Другие новости

Господа! Пожалуйте в новую партию!

25 апреля 2012 23:16
Татьяна Васильева

В Москве прошёл учредительный съезд очередной новой партии «Левый альянс». Партия современного социал-демократического толка намеревается превратиться в «сверхпартию», в которую должны войти все левые политические структуры – социалистические и коммунистические.

Учредителями выступили эсеры Г.Гудков и И.Пономарёв, координатор «Левого фронта» С.Удальцов, член Общественной палаты Е.Лукьянова, политолог М.Делягин, президент Фонда содействия развитию социальной демократии В.Волков, президент некоммерческой организации «Фонд конституционных реформ» О.Румянцев и В.Игрунов, представляющий Российский союз социал-демократов.

Сообщается, что в разработке программы «Левого альянса» примет участие бывший олигарх М.Ходорковский, находящийся сейчас в заключении, а также бизнесмен А.Лебедев.

Учредители все как на подбор опытные политики. Каждый знает, как надо, однако до сих пор ни одному из них не удавалось стать центром притяжения всех левых сил. И тогда учредители решили, что таким центром притяжения может стать их некая общая платформа. Её разработкой призывают заняться Г.Гудков и Е.Лукьянова. То есть идеологии ещё нет – её только предстоит создать, совместив в одном флаконе отдельные принципы разнообразных «социализмов» и добавив кое-что, видимо, даже из теории коммунизма. Будет ли это в чистом виде идеология – непонятно. Е.Лукьянова определила задачу так: «нужно выработать межпартийную коммуникативную культуру». В общем, такая «культурно-коммуникативная платформа» должна получиться, чтобы представители разных левых движений могли между собой культурно общаться. Смогут ли они общаться с массами – это большой вопрос…

Впрочем, И.Пономарёв предлагает сконцентрироваться не на теории, а на практике – явить народу новые лица, за которых избиратели будут голосовать не от противного, а по каким-то другим причинам.

Учредители «Левого альянса» особо подчеркнули, что хотят преодолеть последствия политической реформы, которая уже вызвала появление десятков партий. Несомненно, это очень удобно – собрать всю левую оппозицию в одну большую структуру и придать ей социал-демократическую окраску. Это солидно, это придаёт вес и столь модный сегодня социал-демократический оттенок всему обществу. Оттенок довольно расплывчатый, как и вся идеология современной социал-демократии – но в этом-то и всё удобство социал-демократии для современного капиталистического общества.

И тут снова следует вспомнить предупреждение В.И.Ленина – за всеми политическими действиями следует искать интересы определённых классов. Судя по тому, что в разработке программы согласились участвовать М.Ходорковский и А.Лебедев, интересы одного класса явно прослеживаются. Отыщутся ли в деятельности альянса интересы других классов, покажет время. Однако вряд ли эти классы окажутся антагонистичными. Впрочем, современная социал-демократия не любит оперировать такими понятиями, что, правда, не отменяет самого факта классового антагонизма в капиталистическом обществе.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума