Другие новости

Би-би-си в шоке: Миром правит капитал!

7 октября 2011 02:05
Татьяна Васильева


В интервью Би-би-си «независимый трейдер» Алесcио Растани настолько откровенно высказался о будущем мировой экономики, что это вызвало шок у ведущего. «Этот экономический кризис – он как рак. Если вы будете просто ждать и ждать, надеясь, что он пройдет, именно как рак он будет расти дальше, и лечиться станет уже слишком поздно», —  сказал он, добавив, что правительства не в состоянии регулировать экономику.

«Сейчас не самое лучшее время принимать желаемое за действительное, полагая, что правительства будут в чем-либо разбираться», — сказал Растани в новостном выпуске BBC 26 сентября, подчеркнув, что новый мировой спад уже начался, и в течение года «миллионы людей потеряют свои сбережения».

О плане спасения Еврозоны, который был разработан европейским правительством и о котором так много сейчас говорят, Алессио Растани отозвался очень пренебрежительно: «Этот исключительный план спасения, не важно, сколько денег они собираются в него вложить, не сработает. Эту проблему нельзя решить. Я вполне уверен, что евро потерпит крах и обвалится очень сильно. Страх управляет рынками уже сегодня».

Однако основная причина, которая привлекла к этому интервью столько внимания — это циничность и прямота высказываний Растани. Когда его спросили, какие меры должны предпринять правительства стран для выхода из сложившегося кризиса, он ответил, что ему это абсолютно безразлично. «Я — трейдер, — сказал он. — Нам все равно, смогут они стабилизировать экономику или нет. Наша работа — извлекать максимум прибыли из сложившейся ситуации».

Скажем спасибо Растани за его циничную откровенность. Накануне Международная организация труда опубликовала отчет, в котором говорится, что в период с 2008 года в странах Большой двадцатки работу потеряли около 20 миллионов человек. Кроме того, данный документ предостерегает, что, если в следующем году мировая экономика не продемонстрирует стабильного роста, еще 20 миллионов граждан экономически развитых государств станут безработными уже к концу 2012 года. Но капиталисты не заботятся о будущем миллионов людей, которых увольняют, у которых изымают жилье за невыплаты по кредитам, которым сокращают пенсии и так далее. На самом деле финансовые воротилы, такие как Растани, видят в этом дополнительную возможность приумножить свои капиталы. Маркс описывал это как «чистейшую и колоссальную форму спекуляции и мошенничества».

Растани зашел настолько далеко в своих рассуждениях, что заявил: «Лично я мечтал об этом моменте на протяжении трех лет. Каждую ночь мне снилось, что наступила очередная рецессия».

Еще одно заявление Растани, которое шокировало многих, звучит так: «Миром правят не правительства, миром правит Голдман Сакс». И Растани, конечно, прав. С одной стороны, финансовому капиталу нет дела до моральных или национальных факторов. Капитал мигрирует в поисках максимального дохода за минимальный период времени. Такова природа капиталистической системы. С другой стороны, правительства государств, естественно, не выражают волю народа, а, говоря словами Маркса и Энгельса, «представляют собой комитеты управления общими делами буржуазии вообще». Истинное лицо буржуазной «демократии» полностью раскрывается именно в такое время, как, например, глубокий экономический кризис, когда у правительств, вне зависимости от их политических убеждений, не остается иного выбора, чем принимать меры, которые заставят рабочих платить за кризис капитализма.

Ведущая новостной программы Би-би-си выглядела крайне изумленной. Растани выражался настолько жестко и откровенно, что у многих возникли сомнения, не является ли это интервью розыгрышем. Слова Растани могут повергнуть обычных трудящихся в шок, однако редактор бизнес-отдела Би-би-си Роберт Престон подтвердил: Растани лишь повторил то, что «трейдеры говорят мне в неофициальных беседах».

Марксисты не удивлены утверждениями Растани. Важным моментом является лишь то, что обреченность и пессимизм, которые демонстрируют буржуазные комментаторы в последние несколько недель, также оказывают огромное влияние на сознание миллионов трудящихся. Они начинают понимать, что капиталистическая система находится в кризисе и что этот кризис не собирается заканчиваться, по крайней мере, в ближайшее время. Они начинают понимать, как на самом деле работает капитализм (или, скорее, как он не работает). Это система, в которой горстка банкиров, капиталистов, спекулянтов и воров присвоила себе право принимать решения, лишающие средств к существованию и работы сотни миллионов трудящихся, не имеющих никакого права голоса.

Это только начало. Задача марксистов заключается в том, чтобы дать четкий анализ причин кризиса капитализма и самое главное — предложить альтернативу: борьбу за социалистическое общество.

Джорж Мартин (Источник: In Defence of Marxism)

Перевод с английского

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU