Другие новости

«Все это дурно пахнет»

6 марта 2012 05:51
Татьяна Васильева


Как известно, КПРФ не признаёт результаты выборов, состоявшихся 4 марта. По словам Геннадия Андреевича, он воздерживается от оценок на несколько дней, пока пройдут все разбирательства. «Всё это дурно пахнет», — сказал лидер КПРФ на пресс-конференции в понедельник.

Знает ли Зюганов, что распространению дурного запаха поспособствовали и некоторые члены многочисленной команды его поддержки, которые участвовали в организации выборов и наблюдении за ними?

В это трудно поверить, потому что такое невозможно было представить себе ещё несколько лет назад. Единственным слабым звеном в команде КПРФ на выборах были пожилые наблюдатели, которые просто в силу своего возраста и состояния здоровья не всегда могли обеспечить контроль за выборами на должном уровне. Однако было немало и боевых представителей старшего поколения, да и молодые коммунисты всегда демонстрировали отчаянную решимость отстоять правду. Я сама была свидетелем этого, участвуя в работе УИК от КПРФ на последних выборах в Мосгордуму, состоявшихся в октябре 2009 года.

То, чему я стала свидетелем на прошедших выборах 4 марта, поразило меня до глубины души…

Это было на московском участке №661, где я представляла кандидата в депутаты районного муниципального собрания в качестве члена УИК с правом совещательного голоса. Членом избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса была Кобзева Нина Борисовна. На участке находились также два наблюдателя от крупнейшей оппозиционной партии – одна дама по имени Татьяна и молодая девушка.

На участке во время голосования и подсчёта бюллетеней были допущены грубейшие нарушения. Несколько жалоб направлено в ТИК — каждая из них содержит факты, которые, будучи подтверждёнными видеозаписью, могут служить основанием для признания результатов выборов на данном участке недействительными.  

Член комиссии с правом решающего голоса, выдвинутая Коммунистической партией Российской Федерации, не только не препятствовала нарушениям, но и сама принимала участие в фальсификациях. Гражданка Кобзева Н.Б. неоднократно нарушала порядок работы с книгой, содержащей список избирателей, а в ходе подведения итогов вместе с другими членами УИК открыто занималась подделкой данных в книгах после того, как все бюллетени были уже посчитаны. На замечания наблюдателей реагировала оскорблениями в их адрес.

Когда комиссия считала бюллетени, представительница КПРФ, демонстрируя усталость от всего процесса, изрекла почти буквально следующее: кому вообще нужен весь этот балаган с выборами, если Путин и так побеждает? Никаких сомнений в том, что Кобзева подпишет итоговый протокол, составленный со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями, уже не оставалось…

Наблюдатели от КПРФ вели себя не менее странно. Дама по имени Татьяна аккуратно считала всех входящих на участок посетителей, каждый час подходила к членам УИК, которые работали с книгами и бюллетенями, записывала данные о количестве избирателей, получивших бюллетени, и отправляла их в штаб. В 19.00 наблюдатели, фиксирующие подходы избирателей к урнам для голосования, заметили, что за час расхождение между официально заявленным количеством избирателей, получивших бюллетени, и числом реально проголосовавших составило 48 человек.

Я лично подошла к наблюдателю от КПРФ, чтобы сверить данные с её подсчётом. Женщина стала убеждать меня в том, что всё в порядке – по её данным, всё сходится, а почти 50 человек – это, по её словам, неадекватные граждане, которые получили бюллетени и, не подходя к урнам, убежали с участка…

Девушка – второй наблюдатель от КПРФ – демонстрировала ещё более странное поведение. Периодически удаляясь с участка, она возвращалась, чтобы посидеть две минуты в одном углу, две минуты – в другом. Получая (видимо, из штаба) СМСки-напоминания о бдительности по поводу возможных нарушений, она весело и громко зачитывала их вслух. В середине дня голосования, стоя у информационного плаката с фотографиями и данными кандидатов в депутаты муниципального собрания, она вела агитацию против одного из них. Это был кандидат не от КПРФ, что, конечно же, не оправдывает такие действия. После окончания подсчёта голосов, когда комиссия, закрывшись в штабе, сочиняла несколько часов итоговый протокол, она пела и танцевала, обсуждая с наблюдателем от Путина и женщиной-полицейским «дебилов и кретинов» кандидатов в местные органы самоуправления…

Совпадение это или нет, но среди четырёх участков 2-го избирательного округа района Марьина роща участок №661 отличился самым высоким процентом голосов за кандидата Путина — 45.38%.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, Г.Зюганов сказал, что его партия будет добиваться пересмотра итогов голосования 4 марта на участках, где были обнаружены нарушения. «У нас 150 юристов работают», — заявил Зюганов, отметив, что коммунисты готовы искать справедливости в судах.

Сомнительно, что КПРФ добьётся чего-либо, привлекая таких сторонников и помощников – если только благосклонности существующей власти… Получая копию так называемого итогового протокола, в очередной раз выслушав упреки в том, что мои действия по пресечению нарушений сильно нервировали членов комиссии, результатом чего и стала задержка в подсчёте, нестыковка данных и прочее…, я прямо и открыто заявила, что отстаивала справедливость и рассчитывала на поддержку и помощь товарищей из коммунистической партии, т.к. сама являюсь представителем кандидата от левого движения Москвы. На это комиссия дружно заявила, что КПРФ проявила себя на этих выборах с самой лучшей стороны, а её наблюдатели и представители оказали неоценимую помощь в организации и проведении всего процесса… К тому моменту я уже в этом не сомневалась нисколько.

PS: В течение всего дня голосования члены комиссии неоднократно поминали добрым словом и ставили мне в пример наблюдателя от ОБСЕ, который присутствовал на участке во время выборов в Госдуму. Душка-европеец весь день просидел в уголочке, издалека наблюдая за процессом, и кроме того, дал им ценные советы, научив разбираться в премудростях настоящих выборов. Член комиссии и наблюдатель от КПРФ с готовностью подтвердили, что именно так всё и было.

Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU