«Криминальная демократия»
Сергей Корнеенко
Российское законодательство не запрещает баллотироваться в депутаты гражданам, которые имели проблемы с законом. Если человек когда-то был осуждён за взятки, мошенничество, клевету, разбой, грабёж, изнасилование, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и другие преступления, он может занять депутатское место в Госдуме и включиться в процесс законотворчества. Правда, судимость должна быть погашена.
В списках всех без исключения партий, которые будут участвовать в выборах 4 декабря, нашлись бывшие уголовники. Всего несколько десятков человек. Проверка проводилась правоохранительными органами по запросу ЦИК. Кроме того, ещё около сотни кандидатов оказались с непогашенными судимостями. Партиям предписано исключить их из своих списков.
Партийные представители объясняют присутствие в списках кандидатов, биографии которых отмечены столь нелицеприятными фактами, тем, что уголовные дела против них были сфальсифицированы или связаны с их политической деятельностью.
В любом случае, такое широкое (можно сказать, системное) участие в выборах кандидатов, проходивших по разного рода уголовным делам, является ещё одним свидетельством криминализации общества. Наверное, это может служить и свидетельством своеобразной российской «криминальной демократии». Действительно, кто лучше сможет представлять интересы граждан, прямо или косвенно имеющих отношение к криминалу? В современных российских условиях не обойтись без законов, которые инициируются и принимаются «по понятиям».