Другие новости

Против казни или против Лукашенко?

18 марта 2012 19:29
Татьяна Васильева

СМИ сообщают о том, что в Белоруссии и России проходят акции протеста в связи с приведением в исполнение смертного приговора в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных судом Белоруссии виновными в осуществлении терактов в минском метро.

Люди несут цветы и свечи на станцию минского метро «Октябрьская», где 11 апреля 2011 года произошёл взрыв. В Москве несогласные с решением белорусских властей приходят с цветами к посольству Белоруссии. О задержаниях ни в Минске, ни в Москве не сообщается. Однако сообщается, что к дому Ковалёва в Витебске представители правоохранительных органов республики не позволяют подойти сочувствующим и возложить цветы.

Лейтмотив всех протестов – факт смертной казни, которая в большинстве стран мира практически отменена, а Белоруссия остаётся единственной страной Европы, где этот вид наказания узаконен. Тем не менее, в 68-ми странах смертная казнь по-прежнему применяется, в том числе в Соединённых Штатах.

Показательно, что за основным мотивом нынешнего протеста ушла на задний план проблема массовой гибели людей в результате терактов. Требований отыскать и наказать истинных виновных не слышно. Правда, один из пришедших к станции минского метро «Октябрьская» не побоялся сказать, что виновник, заслуживающий высшей меры наказания, один, и его все знают…

Власти Белоруссии обвиняют в поспешности приведения приговора в исполнение, не веря в возможности спецслужб республики провести столь быстрое расследование такого преступления. В России такое недоверие понятно – у нас годами и десятилетиями остаются нераскрытыми громкие преступления, впрочем, виновников взрывов в московском метро всё-таки находят и, избегая каких бы то ни было судебных процессов, просто уничтожают в рамках борьбы с бандоформированиями.

В Белоруссии смертная казнь осуществляется в соответствии с 24 статьёй Конституции, которая гласит: «Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». Решение о сохранении исключительной меры наказания было принято по результатам референдума, который состоялся в Белоруссии в 1996 году. Тогда 80,44 % принявших участие в голосовании высказались против отмены смертной казни в республике. К слову, в России мораторий на смертную казнь введён без каких бы то ни было референдумов.

Сегодня правозащитники не требуют проведения в Белоруссии нового референдума по вопросу об отмене смертной казни, возможно потому, что, по статистике, во многих странах мира большинство населения всё ещё выступают за её сохранение. Отказ от смертной казни представляется правозащитниками, которых поддерживают власти большинства стран буржуазной демократии, как гарантия неприкосновенности личности – со стороны государства. При этом гарантии безопасности личности в буржуазном обществе государство обеспечить не в состоянии, поэтому факты убийства, в том числе массового, остаются нередкими.

Неприкосновенность личности, её свобода и безопасность – совместить всё это в современном обществе невозможно. Пока существуют государства, каждое демонстрирует свои приоритеты, причём решающая роль остаётся за теми, кто стоит во главе государств. Так что Лукашенко ничем в этом смысле не отличается от других руководителей, хотя его и пытаются представить неким диктатором в свободном демократическом мире. Этот «демократический» мир далеко не свободен, а декларации о неприкосновенности и высшей ценности человеческой жизни не спасают людей от насильственной смерти, не говоря уже о том, что ценность человеческих жизней за пределами этих «свободных» государств определяется всё теми же руководителями без оглядки на собственный «свободный» народ.

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Александр г.Аша Челябинской обл. 18.03.2012 20:33    

Смертную казнь необходимо в нынешнее время заменить не на пожизненный срок, а на 20-25 изоляции от общества. Лишение свободы более чем на 8 лет является для личности очень тяжёлым наказанием. А наказание должно не столько устрашать, сколько воспитывать личность, а на период перевоспитания такая личность и должна быть изолирована как опасная для других людей. Срок наказания свыще 25 лет лишения свободы теряет смысл перевоспитания, перевоспитания в человеколюбивую (читай:строителя комм-кого общества) личность. А для процесса перевоспитания нужен живой (живой!) человек. Каждый человек может быть воспитан в духе человеколюбивой морали, но некоторым нужны для этого очень большие сроки (до 25 лет). Так что смертную казнь надо отменять. И в первую очередь для молодых. Коммунистическое общество будет обходиться без вещественных придатков государство, и тем более без такого придатка, как смертная казнь.

Nosfeu 18.03.2012 21:04    

Народ не допустит. Если проводить референдум, то народ снова выскажется за смертную казнь, особенно сейчас.

Александр г.Аша Челябинской обл. 18.03.2012 21:33    

В Азии тоже народ не разрешает женщинам снять паранджу. Но передовой слой (коммунисты), например, Узбекистана, Таджикистана… посредством государства (инструментом насилия) через передовое светское право украсил общественную жизнь красотою женщина также, как в Европе. Также и поэтому вопросу: необходимо передать государство в руки прогрессивно мыслящих людей, борющихся за идеалы коммунистического общества. Тем более, что материально человечество находится от него в двух шагах, так как материально-техническая база коммунизма в передовых (в техническом плане) странах уже построена, а в России почти построена.

Владимир 18.03.2012 21:54    

Тут из Челябинской области пишут галиматью. Не могу стерпеть. Ты сам сидел? Чтобы писать это. Ты сидел с мразями, которые совершили реально тяжелые преступления? Ты видел как они » исправляются»? Ты смотрел в глаза родственникам их новых жертв? Или хотя бы тех кого они убили как скот? Ты, эстэтсвующий, еще хуже этих мразей, ты, потому что ты дверь через которую ОНИ снова проникают в наше измерение.

Роксана 18.03.2012 22:04    

Я против всякого кровопролития, но как-то трудно защищать убийц невинных людей. Посмотрела ролик про родственников жертв теракта. Они следили за ходом процесса, и, кажется, уверены, что оба приговоренных — истинные виновники. Если это так, может, казнь остановит следующих «желающих»? В любом случае, расстрелять — честнее, чем убить у тюрьме, как это у нас в РФ сделали с Радуевым, или за пределами тюрьмы — как с Будановым. И тот, и другой, мягко говоря, далеки от идеала, но у нас в стране не нашлось человека вроде Лукашенко, который бы взялся честно взять на себя ответственность за их казнь…

Н.Т. 18.03.2012 22:17    

От смертной казни конечно откажутся — сами люди, но только не сейчас, а когда не будет преступлений, за которые нельзя простить никогда. Тут не отмена должна быть, а постепенное исчезновение случаев подобных преступлений.
Хотя мне всё-таки кажется, что пожизненное заключение более тяжёлое наказание, чем смертная казнь. Вон сколько людей добровольно расстаются с жизнью. Смерть уже не пугает, потому что жизнь порой страшнее…

Александр Челяб.обл.г.Аша 19.03.2012 07:15    

Я вообще-то пишу на коммунистический сайт, то есть на сайт очень грамотных людей, и пытаюсь теорию коммунистического строительства применить к жизни нынешней: определить какие социальные элементы общественной жизни при капитализме могут оказаться началалом для развития коммунистических отношений. Коммунисты не строят общество ненависти и вражды, а потому должны бороться за сознание, за возникновение коммунистического сознания, в каждом живом человеке, ищут в море капиталистических отношений отношения, способствующие возникновению и развитию коммунистических отношений. Следуя теории Маркса и Энгельса, я не только против смертной казни, но и за отмену наказаний лишения свободы свыше 20-25 лет как бессмысленных в деле перевоспитания личности. Все жестокие преступления происходят от безразличного отношения окружающих друг друга людей (из-за преобладания в умах людей мещанской идеологии), халатности (тоже мещанская идеология)должностных лиц. Причины и условия совершения преступлений лежат в тех общественных отношениях, которые создают сами люди (речь не о виктимологии).
От того, что врач обсуждает болезнь умирающего ребёнка, то совсем не означает, чтобы на врача кричать как он смеет обсуждать болезнь. Так и здесь. Речь идёт о социальных явлениях, способствующих делу коммунистического строительства или нет. Преступность, как лакмусовая бумажка, показывает, приближаемся мы к коммунистическому обществу или отдаляемся от него. Где тонко, там и рвётся (рвутся положительные общественные отношения).

Александр Челяб.обл.г.Аша 19.03.2012 07:44    

Теперь скажу конкретно: как казнь невиновных остановила чикотило?
Взять ответственность, значит реально понести наказание. Можно брать ответственность, когда ты (не Вы, не Вас имею ввиду) президент Ельцин, президент Обама, президент…президент…
А дверью в жестокость является ненависть и вражда — это моральная подпитка мещанских отношений и идеологии праведников, последователей праведников, требовавших казни Иисуса .

Свет 19.03.2012 07:51    

Я против смертной казни. Но не верю в возможность перевоспитания в тюрьмах этого общества. Выйдет такой человек на свободу и опять окажется в тех же условиях. Должна быть социальная реабилитация после исправления, а у человека уже жизнь к концу подходит. Кому он нужен в этом мире, где каждый за себя? Может, кому и повезёт, если помогут близкие, но для большинства 20-25 лет колонии — это всё равно вся перечёркнутая жизнь.

Ghtlkfuf. lheue. ntve 19.03.2012 09:05    

Спецслужбы используют интернет для слежки
В настоящее время все больше вещей получают доступ в интернет — уже давно никого не удивляют телевизоры с Wi-Fi и даже стиральные машины, которыми можно управлять удаленно. Шеф ЦРУ рассказал, что подобные устройства — клад для разведчиков.

Увеличить фотографию

По словам директора ЦРУ Дэвида Петреуса, любое из устройств, даже стиральную или посудомоечную машину можно приспособить для слежки «объектом интереса».

Петреус считает, что бытовые устройства, подключенные к сети интернет, серьезно упрощают слежку за подозреваемыми, и что в будущем представление о том, что является тайной, а что нет, серьезно изменится.

Разумеется, что ЦРУ приходится придерживаться закона в вопросах слежки за американскими гражданами, однако существет информация, которую можно собирать свободно — это, к примеру, геолокационные данные.

С учетом того, что GPS-модули сейчас встроены во многие электронные девайсы, в том числе смартфоны, планшеты, навигаторы, телефоны и даже фотоаппараты, то работа американских разведчиков серьезно упрощается.

Кстати говоря, не исключено, что российские спецслужбы могут задействовать для похожих целей и отечественную систему ГЛОНАСС, смартфоны с поддержкой которой активно продвигались в прошлом году. Так что КУКУ ГРИНЯ. Передавят вас как собак даже пикнть не успеете.

Титаник 19.03.2012 09:19    

Так что господа КОММУНИСТЫ, стирать вам прийдётся в корыте, ездить на садовой тачке, жть в норх.

Корнелия 19.03.2012 12:14    

Лукашенко погорячился…
Президент не должен примыкать к позиции прокурора.
Президент единственный, кто может помиловать.
Но его просили о другом — об ОТСРОЧКЕ! Чтобы дать время на пересмотр дела. В конце концов, пожизненный срок вполне был бы адекватным приговором, учитывая возраст преступников. Неужели эти пацаны были УБЕЖДЁННЫМИ торрористами? В данном случае, это скорее психическое заболевание…

Константин 19.03.2012 14:21    

Лукашенко всех вылечит.

Эдуард 19.03.2012 23:07    

Вся концентрация прогнивания общества проявляется в большой
степени в прогнившейся вертикали власти-эта прогнившая вертикаль власти в РФ является главным источником всех
преступлений ( в том числе в полицеском бепределе
убивать согласных и несогласных граждан без суда и следствия )- прежде чем судить стрелочника требуется
осудить всех представителей прогнившей вертикали власти
воров и жуликов на высшею меру наказания: а стрелочника
нужно освободить по причине отсутствия в этом случае
потребностей его судить за преступления прогнившей
вертикали власти воров-жуликов( в случае если сам стрелочник не является вором-жуликом )!

Константин 20.03.2012 04:33    

Лукашенко действует вполне прокоммунистическими методами. Рев троек правда пока нет, но прийдёт время будут. А вообще сметная казнь это хорошо.

Денис 20.03.2012 14:39    

Как можно казнить людей, когда кроме их признания нет НИКАКИХ доказательств их вины. И то, один из казненных отказался от признания на суде. А учитывая, что все знают, как действует КГБ, неудивительно, что они признались. Бог Лукашенко судья, но обидно, если реальные террористы на свободе. Если произойдет еще терракт, то главным террористом будет Лукашенко.
Весь ужас смертной казни в том, что могут казнить невиновного. Если есть хоть малейшее сомнение, никогда нельзя приводить приговор в исполнение. А это судилище — просто показуха. Хотя уже непонятно перед кем…

Анатолий 23.03.2012 08:25    

Казнить!!! Всех казнить!!!

Стас 29.03.2012 19:03    

Да и никто не вспомнил про 15 погибших и раненых.В программе Код доступа Юли Латыниной на Эхо Москвы в прошедшую субботу она что удивительно рассказала про этих убийц и поддержала Лукашенко и сказала что это убийцы и что издевались до этого народ людьми и котами.Она единственная из либералов кто решил разобраться и пол часа посвятить этому.Очень интересный рассказ, повторяю единственный где не говорят что они мол не виновны.ВИНОВНЫ.

Александр 14.11.2012 18:15    

Не ожидал от коммунистов столицы такой бяки в адрес моей Белоруссии. Вы либеральные фальшивки, раз подпеваете немцовщине, а не коммунисты.

Александр 14.11.2012 18:21    

Денис , казнили тех самых террористов. Следствие тянулось достаточно долго несмотря на изобилие доказательств. Выводы нашего следствия подтверждает и интерпол и моссад и МИ-6 и другие, кроме тупо оппозиционных зомби.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU