Против казни или против Лукашенко?
Татьяна Васильева
СМИ сообщают о том, что в Белоруссии и России проходят акции протеста в связи с приведением в исполнение смертного приговора в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных судом Белоруссии виновными в осуществлении терактов в минском метро.
Люди несут цветы и свечи на станцию минского метро «Октябрьская», где 11 апреля 2011 года произошёл взрыв. В Москве несогласные с решением белорусских властей приходят с цветами к посольству Белоруссии. О задержаниях ни в Минске, ни в Москве не сообщается. Однако сообщается, что к дому Ковалёва в Витебске представители правоохранительных органов республики не позволяют подойти сочувствующим и возложить цветы.
Лейтмотив всех протестов – факт смертной казни, которая в большинстве стран мира практически отменена, а Белоруссия остаётся единственной страной Европы, где этот вид наказания узаконен. Тем не менее, в 68-ми странах смертная казнь по-прежнему применяется, в том числе в Соединённых Штатах.
Показательно, что за основным мотивом нынешнего протеста ушла на задний план проблема массовой гибели людей в результате терактов. Требований отыскать и наказать истинных виновных не слышно. Правда, один из пришедших к станции минского метро «Октябрьская» не побоялся сказать, что виновник, заслуживающий высшей меры наказания, один, и его все знают…
Власти Белоруссии обвиняют в поспешности приведения приговора в исполнение, не веря в возможности спецслужб республики провести столь быстрое расследование такого преступления. В России такое недоверие понятно – у нас годами и десятилетиями остаются нераскрытыми громкие преступления, впрочем, виновников взрывов в московском метро всё-таки находят и, избегая каких бы то ни было судебных процессов, просто уничтожают в рамках борьбы с бандоформированиями.
В Белоруссии смертная казнь осуществляется в соответствии с 24 статьёй Конституции, которая гласит: «Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». Решение о сохранении исключительной меры наказания было принято по результатам референдума, который состоялся в Белоруссии в 1996 году. Тогда 80,44 % принявших участие в голосовании высказались против отмены смертной казни в республике. К слову, в России мораторий на смертную казнь введён без каких бы то ни было референдумов.
Сегодня правозащитники не требуют проведения в Белоруссии нового референдума по вопросу об отмене смертной казни, возможно потому, что, по статистике, во многих странах мира большинство населения всё ещё выступают за её сохранение. Отказ от смертной казни представляется правозащитниками, которых поддерживают власти большинства стран буржуазной демократии, как гарантия неприкосновенности личности – со стороны государства. При этом гарантии безопасности личности в буржуазном обществе государство обеспечить не в состоянии, поэтому факты убийства, в том числе массового, остаются нередкими.
Неприкосновенность личности, её свобода и безопасность – совместить всё это в современном обществе невозможно. Пока существуют государства, каждое демонстрирует свои приоритеты, причём решающая роль остаётся за теми, кто стоит во главе государств. Так что Лукашенко ничем в этом смысле не отличается от других руководителей, хотя его и пытаются представить неким диктатором в свободном демократическом мире. Этот «демократический» мир далеко не свободен, а декларации о неприкосновенности и высшей ценности человеческой жизни не спасают людей от насильственной смерти, не говоря уже о том, что ценность человеческих жизней за пределами этих «свободных» государств определяется всё теми же руководителями без оглядки на собственный «свободный» народ.