Другие новости

Уго Чавес о методах революционной борьбы

8 августа 2011 22:03
Елена Нестерова

Вопрос о методах революционной борьбы всегда остро стоял перед левыми организаторами всего мира. Сторонники вооружённой борьбы с буржуазией выступали против участия в легальной парламентской деятельности и наоборот. В начале 20го века Ленин дал чёткий ответ на этот вопрос: в своей политической деятельности коммунисты должны сочетать парламентские и внепарламентские формы борьбы для достижения максимального эффекта.

И хотя прошёл уже почти целый век с начала Великой Октябрьской революции, споры по актуальным вопросам того времени и сейчас продолжают возникать между политическими деятелями и сторонниками левых идей.

Так, в одном из своих последних интервью президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что до сих пор сомневается в том, какой способ осуществления революции более подходящий – вооруженное восстание или парламентские выборы.

«Какая из этих дверей ведет к революции? Сомнения, большие сомнения», — сказал Уго Чавес в интервью 7 августа на одном из телеканалов Венесуэлы.

Президент отметил, что впервые он задумался об этом в 2002 году, когда в результате государственного переворота его временно отстранили руководящего поста.

Вспоминая о перевороте в 2002 году, в результате которого Чавес был временно отстранен от власти, президент признался:  «В те часы я думал, что правильная дорога лежала не через выборы.  Думал, что нужно было опять браться за оружие…»

Напомним, что редакция comstol.info также проводила опрос на данную тему. С результатами соцопроса и мнениями экспертов  можно ознакомиться здесь — http://comstol.info/2011/06/aktualnyj-kommentarij/1710

 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума