Другие новости

О пыльном лозунге капиталистов

19 августа 2011 02:30
Татьяна Васильева

Лозунг «Соединённые Штаты Европы» вновь становится популярным. Последний, кто высказался за создание этой конструкции — президент Румынии Траян Бэсеску, большой поклонник румынского диктатора Йона Антонеску, поддержавшего Гитлера в агрессии против СССР.

Выступая перед молодёжью из Молдавии, Сербии, Венгрии, Болгарии и Румынии в летнем лагере в городе Сулине, румынский президент заявил, что является сторонником сформулированной в США и Великобритании в первой половине XX века идеи «Соединенных Штатов Европы» и считает необходимым проработать эту идею в ближайшие 2-3 года, иначе Европа окончательно потеряет свою конкурентоспособность и безопасность перед лицом США, Китая и других стран.

Доводы знакомые, а идею Бэсеску, видимо, имел в виду ту, которая была сформулирована Черчиллем в октябре 1942 года, в разгар ожесточённых боёв под Сталинградом. «Мои мысли сосредоточены в первую очередь на Европе — на возрождении величия Европы, колыбели современных наций и цивилизации. Было бы страшной катастрофой, если бы русское варварство подавило культуру и независимость древних государств Европы. Как это ни трудно сейчас сказать, я думаю, что европейская семья народов может действовать единодушно под руководством Совета Европы. Я надеюсь в будущем на создание Соединенных Штатов Европы», — писал Черчилль в секретном меморандуме, разосланном членам кабинета.

Тогдашнего сторонника единой Европы пугала «конкуренция» Советского Союза, в победе которого над фашистской Германией он, судя по всему, не сомневался. США разделяли европейские страхи, однако «Соединённые Штаты Европы» угрожали американскому господству на европейском континенте, поэтому особой поддержки идея Черчилля за океаном не нашла.

Впрочем, идея «Соединённых Штатов Европы» принадлежала не премьер-министру Великобритании. Он лишь вновь поднял старый лозунг, который появился в начале XXвека и тоже во время войны – Первой мировой. Родился он из идей австрийского графа Куденгове-Каллерги о европейской интеграции и даже был подхвачен европейскими социал-демократами.

Реакционность этого лозунга, взятого в отрыве от его экономического содержания, раскрыл Владимир Ильич Ленин в своей известной статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы». Сегодняшнее заявление румынского лидера даёт нам повод вернуться к ленинской работе, чтобы ещё раз убедиться в точности его оценок и неизменной сущности империализма.

«С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны», — писал Ленин в 1915 году.

Невозможны, потому что развитие отдельных капиталистических стран неравномерно. Частная собственность на средства производства и анархия производства не позволяют делить доход справедливо. «При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике».

«Возможны временные соглашения между капиталистами и между державами», — пишет Ленин. Но они обязательно будут реакционными. Что касается Соединённых Штатов Европы, и они возможны «как соглашение европейских капиталистов… о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии».

Не эту ли тенденцию мы наблюдаем сегодня, в свете роста протестных настроений в Европе и агрессии против Ливии, в которой дружно принимают участие европейские страны-члены НАТО?

Мир изменился за 100 лет, меняется и характер революционного движения, что требует развития марксистско-ленинской теории и корректировки тактики революционной борьбы. Однако не меняется сущность империализма, и никакому прогрессивному развитию он не поддаётся. Поэтому стремление капиталистов к объединению Европы не поможет им ни покончить с экономическими кризисами, ни избежать войн, ни приглушить социальные взрывы. Пыльный лозунг капиталистов о Соединённых Штатах Европы неизбежно отправится на свалку истории, когда за дело объединения Европы возьмётся пролетариат.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Свет 20.08.2011 22:17    

Ленин и правда всё точно охарактеризовал. И не боялся менять свою точку зрения, уточнять положения теории и тактические шаги, обосновывая их конечно, да так убедительно, что мы можем ориентироваться на его выводы и сейчас.
А к объединению они конечно будут стремиться. Этого требует современность. Вернее, она подталкивает к глобализации, которая обязательно против них и обернётся.

Игорь 22.08.2011 06:49    

А как с евроинтеграцией Молдовы под руководством ПКРМ и лично товарища Воронина? Это реакционно или как?

Сергей 12.01.2013 17:05    

Тупое цитирование Ленина бессмысленно. Сегодня есть интерес господствующих классов Европы в создании СШЕ. Коммунистам надо не проклятьями в адрес СШЕ заниматься, а параллельным объединением своих сил в рамках той же Европы.

Larisa Samokhina 12.10.2014 23:34    

пусть говорят о ленине что угодно но что он гений видевший на 100 лет вперед — это точно!!!

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума