Другие новости

Господа! Пожалуйте в новую партию!

25 апреля 2012 23:16
Татьяна Васильева


В Москве прошёл учредительный съезд очередной новой партии «Левый альянс». Партия современного социал-демократического толка намеревается превратиться в «сверхпартию», в которую должны войти все левые политические структуры – социалистические и коммунистические.

Учредителями выступили эсеры Г.Гудков и И.Пономарёв, координатор «Левого фронта» С.Удальцов, член Общественной палаты Е.Лукьянова, политолог М.Делягин, президент Фонда содействия развитию социальной демократии В.Волков, президент некоммерческой организации «Фонд конституционных реформ» О.Румянцев и В.Игрунов, представляющий Российский союз социал-демократов.

Сообщается, что в разработке программы «Левого альянса» примет участие бывший олигарх М.Ходорковский, находящийся сейчас в заключении, а также бизнесмен А.Лебедев.

Учредители все как на подбор опытные политики. Каждый знает, как надо, однако до сих пор ни одному из них не удавалось стать центром притяжения всех левых сил. И тогда учредители решили, что таким центром притяжения может стать их некая общая платформа. Её разработкой призывают заняться Г.Гудков и Е.Лукьянова. То есть идеологии ещё нет – её только предстоит создать, совместив в одном флаконе отдельные принципы разнообразных «социализмов» и добавив кое-что, видимо, даже из теории коммунизма. Будет ли это в чистом виде идеология – непонятно. Е.Лукьянова определила задачу так: «нужно выработать межпартийную коммуникативную культуру». В общем, такая «культурно-коммуникативная платформа» должна получиться, чтобы представители разных левых движений могли между собой культурно общаться. Смогут ли они общаться с массами – это большой вопрос…

Впрочем, И.Пономарёв предлагает сконцентрироваться не на теории, а на практике – явить народу новые лица, за которых избиратели будут голосовать не от противного, а по каким-то другим причинам.

Учредители «Левого альянса» особо подчеркнули, что хотят преодолеть последствия политической реформы, которая уже вызвала появление десятков партий. Несомненно, это очень удобно – собрать всю левую оппозицию в одну большую структуру и придать ей социал-демократическую окраску. Это солидно, это придаёт вес и столь модный сегодня социал-демократический оттенок всему обществу. Оттенок довольно расплывчатый, как и вся идеология современной социал-демократии – но в этом-то и всё удобство социал-демократии для современного капиталистического общества.

И тут снова следует вспомнить предупреждение В.И.Ленина – за всеми политическими действиями следует искать интересы определённых классов. Судя по тому, что в разработке программы согласились участвовать М.Ходорковский и А.Лебедев, интересы одного класса явно прослеживаются. Отыщутся ли в деятельности альянса интересы других классов, покажет время. Однако вряд ли эти классы окажутся антагонистичными. Впрочем, современная социал-демократия не любит оперировать такими понятиями, что, правда, не отменяет самого факта классового антагонизма в капиталистическом обществе.

17 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU