Другие новости

Люксембург: концентрация благополучия?

23 июня 2011 00:01
Сергей Корнеенко


Агентство Eurostat опубликовало результаты исследования, согласно которым самой богатой страной Евросоюза является Люксембург. Эта крошечная страна, площадь которой чуть больше 2500 кв.км., а население около полумиллиона человек, уже не первый год возглавляет рейтинг стран ЕС по уровню жизни.

Основа экономики Люксембурга – финансы и торговля. В городе находятся многие организации ЕС, около 1000 инвестиционных фондов, более 200 банков – больше, чем в любом другом городе мира. Кто там хранит вклады – неизвестно. Тем и привлекателен Люксембург для вкладчиков, что с конца 70-х годов прошлого века в стране действуют самые благоприятные в ЕС законы банковской деятельности, гарантирующие тайну вкладов.

Своих энергоресурсов в стране практически нет, однако есть месторождение железной руды. Значительная часть ВВП формируется за счёт производства чугуна и стали. Также Люксембург производит аудио- и видеотехнику и некоторые продукты химической, автомобильной, текстильной и других обрабатывающих отраслей. В этой маленькой стране продолжают заниматься сельским хозяйством – мясомолочным животноводством, садоводством и виноградарством.

Кроме финансового сектора, который даёт огромные доходы, славиться своей зажиточностью Люксембургу помогают трудовые мигранты из соседних стран – они платят налоги, однако при подсчёте ВВП на душу населения не учитываются.

Несмотря на своё благополучие, великое герцогство Люксембург не может обеспечить всех своих подданных работой. Безработица в стране составляет около 5%. В 2009 году она превысила 5%-ый порог, что не позволило герцогству входить в число стран, в которых, по мнению ООН, отмечается «почти полная занятость».

В благополучном Люксембурге действует коммунистическая партия, которая имеет давнюю историю. Создана она была в 1921 году. Во время оккупации Люксембурга фашистами компартия ушла в подполье и принимала активное участие в Движении сопротивления. Многие члены партии и ее руководители погибли, включая Зенона Бернарда. В сентябре 1942 года люксембургские коммунисты приняли участие в подготовке и проведении всеобщей стачки, направленной против оккупации страны. В 1950—1960-х года компартия вела кампанию против присоединения Люксембурга к военным блокам и за нейтралитет страны, а также выступала против участия в европейских экономических объединениях. Основой идеологии люксембургских коммунистов является марксизм.

Кроме компартии в Люксембурге действуют другие левые организации, которые пытались выйти общим фронтом с коммунистами, однако политического сотрудничества не получилось. Это Люксембургская социалистическая рабочая партия, основу идеологии которой составляет современная социал-демократия (эта партия является второй по численности в стране и входит в коалицию с правящей Христианско-социальной народной партией), а также созданное в 1999 году объединение «Левые». В этот блок, состоящий из троцкистской Революционной социалистической партии и организации «Новые левые», первоначально вошли люксембургские коммунисты. Консолидация позволила «Левым» получить 3,3% голосов избирателей на выборах 1999 года. Однако в 2004 году в объединении произошёл раскол, и компартия вышла из блока. На парламентских и европейских выборах 2009 года компартия получила по 1,5 % голосов.

Маленький Люксембург живёт, компартия Люксембурга борется. Люксембургские коммунисты подписали совместное заявление 60 коммунистических и рабочих партий мира против империалистической агрессии в Ливии.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU