Другие новости

Очищение посредством саморазрушения

3 июня 2011 03:33
Татьяна Васильева

Грузия решила основательно почиститься от советского прошлого. Парламент страны принял «Хартию свободы» — закон, который должен будет обеспечивать «национальную безопасность и демократическое развитие» Грузии посредством борьбы с коммунистической идеологией, неразрывно связанной с советским прошлым.

Как водится, для прикрытия борьба ведётся параллельно и с фашистской идеологией. Поскольку с фашистами среди грузинского народа туго, всё внимание сосредотачивается на тех, кто «запятнал» себя работой в структурах КПСС, ВЛКСМ, а также в советских спецслужбах. В отношении них вводится люстрация – запрет работать в государственных органах, занимать судейские должности, а также руководящие должности в системе высшего образования и на телевидении. Все «запятнавшие» себя должны будут пройти специальную регистрацию и покинуть в ближайшее время не соответствующие им посты.

Кроме того, «Хартия» запрещает использование в географических названиях имён советских и коммунистических деятелей и любого упоминания коммунизма. Под запрет попали «культовые строения, памятники, монументы, названия улиц, пропагандирующие коммунистическую или фашистскую идеологию». Сколько в Грузии фашистских памятников и фашистской символики, неизвестно, а вот советской достаточно. Видимо, власти собираются поступить со всем этим так, как они поступили с мемориалом в честь победы в Великой Отечественной войне и памятником Сталину в Гори.

Нет никаких сомнений, что грузинские власти, принося в жертву историю своего народа, пытаются доказать что-то российскому руководству, преследуя конъюктурные политические цели. В мире достаточно здравомыслия, чтобы сохранить объективный взгляд на советское прошлое. К несчастью для Грузии, нынешние шаги грузинских властей тоже войдут в историю и, что самое печальное, никак не поспособствуют достижению тех целей, к которым стремится страна.

К слову, бывший президент Абхазии Сергей Багапш в советские времена занимал ответственные посты в ЦК ЛКСМ Грузии, а также был первым секретарём Очамчирского райкома Коммунистической партии Грузии. Так что Абхазия вовремя заявила о своей независимости…

Рассчитывают ли грузинские власти завоевать симпатию абхазского и осетинского народов, не говоря уже о народе российском? Очевидно, они выбрали другой путь. Пытаясь очиститься от того, чем можно и нужно гордиться, обрубая исторические связи с братскими народами и соседними странами, грузинские власти роют яму прежде всего себе. Скатится ли в эту яму за своими правителями вся Грузия, зависит от того, насколько решительно проявят себя конструктивные силы, которые всегда были и есть в этой замечательной стране.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Алексей 04.06.2011 06:44    

На сайте уже «предмодерация»? О_о…

Алексей 04.06.2011 06:49    

Я не смог комментарий отправить, «вы пишете слишком быстро, попридержите коней!»;) Цензура или глюк у «матрицы»?/ Попытка 2. Я считаю, что власть Грузии — антигрузинскую надо взять за одно место и СДЕЛАТЬ с ней ТАК, как сделали наши законные власти с генералом Власовым!;) Так, «эзоповым языком» — пройдет?;) Да, а где ООН? Глухо-слепа? Власть Грузии проводит геноцид грузинского народа, уничтожает памятники истории и культуры.

Тарас 05.06.2011 03:58    

«К слову», Шеварднадзе « …в советские времена занимал ответственные посты в ЦК ЛКСМ Грузии,…» Путин майор КГБ СССР, Горбачев генеральный секретарь КПСС и что дальше? Или напомнит, Вам Татьяна Васильева кем был Ельцин Борис Николаевич «в советские времена…».
Может быть, Мне товарищу с акцентом сожалеть, что Чечня не успела « … вовремя заяв(ила)ить о своей независимости…). Кто Вы ребята? Комсомольцы? Коммунисты Столицы? Нет, Вы подставные! Продажные! Заказные! Для примера, прочтите какое заявление, сделала боевая Компартия Греции по тому же Вопросу? Чувствуйте разницу?
«…Так что Абхазия вовремя заявила о своей независимости…», такое заявление как бут-то в России Советская Власть? как бут-то в России сегодня Мы не имеем ярко выражение элементы гражданской войны на северном Кавказе? Якобы Мы не понимаем чего хотят те, кто так много вкладывает в Мишико? И т.д.
Я Вам напомню «Многоуважаемые» Татьяна Васильева и Артем Иванов, что СССР де-юре существует, борется, а значит, Мы признаем целостность Советской Социалистической Республики Грузия в составе Автономных Республик Абхазии, Аджарии и Автономной области Южной Осетии.

Татьяна 07.06.2011 01:06    

К слову, когда Грузия объявила о выходе из СССР, Абхазия выразила желание остаться в Союзе. Грузия, заботясь только о сохранении своей территории, стала нарушать права национальных меньшинств и при этом, естественно, наплевала на право нации на самоопределение. Не станет нация стремиться к самоопределению, если ей хорошо живётся в составе государства. Если абхазы и осетины не захотели жить под сапогом Саакашвили, желание самоопределиться можно только приветствовать.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU