Другие новости

«Все это дурно пахнет»

6 марта 2012 05:51
Татьяна Васильева

Как известно, КПРФ не признаёт результаты выборов, состоявшихся 4 марта. По словам Геннадия Андреевича, он воздерживается от оценок на несколько дней, пока пройдут все разбирательства. «Всё это дурно пахнет», — сказал лидер КПРФ на пресс-конференции в понедельник.

Знает ли Зюганов, что распространению дурного запаха поспособствовали и некоторые члены многочисленной команды его поддержки, которые участвовали в организации выборов и наблюдении за ними?

В это трудно поверить, потому что такое невозможно было представить себе ещё несколько лет назад. Единственным слабым звеном в команде КПРФ на выборах были пожилые наблюдатели, которые просто в силу своего возраста и состояния здоровья не всегда могли обеспечить контроль за выборами на должном уровне. Однако было немало и боевых представителей старшего поколения, да и молодые коммунисты всегда демонстрировали отчаянную решимость отстоять правду. Я сама была свидетелем этого, участвуя в работе УИК от КПРФ на последних выборах в Мосгордуму, состоявшихся в октябре 2009 года.

То, чему я стала свидетелем на прошедших выборах 4 марта, поразило меня до глубины души…

Это было на московском участке №661, где я представляла кандидата в депутаты районного муниципального собрания в качестве члена УИК с правом совещательного голоса. Членом избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса была Кобзева Нина Борисовна. На участке находились также два наблюдателя от крупнейшей оппозиционной партии – одна дама по имени Татьяна и молодая девушка.

На участке во время голосования и подсчёта бюллетеней были допущены грубейшие нарушения. Несколько жалоб направлено в ТИК — каждая из них содержит факты, которые, будучи подтверждёнными видеозаписью, могут служить основанием для признания результатов выборов на данном участке недействительными.  

Член комиссии с правом решающего голоса, выдвинутая Коммунистической партией Российской Федерации, не только не препятствовала нарушениям, но и сама принимала участие в фальсификациях. Гражданка Кобзева Н.Б. неоднократно нарушала порядок работы с книгой, содержащей список избирателей, а в ходе подведения итогов вместе с другими членами УИК открыто занималась подделкой данных в книгах после того, как все бюллетени были уже посчитаны. На замечания наблюдателей реагировала оскорблениями в их адрес.

Когда комиссия считала бюллетени, представительница КПРФ, демонстрируя усталость от всего процесса, изрекла почти буквально следующее: кому вообще нужен весь этот балаган с выборами, если Путин и так побеждает? Никаких сомнений в том, что Кобзева подпишет итоговый протокол, составленный со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями, уже не оставалось…

Наблюдатели от КПРФ вели себя не менее странно. Дама по имени Татьяна аккуратно считала всех входящих на участок посетителей, каждый час подходила к членам УИК, которые работали с книгами и бюллетенями, записывала данные о количестве избирателей, получивших бюллетени, и отправляла их в штаб. В 19.00 наблюдатели, фиксирующие подходы избирателей к урнам для голосования, заметили, что за час расхождение между официально заявленным количеством избирателей, получивших бюллетени, и числом реально проголосовавших составило 48 человек.

Я лично подошла к наблюдателю от КПРФ, чтобы сверить данные с её подсчётом. Женщина стала убеждать меня в том, что всё в порядке – по её данным, всё сходится, а почти 50 человек – это, по её словам, неадекватные граждане, которые получили бюллетени и, не подходя к урнам, убежали с участка…

Девушка – второй наблюдатель от КПРФ – демонстрировала ещё более странное поведение. Периодически удаляясь с участка, она возвращалась, чтобы посидеть две минуты в одном углу, две минуты – в другом. Получая (видимо, из штаба) СМСки-напоминания о бдительности по поводу возможных нарушений, она весело и громко зачитывала их вслух. В середине дня голосования, стоя у информационного плаката с фотографиями и данными кандидатов в депутаты муниципального собрания, она вела агитацию против одного из них. Это был кандидат не от КПРФ, что, конечно же, не оправдывает такие действия. После окончания подсчёта голосов, когда комиссия, закрывшись в штабе, сочиняла несколько часов итоговый протокол, она пела и танцевала, обсуждая с наблюдателем от Путина и женщиной-полицейским «дебилов и кретинов» кандидатов в местные органы самоуправления…

Совпадение это или нет, но среди четырёх участков 2-го избирательного округа района Марьина роща участок №661 отличился самым высоким процентом голосов за кандидата Путина — 45.38%.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, Г.Зюганов сказал, что его партия будет добиваться пересмотра итогов голосования 4 марта на участках, где были обнаружены нарушения. «У нас 150 юристов работают», — заявил Зюганов, отметив, что коммунисты готовы искать справедливости в судах.

Сомнительно, что КПРФ добьётся чего-либо, привлекая таких сторонников и помощников – если только благосклонности существующей власти… Получая копию так называемого итогового протокола, в очередной раз выслушав упреки в том, что мои действия по пресечению нарушений сильно нервировали членов комиссии, результатом чего и стала задержка в подсчёте, нестыковка данных и прочее…, я прямо и открыто заявила, что отстаивала справедливость и рассчитывала на поддержку и помощь товарищей из коммунистической партии, т.к. сама являюсь представителем кандидата от левого движения Москвы. На это комиссия дружно заявила, что КПРФ проявила себя на этих выборах с самой лучшей стороны, а её наблюдатели и представители оказали неоценимую помощь в организации и проведении всего процесса… К тому моменту я уже в этом не сомневалась нисколько.

PS: В течение всего дня голосования члены комиссии неоднократно поминали добрым словом и ставили мне в пример наблюдателя от ОБСЕ, который присутствовал на участке во время выборов в Госдуму. Душка-европеец весь день просидел в уголочке, издалека наблюдая за процессом, и кроме того, дал им ценные советы, научив разбираться в премудростях настоящих выборов. Член комиссии и наблюдатель от КПРФ с готовностью подтвердили, что именно так всё и было.

Другие материалы по теме:


63 комментария
Свет 08.03.2012 14:33    

SV! Вы-то тоже проанализируйте. Если б рабочих и крестьян ни за что «месили», кто б страну строил и защищал? И вообще сегодня таких как вы было бы абсолютное большинство, но это очевидно не так.

Свет 08.03.2012 14:46    

ЗК? А другие-то что? Что делали? Или все были ЗК?

Свет 08.03.2012 14:53    

Да, SV… Что-то вас не туда занесло. И в прямом и в переносном смысле. 🙂 Отдыхайте лучше после дежурства, а то уже ерунду совсем какую-то пишете.

Алексей 09.03.2012 00:35    

Действительно, всё это дурно пахнет (я говорю о наглом «творчестве» забравшегося на сайт спамера). Олег, Татьяна, товарищи! Почему не реагируете на появление тролля-спамера, захламляющего комментарии сайта мусором антикоммунистическим?
Свобода слова не означает анархию и свободу СПАМА!

Марина 09.03.2012 21:27    

Не могли ли в наблюдатели от КПРФ затесаться посторонние люди?если всё так и было, то это не коммунисты были на Вашем участке, а просто люди со стороны, которым всё равно, какую партию представлять.А может, и намеренно засланные люди от Путина…

Александр г.Аша Челябинской обл. 10.03.2012 22:34    

Я участвовал в выборах в качестве члена территориальной избирательной комиссии, и хочу заострить Ваше внимание на следующем.
1.Очень низкая компетентность в деле выборов у коммунистов, в том числе и у Зюганова. Не так надо критиковать власть, и критиковать надо за другое. К тому же в партии всюду (особенно в руководящем составе) легально устроились в удобном для власти «кресле подпольщика» люди типа «Серафима Огурцова» из «Старого знакомого».
2.Агитационный материал слабенького содержания в виде всего лишь очередного номера газеты Правды приходил за две недели до выборов и за три или четыре дня до выборов. Но последного уже пришло больше вместе с Программой, а вот «раскидать» за оставшиеся три дня старики просто не успели. А ведь денежных средств партии от государства было перечислено по закону немало.
3.Разгромив преданных делу партии номенклатуру КПСС лидер КПРФ вдруг увидел друзей сначала в Миронове, а затем в Жириновском. А те, в свою очередь, открыто Путину после выборов доложили, что его задание они предано точно выполнили. Непростительная наивность в политике лидера оборачивается провалом на выборах.
4.Наконец, партия подошла безответственно, то есть абсолютно формально в открытую, за деньги(!), в деле подбора кадров наблюдателей и членов комиссий. Это обстоятельство морально разложило предвыборную кампанию: в неё пришли люди чуждые коммунистической идеологии, по личной корысти. Там, где идеал — это «жёлтый дьявол», там любая (кроме капиталистической, спекулятивной) идея мертва. Помножьте эту корысть ещё на раздражающую некомпетентность, медлительность и почти полное непонимание окружающей действительности пожилых коммунистов и стариков — вот Вам и авторитет партии на выборах.
5.Почему я должен верить Татьяне Васильевой, она, что более адекватный и компетентный человек, чем член избирательной комиссии?
Я и в других избирательных комиссиях участвовал, но никогда такой слабой подготовки к выборам со стороны компартии не видел.

Евгения Мирошниченко 11.03.2012 08:41    

Александр г.Аша Челябинской обл. в корень зрит. Только на раскачку у нас времени уже нет. Действовать надо сегодня, сей час.

Виктор 11.03.2012 12:42    

То что Зюганов проиграл прохорову это не позор а ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.

Алена 14.03.2012 04:50    

России нужна новая кровь, харизматичный лидер. Когда в стране неспокойно, такой человек обязательно нужен, а не пенсионер, лицо которого примелькалось. В политике редко встречаются честные люди, таких выживают, так что приходиться выбирать из того, кто есть. А Путин и Зюганов — это две стороны одной медали. Остается только на Бога уповать, что слезы Путина принесут хоть что-то положительное.

Dirol 15.03.2012 13:47    

России нужна кровь. Будет кровь. Много крови

Алексей 15.03.2012 18:40    

Слёзы крокодила тоже несут что-то положительное для съеденной им антилопы? 🙁

Алексею 19.03.2012 08:31    

НЕ ПОНЯЛ!!!!!

Ваше имя 23.03.2012 15:24    

Алена,речи твои провокационные. Достали уже своей харизматичностью, что-нибудь новенькое пора придумать.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU