Другие новости

Один шаг до признания «советской оккупации»

27 июня 2011 07:13
Лариса Адамова

Латвийские историки приятно удивлены уступчивостью российской стороны: все замечания Латвии по предстоящему двустороннему обсуждению вопросов истории охотно принимаются Россией.

Осенью 2011 года в Москве должно пройти первое заседание латвийско-российской комиссии историков, которая, по настоянию латвийской стороны и благосклонному согласию российской, будет рассматривать исторические события исключительно 20 века и, главным образом, тот период истории, который в Прибалтике сегодня официально именуют «советской оккупацией». От своего первоначального предложения начать обсуждение с истории 17-19 веков Москва отказалась. Предварительная договорённость была достигнута в декабре прошлого года во время встречи президентов двух стран Д.Медведева и В.Затлерса. А 20-21 июня в Москве прошли переговоры представителей комиссии, которые латвийскую сторону удовлетворили полностью. Об этом сообщает Latvijas Avize.

Вполне подходит латвийской стороне и состав российских историков: среди них только двое отвергают теорию «оккупации» — Ренальд Симонян, Александр Шубин. Все остальные отстаивают репрессивную политику СССР в отношении латышей, исключая из своих исследований тему истребительной политики и актов геноцида латышских коллаборационистов.

Латвийская сторона не скрывает, что ждёт единственного итога дискуссии – безоговорочного признания «советской оккупации». Это позволит правительству Латвии предъявить России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, проводить политику по реабилитации нацизма, станет юридическим основанием для окончательного поражения в правах русскоязычных «оккупантов», проживающих сегодня на территории Латвии.

Очевидно, что латвийскую сторону не интересует вовсе научно-исторический подход к проблеме. Например, полностью игнорируется тот факт, что объявление независимости Латвии, как и всех прибалтийских республик, было принято парламентом, который избирался и действовал по законам «оккупационного» СССР. По законам того же государства прибалтийские республики были приняты в состав Союза. Значит, легитимность двух законодательных актов равна. Все другие факты, не раз изложенные и проанализированные историками, также во внимание не принимаются. Мало того, нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш в советские времена старательно служил «оккупантам», занимая должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

Впрочем, судя по оптимистическим настроениям членов комиссии со стороны Латвии, научно-историческим вопросам в ходе обсуждения будет уделено минимум внимания.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
3ero 27.06.2011 15:27    

нет комментариев… я думаю, что просто мат не пропускают модераторы, а по сабжу,- стыдно и горько.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU