Другие новости

Почему Западу мешала зелёная Ливия?

26 октября 2011 23:57
Михаил Шаповал


Террорист, сидящий на нефтедолларовой горе – именно такую память империалисты хотят оставить о Муаммаре Каддафи. Погибшего полковника выставляют в глазах общественности жестоким репрессором и диктатором.

Из памяти людей хотят стереть образ человека, превратившего итальянскую колонию в великую державу, намеренно замалчивая поистине героические дела полковника. Так, благодаря стараниям СМИ, мало кто знает о таком грандиозном проекте, как Великая Река, о котором дальше и пойдет речь.

Проект под названием «Великая рукотворная река» стартовал еще в 80-ых по инициативе Муаммара Каддафи. По задумке, планировалось обеспечить питьевой водой более 90% территории Ливии? и это удалось бы сделать к настоящему времени, если бы не разразилась война.

Воду планировалось добывать из четырех громадных пресных водоемов, расположенных под оазисами Хамада, Куфра, Морзук и Сирт. Общее количество пресной воды в этих источниках поражает – 35 тысяч кубических километров! Этого количества, по подсчетам экспертов, хватит на 5000 лет.

Разумеется, если бы проект был воплощен, влияние Ливии в регионе было бы усилено в разы. Страна стала бы главным «озеленителем» региона – проблема голода в Африке была бы решена благодаря ливийской пресной воде, которой можно было орошать огромные территории.

Конечно же, Великая рукотворная река привлекла внимание Запада с самого начала. И не удивительно, ведь проблема нехватки питьевой воды будет остро стоять в ближайшем будущем. США и их сателлитам было бы выгодно контролировать такое огромное месторождение жизненно-важного ресурса. Более того, общая стоимость ливийской воды на данный момент составляет около 60 миллиардов долларов – такая сумма с лихвой окупает затраты НАТО на операцию против полковника Каддафи.

Не выгоден данный проект и по еще одной причине – Западу нужны высокие цены на воду, а ливийский проект мог бы значительно снизить цену на данный ресурс. Сегодня кубический метр чистой воды в Европе стоит 2 доллара, в Турции и на ближнем востоке – 4 доллара, с учетом использования современных технологий по опреснению морской воды. Великая рукотворная река установила бы ценовой рекорд в регионе – 35 американских центов! Таким образом, ливийскому народу не пришлось бы закупать питьевую воду из-за границы по баснословным ценам.

Стоит отметить, что с легкой руки США, Всемирного банка и МВФ ранее уже срывались другие водные проекты в ближневосточном регионе. Так, например, все попытки Египта улучшить орошение и водоснабжение своих земель не увенчались успехом именно «благодаря» вышеперечисленным организациям. Кстати, интересный факт – ярым сторонником ливийской Великой реки был свергнутый недавно президент Египта Хосни Мубарак. Странное совпадение, не правда ли?

Первого сентября 2010 года ливийский лидер, Муаммар Каддафи, заявил буквально следующее: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!». Данное высказывание полковника, вероятнее всего, оказалось пророческим – США действительно усилили свое давление и в конечном итоге наглым образом вторглись в страну под предлогом демократических перемен (как обычно). Весь мир стал свидетелем первой в истории человечества войны за водные ресурсы.

Очевидно, что одной из причин агрессии НАТО стали именно ресурсы – вода и нефть. Вспыхнувшая благодаря деньгам США революция в Ливии на фоне данных фактов выглядит просто фальшиво – зачем бунтовать народу, условия жизни которого, без каких либо преувеличений, были сравнимы с европейскими?

4 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU