Другие новости

Израиль: правительство в отставку!

31 июля 2011 18:10
Татьяна Васильева

В семи городах Израиля проходят многотысячные акции протеста – сообщает RT. Лозунги социального характера сменяются политическими требованиями отставки правительства.

Крупнейшая акция, собравшая около 150 000 человек, проходит в Тель-Авиве. Полиция арестовала несколько активистов, которые заблокировали улицы в центре города. Демонстрация, которая начиналась с требований доступного жилья, питания, медицинского обслуживания и образования, быстро переросла в политическую акцию, что стало для властей полной неожиданностью, и они, очевидно, не знают, как теперь поступить – сообщает корреспондент RT с места событий. Призывы к смене режима и отставке премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху слышны повсюду.

«Я здесь, потому что становится просто невозможно жить в этой стране, — говорит один из участников акции протеста. – Мы работаем и отдаём, мы постоянно отдаём, и конца этому нет».

«Я думаю, большое влияние оказывает то, что произошло на площади Тахрир в Каире, а также в Сирии, Ливане, Ливии…, — говорит другой. – Люди понимают, что у них есть сила и они могут организованно выступить, что им не нужно правительство, которое указывает гражданам, что делать. Люди могут сказать правительству, чего они хотят. Люди могут сами решать свою судьбу».

«Это наш последний шанс, это наша единственная надежда. Мы должны изменить это, потому что у нас нет другого выбора», — говорит третий.

Ранее партия «Ликуд», возглавляемая премьер-министром, сообщала, что Нетаньяху создаёт комиссию по рассмотрению вопроса о снижении налогов. Критики в ответ заявили, что поведение Нетаньяху напоминает реакцию египетского президента Хосни Мубарака сразу после его отставки.

Израиль поддержал акции протеста в Египте, и теперь многие участники израильских демонстраций проводят параллели между тем, что происходит у них в стране, и тем, что происходило в Египте. Всех воодушевило то, что так много людей по всей стране объединились в своей решимости свергнуть Нетаньяху.

Акции начались вечером в субботу. Главное мероприятие проходит в Тель-Авиве на площади перед Музеем искусств. Демонстранты несут лозунги с требованием соблюдения социальных прав, звучит музыка – в акции принимают участие артисты, поддерживающие движение.

К площади подтянуты значительные силы безопасности – власти опасаются, что могут повториться события прошлой субботы. Полиция прочёсывает улицы, над городом кружат вертолёты.

В прошлую субботу прошла подобная демонстрация, однако число участников было гораздо меньше. После того, как полиция арестовала нескольких активистов, в стране наблюдались вспышки массовой агрессии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал на прошлой неделе поездку в Польшу и вернулся, чтобы предложить пакет социальных реформ, однако участники протестных акций не согласились с его положениями.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума