Другие новости

Люксембург: концентрация благополучия?

23 июня 2011 00:01
Сергей Корнеенко

Агентство Eurostat опубликовало результаты исследования, согласно которым самой богатой страной Евросоюза является Люксембург. Эта крошечная страна, площадь которой чуть больше 2500 кв.км., а население около полумиллиона человек, уже не первый год возглавляет рейтинг стран ЕС по уровню жизни.

Основа экономики Люксембурга – финансы и торговля. В городе находятся многие организации ЕС, около 1000 инвестиционных фондов, более 200 банков – больше, чем в любом другом городе мира. Кто там хранит вклады – неизвестно. Тем и привлекателен Люксембург для вкладчиков, что с конца 70-х годов прошлого века в стране действуют самые благоприятные в ЕС законы банковской деятельности, гарантирующие тайну вкладов.

Своих энергоресурсов в стране практически нет, однако есть месторождение железной руды. Значительная часть ВВП формируется за счёт производства чугуна и стали. Также Люксембург производит аудио- и видеотехнику и некоторые продукты химической, автомобильной, текстильной и других обрабатывающих отраслей. В этой маленькой стране продолжают заниматься сельским хозяйством – мясомолочным животноводством, садоводством и виноградарством.

Кроме финансового сектора, который даёт огромные доходы, славиться своей зажиточностью Люксембургу помогают трудовые мигранты из соседних стран – они платят налоги, однако при подсчёте ВВП на душу населения не учитываются.

Несмотря на своё благополучие, великое герцогство Люксембург не может обеспечить всех своих подданных работой. Безработица в стране составляет около 5%. В 2009 году она превысила 5%-ый порог, что не позволило герцогству входить в число стран, в которых, по мнению ООН, отмечается «почти полная занятость».

В благополучном Люксембурге действует коммунистическая партия, которая имеет давнюю историю. Создана она была в 1921 году. Во время оккупации Люксембурга фашистами компартия ушла в подполье и принимала активное участие в Движении сопротивления. Многие члены партии и ее руководители погибли, включая Зенона Бернарда. В сентябре 1942 года люксембургские коммунисты приняли участие в подготовке и проведении всеобщей стачки, направленной против оккупации страны. В 1950—1960-х года компартия вела кампанию против присоединения Люксембурга к военным блокам и за нейтралитет страны, а также выступала против участия в европейских экономических объединениях. Основой идеологии люксембургских коммунистов является марксизм.

Кроме компартии в Люксембурге действуют другие левые организации, которые пытались выйти общим фронтом с коммунистами, однако политического сотрудничества не получилось. Это Люксембургская социалистическая рабочая партия, основу идеологии которой составляет современная социал-демократия (эта партия является второй по численности в стране и входит в коалицию с правящей Христианско-социальной народной партией), а также созданное в 1999 году объединение «Левые». В этот блок, состоящий из троцкистской Революционной социалистической партии и организации «Новые левые», первоначально вошли люксембургские коммунисты. Консолидация позволила «Левым» получить 3,3% голосов избирателей на выборах 1999 года. Однако в 2004 году в объединении произошёл раскол, и компартия вышла из блока. На парламентских и европейских выборах 2009 года компартия получила по 1,5 % голосов.

Маленький Люксембург живёт, компартия Люксембурга борется. Люксембургские коммунисты подписали совместное заявление 60 коммунистических и рабочих партий мира против империалистической агрессии в Ливии.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU