Другие новости

Московские комсомольцы перешли на второй курс

21 сентября 2011 10:33
Вадим Касимов

В Москве продолжает работу самобытный открытый проект ряда общественных организаций: Комсомольская Школа Идеологического Самообразования. Записаться в неё может любой желающий, не зависимо от партийной принадлежности и мнения по тем или иным вопросам, поднимаемым на лекциях. Стать участником проекта можно даже по скайпу! Первый курс в КШИС успешно прошёл весной-летом 2011 года. А третий запланирован на весну-лето — уже 2012 года. По замыслу организаторов по окончании  обучения участники сдадут экзамен и получат диплом КШИС. Учиться, учиться и еще раз учиться коммунизму!

КШИС. Второй курс
Темы лекций и семинаров.

Преподаватели КШИС:
Осин Р.С. (все семинары и лекция по теории государства и права) – руководитель Молодежной Секции РУСО.
Новиков С.А. (лекции по классам и классовой борьбе) — историк, публицист, руководитель идеологической комиссии МК РКРП-РПК.
Батов А.С. (лекция по партийному строительству) – член ЦК РКРП-РПК
Цитульский В.Ф. (лекция по социальному партнерству) – канд. юр. Наук, доцент.

1 блок. Классовый подход.
В этом блоке будут рассмотрены вопросы, связанные с пониманием того что такое «класс», основные классы современного общества, формы классовой борьбы, а так же разобрана теория социального партнерства, призванная оболванить трудящихся и внушить им мысль будто между буржуазией и пролетариями нет борьбы а может быть какое то партнерство.

Лекция 1 — Социальные классы.
25 августа (лектор Новиков С.А.).
В этой лекции затронуты следующие вопросы: понятие класс, отличие класса от прослоек, пролетариат, буржуазия, мелкая буржуазия, современные классы России.

Семинар 1 — Современный пролетариат и современная буржуазия.
8 сентября.
На семинаре в форме товарищеской дискуссии более детально разбираются основные классы современного общества. Предлагается обосновать вывод предыдущей лекции о том, что современная буржуазия и пролетариат, несмотря на свое внешнее отличие от своих предшественников столетней давности, качественно почти не изменились, как не ушли никуда и классовые антагонизмы.

Лекция 2 — Классовая борьба: понятие и формы.
22 сентября (лектор Новиков С.А.).
На лекции будет изложено понятие и объективные причины классовой борьбы, ее основные формы, методы и движущие силы. Рассказано о современном этапе и перспективах классовой борьбы в целом.

Семинар 2 — Соотношение легальной и нелегальной борьбы в современных условиях: устарела ли тактика большевиков?
6 октября.
На семинаре будут рассмотрены вопросы соотношения легальных и нелегальных форм классовой борьбы, их взаимосвязанность на примере тактики большевиков в дореволюционной России и современного левого движения.

Лекция 3. Социальное партнерство: сущность, история, теория, перспективы развития.
20 октября (лектор Цитульский В.Ф).
В этой лекции будет дан марксистско-ленинский разбор и анализ буржуазной теории социального партнерства, которая призвана оболванить трудящихся, вбить в их головы мысль о возможности «партнерских» отношений с буржуями и отучить пролетариат от классового сопротивления.

2 блок. Партийное строительство

Лекция 1 — Ленинское учение о партии: история и современность.
3 ноября (лектор Батов А.С).
Тов. Батов с привлечением исторических фактов, а также современной практики левого движения расскажет об основных посылках ленинской теории партийного строительства и современных организационных проблемах левого движения.

Семинар 1 — Устарела ли теория партии авангардного типа?
17 ноября.
На семинаре в дискуссионной форме будет обсужден вопрос о применимости большевистских принципов строительства партии в современных условиях: устарела ли теория партии авангарда, требуется ли сегодня железная партийная дисциплина? В чем состоит отличие члена партии от обычного сторонника или члена общественного движения и многие другие вопросы.

3 блок. Государство и право.

Лекция 1 –Марксистско-ленинское учение о государстве и праве.
1 декабря (лектор Осин Р.С)
В лекции будут освещены вопросы происхождения, признаков, сущности государства и права, марксистский подход к демократии. Диктатура пролетариата, как государство нового типа; объективные основы отмирания государства.

Семинар 1 — Сравнение советской и парламентской демократии.
15 декабря.
На семинаре будут рассмотрены вопросы: что такое советская власть и в чем ее отличие от буржуазного парламентаризма; депутат в советах и в буржуазном парламенте; императивный и свободный мандат; производственный и территориальный принципы выборов и др.

Занятия проходят по четвергам один раз в две недели по адресу: Большой Харитоньевский переулок, дом 10 (от метро Чистые пруды выход в сторону памятника Грибоедову, 3 мин пешком по бульвару, первый поворот налево и еще  2 минуты пешком).

Контактные телефоны:
8(926)496-69-83 — Касимов Вадим, технический администратор
8(916)688-61-87 — Осин Роман, руководитель по научной части.
Возможно подключение жителей других регионов по скайпу.

Другие материалы по теме:


22 комментария
Касимов Вадим 21.09.2011 17:29    

Спасибо за публикацию!
Студенты КШИС — ваши постоянные читатели! =)

Касимов Вадим 21.09.2011 17:35    

Жаль что нынешний СКМ — забросил этот проект и в данный момент на нём не участвует.
Отдельное спасибо всем организациям, которые осуществляют работу КШИС сегодня — это РКСМ(б), КПРФ, РКРП-РПК, Движение Коммунаров, РУСО и наши беспартийные постоянные слушатели (и теперь уже товарищи)!
Следующей весной отметим год и обязательно выдадим дипломы тем, кто успешно сдаст экзамены, которые подготовит наш научный руководитель Роман Осин.

Татьяна 21.09.2011 20:08    

Очень полезную работу ведёте, товарищи! А те, кто получит диплом, могут попробовать себя в роли преподавателей-лекторов для будущих наборов слушателей.

Имя существительное 21.09.2011 21:52    

Касимов Вадим 21.09.2011 17:35
«Жаль что нынешний СКМ – забросил этот проект и в данный момент на нём не участвует».

Вадим,тебе сначала надо толком закончить среднюю школу, потом пойдешь в кши или кис-кис! Вообщем подучи правила правописания.

Касимов Вадим 22.09.2011 10:07    

Типичный ответ типичного СКМовца «нового типа» =)))
Огрызнуться… ляпнуть, что-то не конструктивное.
Товарищи из горкома — вы бы, раз на КШИС всё-ровно не ходите, провели бы занятия по этике и культуре общения у себя там, что ли. Ну нельзя же так подставлять организацию. Общение в стиле Е.Тетерева, который любит анонимно писать дебиловатые «Гыгышечки» плохо влияют на имидж СКМ в целом. У меня осталось в СКМ много друзей — обидно, что глупцы и кривляки так позорят эту организацию.

Работяга 22.09.2011 12:16    

Дело настоящее! Мы живём в цивилизованном мире, и по-видимому любой общероссийской общественной организации, тем более молодёжной, необходим юридический статус. В одном из разговоров с членом Президиума ЦК КПРФ был задан вопрос: «А комсомол у нас де-юро существует?» И ответ: «Комсомола де-юро нет, но есть комсомолец Юра. И это Гену устраивает.» А на сегодня как?

Касимов Вадим 22.09.2011 12:55    

из комсомольских организаций в проекте КШИС участвует на данный момент только РКСМ(б)

Анатолий 24.09.2011 18:58    

Комсомольская Школа Идеологического Самообразования. Как то звучит не совсем правильно. Либо это школа, либо самообразование. Не понятно также про «сдадут экзамены»и «получат дипломы» какого образца и по какой квалификации ? Или за какие достижения? По подробней пожалуйста про замысел, я записываю.

Работяга 24.09.2011 19:58    

Старшим товарищам из КПРФ комсомол не нужен. Поэтому и такая разноголосица …

Касимов Вадим 25.09.2011 22:44    

Мы не любим болтунов )) Приходите на КШИС (расписание прилагается0 и всё увидите своими глазами…
если вы не в Москве — подключим по скайпу. Прецедент есть.
А сидеть на стуле и писать комменты…. ну тоже дело — но со стула то иногда нужно вставать!
Я не член «комсомола» и не зна про какую вы разноголосицу. В ДК нет разноголосицы

Работяга 26.09.2011 10:26    

Всё это точечно, и это отлично! А где системная работа по России? КПРФ этим занимается? А может быть другая партия с коммунистическими убеждениями? Молодёжная политика — фундамент под будущее России.

Касимов Вадим 26.09.2011 10:53    

Ну я согласен, что это точечно. И не в масштабе «всей России». Но мы делаем то, что можем… По крайней мере стараемся… И не сидим сложа руки

Анатолий 26.09.2011 14:43    

Касимов Вадим. Вы стараетесь по «крайней мере». А просто стараться без «крайних мер» не пытались? Учиться, коммунизму, но без «крайних мер». И почему у вас в ДК нет разноголосицы? Чем достигнут такой моноэффект? Может дело не в голосах, а в глухих ушах.

Касимов Вадим 26.09.2011 16:03    

вы забавный )))

Анатолий 26.09.2011 16:35    

Юмор строить и жить помогает.

Касимов Вадим 26.09.2011 17:59    

А вы то стараетесь просто без «крайних мер» чем известны? Что полезного делаете. Мы то вот стараемся как умеем. Похвалитесь своим опытом научите как правильно стараться то нужно ??))))

Генка 26.09.2011 21:22    

Вадим Касимов, ты не обижайся, но скандалист ты известный!Тебе нельзя заниматься общественной работой!

Касимов Вадим 26.09.2011 22:47    

на «анонимов» не обижаются. =)))
Мне уже три года как успешно «нельзя заниматься» ))
И три года болтуны ярлыки стараются вешать. А наш коллектив как был, так и остаётся творческим и креативным..)) вы гражданин аноним лучше бы саами что то делали, а не советы давали другим )))

Работяга 27.09.2011 07:29    

Вадим Касимов усвоил основное, что истинная власть, не даётся, истинная власть завоёвывается. Не то, что Зоммер выклянчивает у Зюганова, у ворот съезда: «Отдайте нам название партии …»

Касимов Вадим 27.09.2011 10:19    

Да. Этому в частности учат на КШИС!

Генка 27.09.2011 21:36    

Вадим, ты занимаешся пустым делом, никому от твоей работы ни жарко, ни холодно. Детский сад!Младшая группа! Не умеешь ты работать, а амбиций через край!

Касимов Вадим 28.09.2011 10:44    

Куда же мне до тебя Генка-анонимщик! =))))))
Ты — умеешь — ты — главный.
А мы уж как нибудь сами… )))

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: Юбилею революции – красная повестка дня!

АНОНС: Молодежный клуб «Политпросвет» приглашает на лекцию

АНОНС. «Постсоветский марксизм: Россия в тупике периферийного капитализма»

«Сталин не ушёл в прошлое»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU