господам там только и место.
Мне же ближе по духу слова товарища Сталина:

«Социал-демократизм – есть идейная опора капитализма. Ленин был тысячу раз прав, когда он говорил, что нынешние социал-демократические партии являются настоящими агентами буржуазии в рабочем движении, рабочими приказчиками класса капиталистов. Невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социал-демократизмом в рабочем движении» («О международном характере Октябрьской революции»)

Так что не обессудьте уж. Не по пути…

Эдуард 26.04.2012 11:15    

От левоцентристкого правительства с народным ополчением
КПРФ и путинского народного фронта без партии воров и жуликов (ЕР) можно логично перейти к созданию новой партии-левый альянс с участием
коммунистов оцеркованных и олигархов безбожных!

Корнелия 26.04.2012 12:12    

Жуть… Набор персоналий — полная афёра!
Им надо бы назваться «правыми», но правое дело себя дискредитировало. Теперь правые напялили на себя маски левых. Мдо, «господа левые» — это нонсенс. А как вам словечко «альянс»? Обхохочешься…
Не могу себе представиль господ Ходарковского и Лебедева под красным социалистическим (особенно, коммунистическим!) флагом.
Это какой-то паноптикум… 🙂

Алексей 26.04.2012 16:23    

Есть Североатлантческий Альянс (НАТО). «Левый альянс» — его филиал. Что же непонятного? И есть «Стиляги», а есть «деляги». 😉

Кстати 26.04.2012 16:34    

Ужель та самая Елена Лукьянова — папина дочка Анатолия Лукьянова ?

Зануда 26.04.2012 22:33    

Главное, не путать альянс с мезальянсом. 🙂

Сидор Жнец 27.04.2012 18:41    

Больше эсдеков, хороших и разных )))

Судя по упомянутым лицам — вполне может получиться работоспособная партия. У всех этих лиц (включая и Ходорковского, кстати) за плечами — богатый практический опыт, местами даже успешный, что выгодно отличает эту возникающую партию от множества уже давно существующих. Конечно, каких-то революционных подвигов от Пономарева и компании ждать не стоит, — но так они и не обещают, что тоже хорошо. Для революции нужна ДРУГАЯ социал-демократическая партия 😉

Редакционный комментарий не порадовал. Особенно это: «Судя по тому, что в разработке программы согласились участвовать М.Ходорковский и А.Лебедев, интересы одного класса явно прослеживаются». Ну, Лебедев — ладно, «предприниматель». А Ходорковский-то… в прошлом он мог быть кем угодно, но сейчас он — заключённый, к тому же работник физического труда, не обладающий собственностью на средства производства (шьёт в тюрьме рукавицы). Он тут может только люмпен-пролетариат представлять )))

vilora73 01.05.2012 16:10    

Идеология должна быть одна- идеология общегражданского движения Болотной площади .то есть озабоченность людей неадекватностью , не профессионализмом современной власти в России .Эта власть похожа на пьяного кучера ,который опасен бедой всем без исключения гражданам страны.

vilora73 02.05.2012 07:07    

ИТАК ,ПРЕЖДЕ ,ЧЕМ СОЗДАВАТЬ ЛЕВЫЙ АЛЬЯНС, НЕОБХОДИМО РАЗОБРАТЬСЯ И ТОЧНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ИДЕОЛОГИЮ БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ . ПОНЯТНО , ЧТО БОРЬБА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРА — ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ.К ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАЗНЕ ПРОБРАЛИСЬ ХИЩНИКИ ,ПРОХОДИМЦЫ ,ТУШИНСКИЕ ВОРЫ.

andriana 13.05.2012 21:40    

интересно,какую зарплату получали рабочие на предприятиях ходорковского,на что тратил ходорковский сверхприбыль,или может быть он был белой вороной среди олигархов?и помогал рабочему классу жить достойно.Если на все эти вопросы -ответы положительны,то может быть альянс и положительную роль сыграет. а если нет,то вилора 73 окажется правым в том,что может новые лица хотят припасть к госказне?

andriana 13.05.2012 21:43    

а почему интересно Кургинян не присоединился,и как Гудков нашел общий язык с ходорковским?на основе каких общих идей по модернизации политич.устройства гос-ва?

andriana 13.05.2012 21:51    

по Ожегову т.к.фамилии не указаны,то господин-человек,принадлежащий к привилегированному классу,либо обладающий властью эксплуатировать зависимых от него людей,барин,повелитель.Так получается,что основной части населения в этом альянсе делать нечего? правильно я понимаю?Господин Гудков,может быть вы ответите?

Хендар 05.10.2012 17:05    

Здесь существенно только то, что слухи о социал-демократичности КПРФ явно преувеличены и надежды режима и представленного им крупного капитала , что ее коммунистичность «рассосется» сама собой тоже увяли. Поэтому, прежде всего, решено создать партию, которая будет обслуживать мелкий и средний бизнес (болотная площадь), и тем самым лишить финансовой подпитки КПРФ с этой стороны.
Возможно, что в будущем в эту партию сольют педро, когда педро окончательно надоест народу, или сделают второй ногой режима, о чем он не перестает мечтать. И тогда в РФ будет две партии — одна медведева, вторая путина, и они будут до смерти сменять друг друга.
Тут нужно еще учесть, что Лебедева скоро посадят — с него взята подписка и заведено УД по статье до 5 лет.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU