Другие новости

Очищение посредством саморазрушения

3 июня 2011 03:33
Татьяна Васильева


Грузия решила основательно почиститься от советского прошлого. Парламент страны принял «Хартию свободы» — закон, который должен будет обеспечивать «национальную безопасность и демократическое развитие» Грузии посредством борьбы с коммунистической идеологией, неразрывно связанной с советским прошлым.

Как водится, для прикрытия борьба ведётся параллельно и с фашистской идеологией. Поскольку с фашистами среди грузинского народа туго, всё внимание сосредотачивается на тех, кто «запятнал» себя работой в структурах КПСС, ВЛКСМ, а также в советских спецслужбах. В отношении них вводится люстрация – запрет работать в государственных органах, занимать судейские должности, а также руководящие должности в системе высшего образования и на телевидении. Все «запятнавшие» себя должны будут пройти специальную регистрацию и покинуть в ближайшее время не соответствующие им посты.

Кроме того, «Хартия» запрещает использование в географических названиях имён советских и коммунистических деятелей и любого упоминания коммунизма. Под запрет попали «культовые строения, памятники, монументы, названия улиц, пропагандирующие коммунистическую или фашистскую идеологию». Сколько в Грузии фашистских памятников и фашистской символики, неизвестно, а вот советской достаточно. Видимо, власти собираются поступить со всем этим так, как они поступили с мемориалом в честь победы в Великой Отечественной войне и памятником Сталину в Гори.

Нет никаких сомнений, что грузинские власти, принося в жертву историю своего народа, пытаются доказать что-то российскому руководству, преследуя конъюктурные политические цели. В мире достаточно здравомыслия, чтобы сохранить объективный взгляд на советское прошлое. К несчастью для Грузии, нынешние шаги грузинских властей тоже войдут в историю и, что самое печальное, никак не поспособствуют достижению тех целей, к которым стремится страна.

К слову, бывший президент Абхазии Сергей Багапш в советские времена занимал ответственные посты в ЦК ЛКСМ Грузии, а также был первым секретарём Очамчирского райкома Коммунистической партии Грузии. Так что Абхазия вовремя заявила о своей независимости…

Рассчитывают ли грузинские власти завоевать симпатию абхазского и осетинского народов, не говоря уже о народе российском? Очевидно, они выбрали другой путь. Пытаясь очиститься от того, чем можно и нужно гордиться, обрубая исторические связи с братскими народами и соседними странами, грузинские власти роют яму прежде всего себе. Скатится ли в эту яму за своими правителями вся Грузия, зависит от того, насколько решительно проявят себя конструктивные силы, которые всегда были и есть в этой замечательной стране.

4 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU