Другие новости

Уведомление из прошлого

8 декабря 2011 00:58
Михаил Кечинов

«Холодная война» давно закончилась. Советского Союза, военная мощь которого на протяжении нескольких десятилетий сдерживала ядерную агрессию США, больше нет. Россия осталась. Осталась и угроза, несмотря на то, что основания для откровенной вражды, казалось бы, исчезли. Однако не исчезли агрессивные амбиции США.

Способна ли Россия сегодня дать достойный ответ в случае ядерной угрозы? Этот вопрос больше волнует не россиян, которые за последние двадцать лет разучились связывать своё собственное благополучие и безопасность с благополучием и безопасностью всей страны, а натовских политиков и военных, не отказавшихся от мечты о мировом господстве.

Вопрос действительно волнующий, особенно для североамериканцев – вот уже более полувека США не могут быть полностью уверенными относительно недосягаемости своей территории для российского ядерного оружия.

Началась эта история в 1954 году, когда американцы, убедившись в своём превосходстве над Советским Союзом, разработали план ядерной бомбардировки основных промышленных и административных объектов на советской территории. Операция получила название «Дропшот» и была назначена на 1 января 1957 года. Советской разведке удалось раскрыть коварный замысел, но предотвратить удар могла только возможность ответить тем же, которой у Советского Союза тогда не было. Дело в том, что американцы собирались бомбить нас с европейских баз. Мы же могли рассчитывать только на свою территорию и дальность орудий. Ракет-носителей тогда ещё не было на вооружении, а существовавшая дальняя авиация не в состоянии была достичь берегов Северной Америки и вернуться обратно без дозаправки.

Выход виделся в разработке надёжной системы дозаправки в воздухе. К тому времени уже был создан новый дальний бомбардировщик Ту-95, который проходил испытания. Однако во время одного из испытательных полётов единственный экземпляр разбился. Кроме того, система дозаправки, разработанная конструктором В.М.Мясищевым по схеме «Конус», оказалась несовершенной. Предлагалось заняться созданием принципиально новой. Однако на это могло не хватить времени, оставшегося до начала 1957 года. Тогда было принято решение совершенствовать «Конус».

Работы были закончены летом 1955 года, и уже осенью система успешно прошла испытания на имевшихся в то время на вооружении самолётах М-4. Теперь этот самолёт мог долететь до США и вернуться обратно с дозаправкой в воздухе. На своём борту он имел стрелково-пушечное вооружение, нормальная бомбовая нагрузка составляла 5000 кг.

Таким образом американские планы ядерной атаки были сорваны.

Тем временем продолжались работы по проекту Ту-95. В августе 1955 года был выпущен первый серийный экземпляр бомбардировщика. В 1956 году он поступил на вооружение советской дальней авиации. Самолёт был оснащён разработанным на Куйбышевском моторном заводе имени Фрунзе двигателем НК-12 – самым мощным турбовинтовым двигателем в мире, который остаётся таковым и ныне. Бомбовая нагрузка Ту-95 достигала 12000 кг.

На основе конструкции Ту-95 позже были созданы более совершенные самолёты. Один из них – Ту-95МС, оснащённый крылатыми ракетами Х-55, является основным стратегическим бомбардировщиком современной российской авиации. Именно этот ракетоносец не даёт сегодня покоя натовским стратегам. Как и 55 лет назад он пугает их своими возможностями и новыми рекордами. Так, в июле 2010 года мир стал свидетелем очередного достижения Ту-95: пара бомбардировщиков, осуществив четыре дозаправки в воздухе, пролетела по сложному маршруту над Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим океанами, побывав в непосредственной близости от воздушных границ США, Канады, Норвегии, а также Японии. Воздушное патрулирование заняло 40 часов, что на 4 часа больше прежнего рекорда продолжительности полёта Ту-95МС. Несмотря на то, что полёт проходил в международном воздушном пространстве, что не требует предварительного уведомления кого бы то ни было, страны НАТО выразили свою обеспокоенность в связи с отсутствием такого уведомления. В частности, об этом заявил министр обороны Канады Питер Маккэй. Однако это не помешало им поднять в воздух несколько своих истребителей для сопровождения наших ракетоносцев.

Думается, официальное уведомление не снизило бы озабоченность западных вояк и не придало бы им больше уверенности в своей непобедимости. Кто к нам с ядерным оружием придёт, тот от ядерного оружия и погибнет – об этом мы уведомили их ещё 55 лет назад.

 

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Павел Баранов (г. Улан-Удэ) 08.12.2011 10:13    

Так то оно так, если Путин-Сердюков и компания все оставшиеся бомбардировщики Ту-95 на металлолом не порежут. У них ведь это не заржавеет. Вот это и тревожно.

Сергей 08.12.2011 15:20    

У американской элиты нет многомиллиардных «трудовых сбережеий» в РФ. Про «элиту» РФ повторять нет надобности. Это ставит РФ и США в заведомо и вопиюще неравноправное положение в ядерных играх.

Пионервожатый 09.12.2011 10:55    

>«Холодная война» давно закончилась.
Коммунисты! Стыдно обманывать в первом же предложении.

владимир 14.12.2011 14:04    

Война не закончилась только сделали вид, как наши проэкты РЖД газпрома , рособоронэкспорта разбомбили в ливии США только дай слабину ограбят рабомбят оккупируют, их обещания ничего не стоят не в устной не в письменном виде кадафи пошол на встречу расстреляли и других тоже ждет, кто удрал на запад может не беспокоится ограбят посадят или растреляют как в сша

Ваше имя 02.12.2013 10:40    

сажром кадаффи и пыринсессу левин6ски вазьмом гас путит наш пром ЖиДэ путит наш, рособоронэксперт сидит путит наш а кто пыротиф расии тагда пиротифних в армию пиризовём либиразытов — они к тем пойдут скажут их шоп путит наш их шоп акупируим сами пойдут на фстречу растриляим.
Примерно в лексике пиридыдущего поста

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU