
О воле народа и о том, как ею можно пользоваться
Лариса Адамова
1 декабря 1991 года прошёл Всеукраинский референдум, на котором более 90% граждан страны поддержали… выход Украины из Советского Союза. Так считает бывший президент республики Леонид Кравчук, и, по его мнению, результаты того референдума являются своего рода охранной грамотой известного Беловежского соглашения, одним из инициаторов которого был он сам.
Своё удовлетворение по этому поводу и уверенность в том, что никто и никогда не сможет признать ту беловежскую сделку незаконной и денонсировать тот договор, он в очередной раз выразил в эфире телеканала «Интер». И Кравчуку есть чем гордиться: так вовремя провести референдум, так ловко сформулировать вопрос и так удачно использовать сложившиеся обстоятельства из всех руководителей бывших союзных республик удалось только ему и его команде. И теперь он ничтоже сумняшеся может заявлять, что украинский народ добровольно и с радостью покинул семью братских народов, не забывая при этом упомянуть, что сам он гордится причастностью к развалу СССР.
Советский Союз Кравчук называет последней империей в истории человечества, которая целенаправленно уничтожала украинский народ, однако, кроме результатов декабрьского референдума, он уверенно ссылается на совсем не имперскую Конституцию союзного государства: «В Конституции было записано – каждая республика имеет право выхода из Советского Союза», — напоминает он. Было записано. Имеет — правда, после процедуры согласования многих вопросов, в частности о статусе территорий, которые не являлись частью республики в момент её вхождения состав СССР. К Украинской ССР этот вопрос имел непосредственное отношение, тем не менее, согласован, как мы все знаем, не был…
Однако вернёмся к Всеукраинскому референдуму 1991 года. Как же случилось, что народ, который в марте того же года подавляющим числом голосов (70%) высказался за сохранение Союза, так резко и единодушно изменил своё мнение? И даже в Крыму большинство принявших участие в том декабрьском референдуме сказали «да». Может быть, результаты были сфальсифицированы? Спросите самих граждан Украины. Я спрашивала своих близких родственников-украинцев и знакомых: «Голосовали?» «Да, — отвечают, — голосовали». «За выход из Союза?» — «За независимость…»
Покажите человека, который будет голосовать против своей независимости, против независимости своего народа. Вспоминаю своего деда-украинца, фронтовика, инвалида войны, который (к счастью, наверное) не дожил до этого позора. Он не раз говорил о том, что воевал за независимость своего народа, своей Родины. А Родина его была не только СССР – он родился, всю жизнь прожил и умер на родной Украине… И за её независимость воевал тоже. Победить нужно было окончательно и бесповоротно, не пожертвовав независимостью ни одного братского народа. И за независимость Украины сложили головы и белорусы, и грузины, и узбеки… Воевал на территории Украины и второй мой дед – русский, там же получил и самую дорогую свою награду – медаль «За Отвагу».
Заглянем и в Конституцию СССР: союзная республика являлась суверенным государством. Суверенитет… Что это, как не столь ценная для любого народа независимость? Так какую независимость подтвердили граждане Украины? А вопрос звучал именно так: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»
Да, мы все теперь прекрасно понимаем, что подразумевается под нынешней независимостью бывших союзных республик. Но тогда разве страдающие от чьей-то зависимости народы инициировали распад СССР? Народы совершенно определённо высказались по этому вопросу на Всесоюзном мартовском референдуме 1991 года, но охранной грамотой Союза тот референдум не стал. Причастностью к такому результату Кравчук, конечно, может гордиться, если совесть позволяет…
Но оставим эмоции. У Всеукраинского референдума 1991 года была своя предыстория, которая показывает, как тогдашнему руководству республики удалось обеспечить такую колоссальную и, главное, официально закреплённую народную поддержку своих замыслов.
Всё началось более чем за год до референдума. 16 июля 1990 года Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. Что это было, непонятно. Некоторые полагают, что этот документ, который чаще называют Декларацией о независимости, провозглашал лишь намерение Украины стать отдельным государством. Однако уже осенью были внесены поправки в Конституцию Украинской ССР, которые подчёркивали главенство законов Украины над законами Союза. СССР продолжал существовать, в жизни граждан Украины мало что изменилось. Как выяснилось, многие вообще не заметили этого события, тем более что принятие Декларации аргументировалось подписанием нового союзного договора, в котором Украина конечно же не отказывалась участвовать. Такой вот новый суверенитет суверенного государства с Декларацией, каждая строчка которой противоречила Конституции СССР.
Но все были озабочены новым союзным договором. 17 марта 1991 года прошёл Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Украинские власти, предвидя результат референдума, провели также свой опрос. Гражданам предлагалось поддержать ту самую Декларацию о суверенитете. А вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основании Декларации о государственном суверенитете Украины?» Естественно, граждане ответили «да» на оба вопроса, не видя в них большой разницы. Однако, если принять во внимание содержание Декларации, вопросы имели чуть ли не противоположный смысл.
Тем не менее, эксперимент с опросом прошёл удачно. Оставалось только дождаться момента, когда можно будет «волю народа» использовать как козырную карту. Ещё не было ГКЧП, ещё почти полгода оставалось до Беловежских соглашений, а Украина 16 июля уже отпраздновала первую годовщину своей независимости. Вот такая независимость, непонятно от чего, в составе Союза, за сохранение которого украинцы высказались так же определённо, как и другие народы СССР.
Потом случились августовские события… Тут бы Кравчуку и его команде подсуетиться, но все были в шоке. Руководители республик в большинстве своём не вступали в открытую конфронтацию с ГКЧП, а на Украине первый секретарь ЦК вообще открыто поддержал мятежников. Время чуть было упущено, но украинское руководство первым пришло в себя, и 24 августа, как только члены ГКЧП были арестованы, Рада приняла Акт провозглашения независимости Украины, в первых строках которого значилось: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…» Никакой смертельной опасности уже, понятно, не было, зато была готовая Декларация, поддержанная народом. Опираясь на неё, украинские парламентарии составили и быстро приняли этот коротенький Акт, в котором опять же ни слова не было о выходе Украины из Союза. А 1 декабря народ попросили сказать «да». Народ сказал. Спустя несколько дней Ельцин, Кравчук и Шушкевич собрались в Беловежской пуще, чтобы обсудить перспективы нового союзного договора, и… подписали соглашение о прекращении существования СССР. Кравчук, похоже, раньше всех знал, чем дело кончится…
Прошло 19 лет с тех декабрьских событий. Все мы теперь знаем, что означает наша «независимость». Украинцы тоже знают. Как бы они проголосовали теперь? Социологические опросы показывают, что даже спустя столько лет более половины граждан Украины (как минимум 53%) поддерживают Союз, во всяком случае, с Россией и Белоруссией – с теми республиками, с которыми она и создала этот Союз в 1922 году. К слову сказать, Белоруссия денонсировала Беловежские соглашения, а Россия так и не приняла иной Декларации, кроме той, где было прямо указано, что республика остаётся в составе СССР. И только Украина, волей народа сказав «да» Союзу, волей предприимчивых личностей осталась с некой охранной грамотой, которая так греет душу её экс-президенту…