Другие новости

Почему Западу мешала зелёная Ливия?

26 октября 2011 23:57
Михаил Шаповал

Террорист, сидящий на нефтедолларовой горе – именно такую память империалисты хотят оставить о Муаммаре Каддафи. Погибшего полковника выставляют в глазах общественности жестоким репрессором и диктатором.

Из памяти людей хотят стереть образ человека, превратившего итальянскую колонию в великую державу, намеренно замалчивая поистине героические дела полковника. Так, благодаря стараниям СМИ, мало кто знает о таком грандиозном проекте, как Великая Река, о котором дальше и пойдет речь.

Проект под названием «Великая рукотворная река» стартовал еще в 80-ых по инициативе Муаммара Каддафи. По задумке, планировалось обеспечить питьевой водой более 90% территории Ливии? и это удалось бы сделать к настоящему времени, если бы не разразилась война.

Воду планировалось добывать из четырех громадных пресных водоемов, расположенных под оазисами Хамада, Куфра, Морзук и Сирт. Общее количество пресной воды в этих источниках поражает – 35 тысяч кубических километров! Этого количества, по подсчетам экспертов, хватит на 5000 лет.

Разумеется, если бы проект был воплощен, влияние Ливии в регионе было бы усилено в разы. Страна стала бы главным «озеленителем» региона – проблема голода в Африке была бы решена благодаря ливийской пресной воде, которой можно было орошать огромные территории.

Конечно же, Великая рукотворная река привлекла внимание Запада с самого начала. И не удивительно, ведь проблема нехватки питьевой воды будет остро стоять в ближайшем будущем. США и их сателлитам было бы выгодно контролировать такое огромное месторождение жизненно-важного ресурса. Более того, общая стоимость ливийской воды на данный момент составляет около 60 миллиардов долларов – такая сумма с лихвой окупает затраты НАТО на операцию против полковника Каддафи.

Не выгоден данный проект и по еще одной причине – Западу нужны высокие цены на воду, а ливийский проект мог бы значительно снизить цену на данный ресурс. Сегодня кубический метр чистой воды в Европе стоит 2 доллара, в Турции и на ближнем востоке – 4 доллара, с учетом использования современных технологий по опреснению морской воды. Великая рукотворная река установила бы ценовой рекорд в регионе – 35 американских центов! Таким образом, ливийскому народу не пришлось бы закупать питьевую воду из-за границы по баснословным ценам.

Стоит отметить, что с легкой руки США, Всемирного банка и МВФ ранее уже срывались другие водные проекты в ближневосточном регионе. Так, например, все попытки Египта улучшить орошение и водоснабжение своих земель не увенчались успехом именно «благодаря» вышеперечисленным организациям. Кстати, интересный факт – ярым сторонником ливийской Великой реки был свергнутый недавно президент Египта Хосни Мубарак. Странное совпадение, не правда ли?

Первого сентября 2010 года ливийский лидер, Муаммар Каддафи, заявил буквально следующее: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!». Данное высказывание полковника, вероятнее всего, оказалось пророческим – США действительно усилили свое давление и в конечном итоге наглым образом вторглись в страну под предлогом демократических перемен (как обычно). Весь мир стал свидетелем первой в истории человечества войны за водные ресурсы.

Очевидно, что одной из причин агрессии НАТО стали именно ресурсы – вода и нефть. Вспыхнувшая благодаря деньгам США революция в Ливии на фоне данных фактов выглядит просто фальшиво – зачем бунтовать народу, условия жизни которого, без каких либо преувеличений, были сравнимы с европейскими?

Другие материалы по теме:


4 комментария
А Чмелев. Челябинск 27.10.2011 06:45    

Теперь в Ливии, как и в России наступит «демократия по понятиям»- кто сколько урвет А дядя Сэм = смотрящий!

МЭssing 27.10.2011 13:11    

Да что там Россия, как бы там не началась вторая Югославия! Сейчас анархия, потом все поделятся на противоборствующие группировки, при чём уже не на «защитников режима» и «повстанцев» — теперь будет намного больше воюющих группировок, и гражданская война затянется надолго. На радость США, разумеется, те и нестабильности рады, а могут и прибегнуть к своей излюбленной тактике: как в войне Ирака с Ираном — продавать оружие обоим сторонам. Нефти в Ливии хватает, чтобы это окупилось, а США ещё и контроль таким образом ведут, продавая больше оружия тем, кто проигрывает, дабы ещё одна доходная для них чужая война подольше не кончалась.

Виктор Украина 28.10.2011 17:39    

Кто следующий? США и НАТО конечно используют опыт плодотворного сотрудничества с радикальными исламистами в Сирии и на Северном кавказе России.Кроме Афганистана, добавится еще один наркотрафик через Ливию.

Алексей 29.10.2011 18:01    

«Гражданская война»? «Будет намного больше воюющих группировок»? Да ну! Почти весь народ Ливийской Джамахирии (за исключением кучки предателей, уголовников, мародёров) за Родину, за народовластие, против оккупантов! Борьба идёт и народ СНЛАД не смирился с навязанным ему триколором и «правительством новой Ливии»! «Ф.Э. Дзержинский: Вера в свои силы и желание жить для других — это огромная сила.» Очень хорошее и подходящее высказывание Феликса Эдмундовича — скопировал с «шапки» данного сайта.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU