Другие новости

Спохватились…

16 августа 2011 07:31
Татьяна Васильева

«Безответственность, эгоизм, вседозволенность. Дети без отцов. Школы без дисциплины. Награды без заслуг. Преступления без наказания. Права без обязанностей…» — так премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон охарактеризовал британское общество, анализируя произошедшие в стране беспорядки в речи, которую транслировал телеканал Sky News.

Кэмерон признал, что страна медленно и неуклонно шла к нравственному упадку, попустительствуя проявлениям худших черт человеческой натуры, поощряя их, а иногда даже стимулируя.

Даже если господин премьер-министр не имел в виду себя лично, его точные характеристики буржуазного общества заслуживают особого внимания – лучше не сказал бы даже коммунист. Стоит, пожалуй, только добавить, что, погрязнув в безнравственности, страны так называемой развитой западной демократии позволяют себе силой оружия, а также экономическим и политическим давлением, учить другие народы, как им жить.

Истинных причин нравственного упадка лидер консервативной партии, конечно, не назвал. По его мнению, о нравственности просто мало говорили. Теперь, вероятно, будут говорить больше и наказывать строже тех, кто этим разговорам не внимает и продолжает, не испытывая ни малейшей благодарности за социальные подачки, выражать свой стихийный протест в грубой и жестокой форме.

Но других способов у этого общества нет, и оно неминуемо, рано или поздно, приходит к «нулевой толерантности» — реакционной политике, которая предусматривает самое суровое наказание за малейшие правонарушения без оглядки на обстоятельства и прочее. Для запуска этой политики британское правительство пригласило спеца из Америки, где уже собаку съели на такой борьбе с безнравственностью. Кроме того, планируется усилить эффект «нулевой толерантности» лишением социальных выплат тех, кто участвовал в беспорядках. Безнравственные люди должны чётко осознать – хочешь, чтобы тебя подкармливали нравственные сограждане, сиди смирно.

Со своим анализом выступил и лидер оппозиционной лейбористской партии Эд Милибэнд. Лейтмотив, в целом, был тот же. Он лишь конкретизировал ответственных. По его мнению, виноваты не только родители, которые воспитали погромщиков. «Праздные банкиры, алчные парламентарии, прослушивающие телефонные разговоры журналисты – все способствовали формированию этой культуры. Мы все несём свою долю ответственности за то общество, в котором живём», — сказал он.

Посетители сайта Sky News в комментариях к выступлениям политиков с горечью отмечают, что им стыдно за страну, и сокрушаются, что некогда замечательное британское общество так сильно испортилось. Винят чаще всё тех же политиков, не осознавая, что без движения вперёд общество замечательным быть не может. Оно обязательно деградирует, требуя рождения нового общества. Власть имущие сопротивляются этому изо всех сил, стараясь законсервировать то, что есть, и уже в условиях «консервной банки», без доступа воздуха надеются дождаться качественных изменений общественного сознания.

Консервы, как мы знаем, могут храниться долго, если соблюдены все технические условия, но не бесконечно – их в конце концов вскрывают или они сами взрываются…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Хендар 01.10.2012 08:49    

Прекрасная статья.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU