Другие новости

Международная солидарность трудящихся в действии

5 августа 2011 02:42
Олег Комолов


Важнейшая роль международной солидарности трудящихся была отмечена американскими профсоюзными лидерами 4 августа 2011 по окончании 400 дневного локаута на заводе по переработке урана в Метрополисе (штат Иллинойс, США), в результате которого были уволены 230 рабочих.

Лидер местного отделения профсоюза «United Steelworkers» («Объединённые Сталелитейщики») №7-669 Даррил Лилли отметил британскую профсоюзную организацию Unite и прочие европейские союзы рабочих, которые совместно с трудящимися европейской ветви американской корпорации  Honeywell  International оказывали давление на её владельцев.

Профсоюзы Евросоюза, в которых состоит около 16 млн. человек, включая 30 000 рабочих компании Honeywell, в мае с.г. обратились с письмом к высшему руководству этого предприятия: «Мы обращаемся к Вам с требованием о немедленном прекращении локаута и принятии мер по возвращению уволенным трудящимся их рабочих мест без каких-либо репрессий и в полном соответствии с условиями, поставленными профсоюзом United Steelworkers».

«Руководство Honeywell пришло в бешенство, когда такие письма поддержки стали поступать уже далеко из-за пределов США. Им пришлось сменить тон и пойти на уступки. Международная солидарность трудящихся заявила о себе», — отметил Д. Лилли.

Завод в Метрополисе —  крупнейший конверсионный завод в мире, производящий  ядерное топливо для промышленных реакторов.

Локаут был вызван требованием компании о разрыве соглашений по пенсиям, здравоохранению и сверхурочному времени. Однако теперь она вынуждена признать поражение, подписывая с рабочими новые трёхлетние контракты, которые помимо прочего   включают пункт о ежегодном повышении заработной платы.

В то время как некоторые из 230 уволенных рабочих сумели трудоустроиться в другом мете или ушли на пенсию, остальные вернутся на свои рабочие места после двухнедельной переаттестации и переосвидетельствования.

Местное отделение профсоюза » United Steelworkers» №7-669 настояло на том, чтобы все решения, принимаемые в рамках урегулирования конфликта на предприятии, обсуждались в открытом режиме с членами профсоюза.

«Все те, кто был уволен руководством Honeywell в июне прошлого года, теперь могут вернуться к работе благодаря  коллективному договору с работодателем, коллективному чувству гордости и профсоюзной солидарности», – сообщил Д. Лилли.

Председатель профсоюза «United Steelworkers» назвал членов своей организации «героями, которые продемонстрировали готовность бороться с американской транснациональной корпорацией  за неукоснительное соблюдение принципов безопасности труда, пенсионного и медицинского обеспечения, трудового права».

По материалам газеты “The Morning Star”

1 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU