Другие новости

О перспективах путинского режима

6 декабря 2011 18:17
Михаил Кечинов


Сомнения насчёт перспектив путинского курса у многих экспертов стали возникать в первые годы его правления. Надежда на перемены, которые возлагались сначала на «свежий ветер», улетучилась достаточно быстро – ничего принципиального нового Путин со своей командой не предложил. Экономика страны всё прочнее садилась на нефтяную иглу, «гайки демократии» закручивались всё туже.

Популярность «национального лидера» и его партии последние годы стабильно падала. Прошедшие выборы сыграли роль лакмусовой бумажки – у путинского режима начался обратный отсчёт. Вероятность падение которого многими рассматривается, как вполне реальное событие в краткосрочной перспективе.

Эксперты связывают это с двумя главными недостатками существующей власти: неудачами на международной арене и высоким уровнем бузработицы. По словам известного социолога, сотрудника Левада–центра Льва Гудкова, нынешняя власть должна была рухнуть уже давно, но сейчас она еще держится за счет того, что уровень недоверия у населения лично к Путину нему пока не достиг 50%.

Эксперт следующим образом прокомментировал ситуацию в стране: «Уже на протяжении более 10 лет Россия живет стабильным падением экономики, а народ — нежеланием что-то менять в своей жизни. Однако с начала прошлой осени в стране стали говорить о невыполнении Единой Россией своих обещаний, в связи с чем обозначился постепенный переход от нарастания тревоги в обществе к открытому недовольству. Все это диктуется вполне нормальной неудовлетворённостью обычного человека настоящим и неуверенностью в завтрашнем дне. У многих появилось ощущение того, что если действующая политическая власть сохранится, то в будущем нам грозят ещё большие потери и даже переход народа к революционным действиям».

Главными причинами возникновения тревоги и недовольства у людей социолог называет административный произвол, рост коррупции, беззащитность людей перед судом и законом, да и общее падение жизненного уровня граждан страны.

Большую часть недовольных в настоящее время представляет слой молодых людей, живущих в больших городах нашей страны. Они  более остальных разочаровываются властью в связи с постоянно растущим уровнем безработицы и  отсутствием свободного доступа к медицине и образованию.

Действительно, только ленивый не говорит сегодня  о том, что через несколько лет в России обычное недовольство может перерасти в массовое уличное восстание. Предотвратить такое развитие событий может только правительство, если оно решится на внесение существенных перемен в существующую систему.

Однако усугубить и так довольно шаткое положение российской экономики может вступление России в круг стран ВТО. Поскольку сейчас вся Европа буквально стоит на краю пропасти,  экономика нашей страны может рухнуть под влиянием проблем возникновения нового кризиса в зарубежных странах. Так как рост безработицы в таких странах, как Италия, Греция и Испания уже стал обыденным явлением, после вступления России в ВТО все повалят к нам.

Кроме очередного снижения цены на рабочую силу, наш рынок будет наводнён импортными товарами. Европе будет легко задавить все наши производства своим импортом в виду низкого качества отечественных товаров. Это приведет к падению даже самых стабильных российских сфер производства.

Ко всему этому добавится постепенное снижение спроса на энергоносители. Таким образом, нашим политикам будет с каждым годом все труднее удержать и до того низкие цены на газ и нефть, а это снизит стоимость наших главных ресурсов донельзя. К концу очередного срока путинской монархии, опираясь на ВТО, все западные производства смогут окончательно раздавить и смять внутреннюю целостность российской экономики и тем самым остановить целые производственные отрасли.

Коренные перемены во власти безусловно, произойдут. И хорошо, если мирным путём. Однако всё идёт к тому, что разочарованный в институте выборов отчаявшийся человек возьмётся, как говорится, за винтовку. Лишая человека последней возможности влияния на ситуацию в стране в форме честного голосования, власть лишает себя доверия населения.

Ростки нового протестного движения могут пробиться уже в скором времени. Откровенная агрессия возникнет у протестных масс лет через 5-6. В аккурат к следующим парламентским выборам.

3 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU