Другие новости

Один шаг до признания «советской оккупации»

27 июня 2011 07:13
Лариса Адамова


Латвийские историки приятно удивлены уступчивостью российской стороны: все замечания Латвии по предстоящему двустороннему обсуждению вопросов истории охотно принимаются Россией.

Осенью 2011 года в Москве должно пройти первое заседание латвийско-российской комиссии историков, которая, по настоянию латвийской стороны и благосклонному согласию российской, будет рассматривать исторические события исключительно 20 века и, главным образом, тот период истории, который в Прибалтике сегодня официально именуют «советской оккупацией». От своего первоначального предложения начать обсуждение с истории 17-19 веков Москва отказалась. Предварительная договорённость была достигнута в декабре прошлого года во время встречи президентов двух стран Д.Медведева и В.Затлерса. А 20-21 июня в Москве прошли переговоры представителей комиссии, которые латвийскую сторону удовлетворили полностью. Об этом сообщает Latvijas Avize.

Вполне подходит латвийской стороне и состав российских историков: среди них только двое отвергают теорию «оккупации» — Ренальд Симонян, Александр Шубин. Все остальные отстаивают репрессивную политику СССР в отношении латышей, исключая из своих исследований тему истребительной политики и актов геноцида латышских коллаборационистов.

Латвийская сторона не скрывает, что ждёт единственного итога дискуссии – безоговорочного признания «советской оккупации». Это позволит правительству Латвии предъявить России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, проводить политику по реабилитации нацизма, станет юридическим основанием для окончательного поражения в правах русскоязычных «оккупантов», проживающих сегодня на территории Латвии.

Очевидно, что латвийскую сторону не интересует вовсе научно-исторический подход к проблеме. Например, полностью игнорируется тот факт, что объявление независимости Латвии, как и всех прибалтийских республик, было принято парламентом, который избирался и действовал по законам «оккупационного» СССР. По законам того же государства прибалтийские республики были приняты в состав Союза. Значит, легитимность двух законодательных актов равна. Все другие факты, не раз изложенные и проанализированные историками, также во внимание не принимаются. Мало того, нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш в советские времена старательно служил «оккупантам», занимая должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

Впрочем, судя по оптимистическим настроениям членов комиссии со стороны Латвии, научно-историческим вопросам в ходе обсуждения будет уделено минимум внимания.

1 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU