Другие новости

Историческая победа левых во Франции

26 сентября 2011 06:31
Сергей Корнеенко

25 сентября во Франции прошли выборы в сенат, которые решали судьбу 170 из 348 мест. По результатам выборов, левые партии не только значительно увеличили своё представительство в верхней палате парламента, но и обеспечили себе абсолютное большинство.

Убедительная победа левой коалиции, в которую входят Социалистическая и Коммунистическая партии, а также Партия зелёных, стала серьёзным потрясением для правоцентристской партии Н.Саркози, который планирует баллотироваться на второй президентский срок весной следующего года.

Однако проигравшие усиленно стараются сохранить оптимизм. Генеральный секретарь французской правящей партии Союз за народное движение (UMP) отметил, что победа левых не является подтверждением отказа избирателей от поддержки правящей партии. Причину своего поражения правые видят в недостаточно согласованных действиях своих сторонников в ряде регионов и рассчитывают взять реванш на предстоящих президентских и парламентских выборах, когда все избиратели придут к урнам для голосования (выборы в сенат во Франции являются непрямыми – на них голосуют мэры городов и депутаты местных парламентов).

Представители левой коалиции считают свою победу крупным успехом. «Дата 25 сентября 2011 года войдет в историю», — сказал глава группы социалистов в сенате Жан-Пьер Бель. И с ним трудно не согласиться – левые партии получили большинство в сенате впервые за 50 с лишним лет, со времени принятия последней Конституции Франции в 1958 году.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума