Другие новости
medal

Каких героев находят награды КПРФ?

18 июля 2011 18:14
Мария Макарова

Задолго до приближения очередного юбилейного события, да и после него сайт КПРФ пестрит новостями с праздничными заголовками «Геннадий Зюганов вручил памятные медали…».Награждает он беспрестанно, то группу комсомольцев – сначала нынешних, потом бывших (от события к событию не меняющих состав), то депутатов фракции, то аппарат, то дипломатических работников (тоже одних и тех же из года в год), то еще какие-нибудь ветераны чего-нибудь. Нет, ветераны – это замечательно. Но где молодежь, где люди среднего возраста – почему Зюганов, выпустив столько медалей, так и не наградил группу действующих рабочих промышленных предприятий, завода «Салют» например? Хороший был бы ход для «партии рабочих» …

На фотографиях с официального сайта КПРФ можно увидеть, что многие такие награждения сопровождаются широким застольем. Помимо дорогого алкоголя, красной икры и семги, можно даже разглядеть бутерброды с черной икрой! Создается впечатление, что жизнь ЦК КПРФ – сплошной праздник и разговоры о том, что у партии нет денег – миф. Или это на очередное обращение Зюганова помочь партии откликнулось так много наивных старушек, что теперь Вождь может и дальше принимать у себя в высоком думском кабинете бывших больших людей и по-царски их кормить. Пусть, мол, не думают плохо про компартию…

Не успели раздать медали, посвященные 90-летию Революции, а тут и Вооруженным силам 90 лет подоспели, потом комсомолу – тоже 90. 130 Сталину и 140 Ленину. Все надо отметить. 65 лет Победе. Теперь 50 лет Космонавтике. Еще не все успели наградиться, а тут уже новое постановление вышло: газете «Правда» 100 лет скоро, разработайте снова медаль.

Впрочем, фантазии у аппаратчиков КПРФ не много – все медали поразительно похожи на высшие государственные награды СССР. Так, например, медаль «В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина» поразительно напоминает Орден Ленина — высшую Государственную награду СССР за особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Медаль «90 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции» — точная копия Ордена Октябрьской революции, учрежденного в честь 50-й годовщины Октября, и вручаемого «за выдающиеся заслуги и достижения». Разве что у кэпээрэфовской медали внизу, там, где на Советском ордене серп и молот, написано «90». Памятный знак КПРФ «За нашу Советскую Родину» — в точности повторяет Советский Орден Красного Знамени, только слова поменяли. Медаль «Партийная доблесть» почему-то похожа на Орден Отечественной войны, а «За заслуги перед партией» — на Орден Славы. Наверное, в нынешних условиях членство в КПРФ приравнено к пребыванию на фронте Великой Отечественной…

Как тут не вспомнить Сажи Умалатову с ее орденами и медалями. Однако ее предупреждал Минюст о недопустимости использования символике бывшего СССР. Почему же Зюганову не поступило такого предупреждения? Тем более статья 17.11, часть 2, предусматривает ответственность за «учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами».

В Положении сказано, что «медалью награждаются наиболее отличившиеся коммунисты и сторонники партии», а «решение о награждении Медалью принимает Президиум Центрального Комитета КПРФ по представлению областных, краевых, республиканских комитетов КПРФ. Представление к награждению оформляется решением бюро соответствующего регионального комитета КПРФ». То есть, вроде как в Центральном Комитете должна имеется база данных о награжденных. Увы, это далеко не так. Такую базу просто невозможно сформировать из-за того, что памятную медаль может приобрести любой гражданин. В Центральном комитете КПРФ, например, всего за 120 рублей, на сайте заслуга.ру цены варьируются от 1000 до 1900 рублей за штуку, на Арбате —  3000.

Таким образом, вполне естественно, что «награда» зачастую попадает отнюдь не к сторонникам партии. А случается, что и сам Геннадий Андреевич награждает своими медалями сомнительных деятелей. Например,  в республике Коми недавно была учреждена едросами газета «Красное знамя Севера» — клон коммунистической газеты «Красное знамя». В первом же номере «клона» было опубликовано поздравление с выходом первого номера от Зюганова газете, которая «имеет славную историю, начавшуюся в героические годы нашей страны»(!), и фотография, где депутат Андреев награждает главного редактора новоявленной газеты медалью «90 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции». Коммунисты Коми, ссылаясь на пункт положения о медали, пытались выяснить, кто же обратился к Президиуму с ходатайством о награждении? Наивно полагали, что все нормы, прописанные в положении работают…

Думается мне, что всякая награда ценна, если вручается по заслугам и только избранным. А кэпээрэфовские награды, если даже кому-то не достанутся, он может себе запросто купить…

Теги:

Другие материалы по теме:


  • Ирина Ивановна

    Бюджет КПРФ за 2010г. полмиллиарда рублей. Вдумайтесь — ПОЛМИЛЛИАРДА — в основном проели, пропили. Не надо удивляться коньяку, виски, семге, бутербродам с черной икрой. Любое, подчеркиваю, ЛЮБОЕ мероприятие в здании ЦК КПРФ или совхозе «Московский» заканчивается попойкой партактива. Но денег никогда нет для пикетчиков, наблюдателей на выборах и т.д. Что писать, сами знаете… Вот так зажралась совпартноменклатура и профукали КПСС, так и зюгановские держиморды все пропьют… Ведь коммунистическая идеология великолепна, а партвожди — подонки.

  • Мыслим здраво

    «Почему же Зюганову не поступило такого предупреждения?»
    Плохо стучите.

  • Сергей

    >> «Как тут не вспомнить Сажи Умалатову с ее орденами и медалями. Однако ее предупреждал Минюст о недопустимости использования символике бывшего СССР. Почему же Зюганову не поступило такого предупреждения?»

    Не! Тут есть одно «но…» Сажи награждала ИМЕННО СОВЕТСКИМИ наградами. А зюгашка хоть маленькое изменение (ну, типа, описанной замены серпа и молота на цифру 90) но внесет. Формально он перед Законом чист.

  • юрий.

    Почему до сех пор ЦК КПРФ не разработала специальную медаль для поисковых отрядов, которые поднемают наших погибших солдат и без вести пропавших ВОВ 1941 1945 г.г, среди поисковиков есть и коммунисты. Вопрос адресован тов. Зюганову.

  • Геннадий А. (не Андреевич)

    Собака лает, а караван идёт! Геннадий Андреевич! Не слушайте всю эту сволочную свору! Так держать!!! Народ Вам верит.

Читайте также

Международные правозащитники признают преступления украинской власти

ukrain
Авторитетная правозащитная организация HRW, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, сообщила, что украинские войска использовали против густонаселённых районов Донецкой области кассетные бомбы, сообщает novorus.info.

На Украине под люстрацию попали беременные женщины

Забастовка греческих авиадиспетчеров начнётся через неделю

lustracia
greese

Молдавия: власть отстраняет от выборов всех противников «евроинтеграции»

Путин разглядел угрозу в ювенальной юстиции

moldav_lberal
ювенальная юстиция. путин
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССОКуйбышевский РК КПРФВ.Д. УласРРПРОТ ФронтРОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФКMOKРКСМбКоммунисты кубаниРеволюция.RU