Другие новости

Молдавские коммунисты: Потенциал европейской интеграции исчерпан

6 октября 2011 11:11
Олег Комолов

Лидер крупнейшей политической партии Молдавии, партии Коммунистов, Владимир Воронин выступил с инициативой присоединения Молдавии к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. Политик назвал эту идею – вопросом выживания страны и народа.

По мнению Воронина, отсутствие общей границы у республики с членами ТС не является преградой на пути интеграции. Такая общая граница у страны есть в связи с наличием у Молдовы выхода к реке Дунай и, соответственно, к Черному Морю.

Потенциал европейской интеграции для страны практически исчерпан. Взаимная же польза от присоединения Молдавии к ТС очевидна. Прямыми выгодами для страны от участия в Таможенном союзе, по мнению коммуниста,  станут: снижение цены на поставляемый газ, беспрепятственный выход к огромному рынку, незамедлительное решение приднестровского вопроса. Россия сможет расширить своё геополитическое влияние, Белоруссия – открыть для себя новый рынок сбыта продукции машиностроения и химической промышленности.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Студент 06.10.2011 23:22    

Чья бы мычала: господин Воронине ярый ЕВРОинтегратор и НАТОвец, а ПКРМ слиняла из СКП-КПСС м и вступила в ПЕЛ ( партию европейскх левых), которую греческие коммуенисты называют АГЕНТАМИ и ХОЛУЯМИ ЕВРОолигархии.

Иван 07.10.2011 14:28    

И все-таки искать пути к сближению нужно. Так что зря «студент» ворчит.

filikws 14.09.2013 17:09    

Cписывать позиции греческих коммунистов (да и вообще чужие) — это то же самое холуйство и, плюс, демагогия. Разница в социально-политическом и экономическом положении между Грецией и Молдавией как между Небом и Землёй. К тому же, с т. зр. компартии Греции Евросоюз Запада и Таможенный Союз Востока это всё теже империалистические политико-экономические корпорации и это абсолютно верно. Поэтому политическая позиция тов. Воронина фактически не меняется. Следовательно, выпады и Студента и Ивана на тов. Воронина, у каждого по своему, безосновательны. В то же время и у тов. Воронина и у тов. Зюганова единная историко-цивилизационная задача текущего момента: сохранить Государственность своих стран. От чего компартия Греции в своей политике абстрагируется во имя «чисто» классового подхода. Заметим, что от такой «чистоты» отказался и Сталин, решая аналогичную задачу Патриотизма в Великой Отечественной войне. (Хорошо не забывать, что в своё время Сталин изявил желание вступить в НАТО.)Но отказ от «чистоты» не есть ещё отказ от классовости, ибо как и задача Патриотизма так и задача Государственности в нашу переходную эпоху от капитилизма к социализму, тем более в наше время умирающего капитализма, — есть задача коммунистов и патриотических сил. Ведь только коммунмсты имеют своей непосредственной целью социализм как народовластие. В этом плане тактическое стремление КПМ и КПРФ к Таможенному Союзу есть предельно классовая позиция. Вопрос только в том чтобы понимать, что рамки Таможенного Союза ограничены его империалистическим характером. К примеру, надежда компартии Кипра АКЕЛ решить вопрос турецкой окупации северной части страны, вступая в ЕС не оправдалась. (При этом не стоял ворпос о государственности. Напротив, ЕС стремилась создать такой вопрос, чему АКЕЛ противостоял и не без успеха.)Точно также не может надеятся решть вопрос Приднестровья в рамках Таможенного Соза. Вывод один: Противопоставлять историко-цивилизационные задачи классовым и обратно изолированно друг от друга, абстрагируя одну от другой, это значит предоставлять реванш импернационалистическим космополитическим силам капитала. Ведь не случайно сегодня в условиях ослабления коммунистического движения неофашизм США и ЕС поднимают голову.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU