Другие новости

Долой президентское самодержавие!

16 февраля 2012 20:22
Евгений Тетерев


У нас самодержавие значит, что в России все само собою держится.

П.А. Вяземский

Предстоящие 4 марта выборы обещают стать самыми грязными в истории современной России. Задача правящих кланов в том, чтобы удержать свое влияние путем избрания Путина главой государства уже в первом туре президентских выборов. Прекрасно понимая, что реальный рейтинг Путина никак не позволяет говорить о возможности второго тура, власть давно разработала сложную многоходовую операцию по водворению на престол нужной фигуры, используя при этом административную вертикаль по полной программе. В то, что предстоящие выборы будут честными, открытыми и демократичными, пожалуй, не верит никто. Всякие надежды были разрушены уже тогда, когда на всю страну с пафосом было объявлено о «рокировке» в «тандеме», и, более того, что обо всем этом «тандем» уже договорился аж в 2007 году. Этот massage обществу «от вас ничего не зависит, как мы решим – так и будет» от части стал катализатором начавшейся гражданской активности после думских выборов.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что никакого «тандема» больше не существует. Кремлевские СМИ полностью переключились на активную накачку рейтинга Путина, а многие инициативы Медведева, как и он сам, стали подвергаться все возрастающей критике.

Система создала такое законодательство, при котором выборы превращаются в фарс, а Путин будет избран даже в том случае, если за него не будет подан ни один голос. Суды, используя закрепленные в действующем законодательстве положения, в своих решениях словно заклинания повторяют: «не повлияет на итоги голосования», «не отразились на итогах голосования». Руководствуясь этими формулировками и по своему внутреннему убеждению, суды отказывают истцам в исковых требованиях, не взирая ни на какие нарушения, установленные и подтвержденные документально, многими свидетелями и даже самим судом.

По вопросу о целесообразности в России самого института президентства давно ведутся ожесточенные споры. По Конституции России Президент не относится ни к одной ветви власти, в том числе и к исполнительной. Как писал В.И. Илюхин, «Президент возвышается над ними и являет собой особую форму правления, трудно совместимую с широким народовластием».

История института президентства в нашей стране хоть и невелика, но уже омрачена трагическими событиями. Президентство в СССР закончилось развалом государства, а имя первого и последнего Президента СССР Горбачева навсегда стало синонимом этого развала. Президентство Ельцина фактически началось с издания печально известного Указа №1400 и расстрела парламента страны. Президентство Путина началось с принятия Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», гарантировавшего Ельцину полную неприкосновенность до конца дней. Кстати, с данной законодательной инициативой выступил сам Путин. Президентство Медведева в свете «рокировки тандема» вообще выглядит насмешкой над Конституцией.

Если в государствах с монархической формой правления, власть переходит по наследству представителю правящей династии, что само по себе значительно ограничивает возможность монарха передавать власть как ему вздумается, то сегодня в России престолонаследие фактически заменено на «преемственность». Действующий глава государства назначает себе «преемника», который впоследствии «легитимируется» путем выборов. Стоит ли в данном контексте вновь упоминать о практике фальсификации выборов в современной России?

В руках Президента России сосредоточена огромная власть, намного превышающая власть монарха и Президента СССР. Согласно главе 4 Конституции РФ, Президент формирует Правительство РФ, является Верховным Главнокомандующим, формирует и возглавляет Совет Безопасности. Он может распустить Государственную Думу, назначает судей и т.д. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, утверждает военную доктрину, решает вопросы войны и мира. Он наделен правом законодательной инициативы. Он же подписывает и обнародует принятые федеральные законы. Издает указы по сферам общественных отношений, которые должны быть урегулированы законами, а не нормативными актами. При этом Президент, имеющий в своем распоряжении огромный, требующий гигантских бюджетных расходов аппарат чиновников, ни перед кем неподотчетен, неприкосновенен и неуязвим.

В нашем обществе, имеющем вековую историю крепостничества, которое было отменено всего лишь без малого 151 год назад, угроза неофеодализма сегодня налицо.

В пику гражданскому движению 4 февраля власть согнала на гору на поклонение Путину против «оранжевой чумы» толпы людей: кого — из-под палки, кого – за деньги. Орущий Кургинян, неистовый Проханов, патриархальный Дугин… Прямо на трибуне представляй к ордену «За неоднократную верность»! Певцы самодержавия один за другим цитировали известную фразу палача-Столыпина о великих потрясениях и великой России… Под описание этого действа очень подходят слова главного героя «Горя от ума» Чацкого:

 

Или вон тот еще, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах,
Заставил всю Москву дивиться их красе!

 

«Долой президентское самодержавие!» — говорили мы в это время на Болотной. Лозунг, вновь обретший актуальность сегодня, после выборов 4 марта будет одним из основных на повестке дня. В обществе все громче говорят о конституционной реформе, о созыве учредительного собрания, что в условиях стремительно падающего доверия граждан ко всем без исключения институтам власти угрожает серьезными потрясениями. Выход из сложившегося политического кризиса представляется в самоорганизации граждан на местах. Выстраивании новой общественной конструкции снизу взамен изжившим и дискредитировавшим себя органам и институтам власти. Независимо от результата выборов, который, надо признаться, очевиден почти всем, этот вопрос не только не уйдет из повестки дня, но станет еще более актуальным.

6 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU