Другие новости

Уго Чавес о методах революционной борьбы

8 августа 2011 22:03
Елена Нестерова


Вопрос о методах революционной борьбы всегда остро стоял перед левыми организаторами всего мира. Сторонники вооружённой борьбы с буржуазией выступали против участия в легальной парламентской деятельности и наоборот. В начале 20го века Ленин дал чёткий ответ на этот вопрос: в своей политической деятельности коммунисты должны сочетать парламентские и внепарламентские формы борьбы для достижения максимального эффекта.

И хотя прошёл уже почти целый век с начала Великой Октябрьской революции, споры по актуальным вопросам того времени и сейчас продолжают возникать между политическими деятелями и сторонниками левых идей.

Так, в одном из своих последних интервью президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что до сих пор сомневается в том, какой способ осуществления революции более подходящий – вооруженное восстание или парламентские выборы.

«Какая из этих дверей ведет к революции? Сомнения, большие сомнения», — сказал Уго Чавес в интервью 7 августа на одном из телеканалов Венесуэлы.

Президент отметил, что впервые он задумался об этом в 2002 году, когда в результате государственного переворота его временно отстранили руководящего поста.

Вспоминая о перевороте в 2002 году, в результате которого Чавес был временно отстранен от власти, президент признался:  «В те часы я думал, что правильная дорога лежала не через выборы.  Думал, что нужно было опять браться за оружие…»

Напомним, что редакция comstol.info также проводила опрос на данную тему. С результатами соцопроса и мнениями экспертов  можно ознакомиться здесь — http://comstol.info/2011/06/aktualnyj-kommentarij/1710

 

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU