Другие новости

Очищение посредством саморазрушения

3 июня 2011 03:33
Татьяна Васильева

Грузия решила основательно почиститься от советского прошлого. Парламент страны принял «Хартию свободы» — закон, который должен будет обеспечивать «национальную безопасность и демократическое развитие» Грузии посредством борьбы с коммунистической идеологией, неразрывно связанной с советским прошлым.

Как водится, для прикрытия борьба ведётся параллельно и с фашистской идеологией. Поскольку с фашистами среди грузинского народа туго, всё внимание сосредотачивается на тех, кто «запятнал» себя работой в структурах КПСС, ВЛКСМ, а также в советских спецслужбах. В отношении них вводится люстрация – запрет работать в государственных органах, занимать судейские должности, а также руководящие должности в системе высшего образования и на телевидении. Все «запятнавшие» себя должны будут пройти специальную регистрацию и покинуть в ближайшее время не соответствующие им посты.

Кроме того, «Хартия» запрещает использование в географических названиях имён советских и коммунистических деятелей и любого упоминания коммунизма. Под запрет попали «культовые строения, памятники, монументы, названия улиц, пропагандирующие коммунистическую или фашистскую идеологию». Сколько в Грузии фашистских памятников и фашистской символики, неизвестно, а вот советской достаточно. Видимо, власти собираются поступить со всем этим так, как они поступили с мемориалом в честь победы в Великой Отечественной войне и памятником Сталину в Гори.

Нет никаких сомнений, что грузинские власти, принося в жертву историю своего народа, пытаются доказать что-то российскому руководству, преследуя конъюктурные политические цели. В мире достаточно здравомыслия, чтобы сохранить объективный взгляд на советское прошлое. К несчастью для Грузии, нынешние шаги грузинских властей тоже войдут в историю и, что самое печальное, никак не поспособствуют достижению тех целей, к которым стремится страна.

К слову, бывший президент Абхазии Сергей Багапш в советские времена занимал ответственные посты в ЦК ЛКСМ Грузии, а также был первым секретарём Очамчирского райкома Коммунистической партии Грузии. Так что Абхазия вовремя заявила о своей независимости…

Рассчитывают ли грузинские власти завоевать симпатию абхазского и осетинского народов, не говоря уже о народе российском? Очевидно, они выбрали другой путь. Пытаясь очиститься от того, чем можно и нужно гордиться, обрубая исторические связи с братскими народами и соседними странами, грузинские власти роют яму прежде всего себе. Скатится ли в эту яму за своими правителями вся Грузия, зависит от того, насколько решительно проявят себя конструктивные силы, которые всегда были и есть в этой замечательной стране.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума