Другие новости

Эксперт о классовой сущности национального вопроса

2 июня 2011 14:02
Олег Комолов

Вопрос национализма и межнациональной розни как никогда остро стоит для нашей страны, а особенно для столицы. Проявляется он как на бытовом уровне в виде мелких конфликтов коренного населения с приезжими, так и на более высокой ступени в виде политических заявлений и массовых антиправительственных выступлений.

Коммунисты всегда отличались неприятием всяких форм национализма, считая его одним из пережитков капитализма, тормозящего процесс развития общества.

Как преодолеть межнациональные противоречия, какова должна быть национальная политика государства? На эти вопросы редакция сайта «Коммунисты Столицы» попросила ответить депутата Государственной Думы РФ, члена фракции КПРФ, белоруса Владимира Дмитриевича Уласа.

 

КС: Правда ли, что буржуазии выгодно разжигание межнациональной и межконфессиональной розни? Но не является ли, с другой стороны, это угрозой для неё самой?

В.Д. Улас: Проблема национализма и межнациональной розни комплексная и противоречивая. С одной стороны, правящий буржуазный класс заинтересован в том, чтобы увести внимание общества от тех проблем, которые ставит перед ним капитализм. Ведь если внимание общества сконцентрируется на коренной проблеме колоссального  социального неравенства (а это обязательно выведет к раскрытию вопроса эксплуатации человека человеком, вопроса  частной собственности), то буржуазия получит серьёзную угрозу в виде определённых опасных действий со стороны самого общества.

С другой стороны, концентрация только лишь на национальных противоречиях – очень опасная вещь. Ведь из межнациональных противоречий может развиться мощнейший конфликт, который поставит под угрозу существование государства, а, значит, и власть правящего класса.

Примером являются США. Для удержания под контролем ситуации внутри страны, американское руководство очень внимательно относится к национальному вопросу. Сегодня это для них особенно важно. А ведь буквально несколько десятков лет назад у них существовали суды Линча, и представители негритянской национальности  были лишены многих прав.

На международной же арене, США скрыто используют рычаг межнациональной розни для давления на государства, играя на различии в  культуре, религии и менталитете. Пример – Чечня, сепаратистские силы в которой имеют существенную финансовую поддержку из-за рубежа.

Кстати сказать, сама буржуазия на международном уровне давно интернационализировалась. При этом она никак не может допустить подобных проявлений со стороны трудящихся. Особенно ярко свои интернациональные интересы мировая буржуазия отстаивала в 90-е годы в России, посадив своего наместника, и не допустив победы Компартии на выборах.

 

КС: А как обстояли дела с национальным вопросом в СССР?

В.Д. Улас: Я считаю, что в целом советская власть проводила очень грамотную национальную политику. Взять хотя бы то, что коммунисты в СССР смогли объединить в борьбе с фашизмом огромное количество национальностей, проживавших на его территории. Были, конечно, и исключения, но общенациональная, наднациональная патриотическая идея большевиков сыграла ключевую роль в объединении национальностей.

Однако серьёзные просчёты, допущенные в 80-е годы привели к тому, что национализм стал одной из движущих сил развала страны. Он наложился на экономический кризис, начавшийся при Горбачёве. Это дало возможность националистам всех мастей поднять голову. В республиках упавший уровень жизни националисты объясняли тем, что из них все ресурсы выкачивает Россия. Русские националисты винили же во всём национальные республики, называя их дармоедами, которые живут за счёт РСФСР.

Во многом этой ситуации способствовало перерождение республиканских верхушек, которые стали представлять собой национальную буржуазию.

 

КС: А какими инструментами Советская власть смогла добиться единения и дружбы такого количества разных национальностей?

В.Д. Улас: Во-первых тем, что восстановила их самобытность.  Многие народы только при советской власти получили письменность. Большое внимание уделялось развитию национальной культуры, образованию. Ведь большевистский лозунг пролетарского интернационализма был бы неосуществим без этого.

Со школьной скамьи детей воспитывали в духе патриотизма и крепкой дружбы народов. Советские фильмы насквозь пронизаны этой идеей.

При этом все национальности СССР объединялись под названием «советский народ».

 

КС: А как дела с национальным вопросом обстоят в Белоруссии?

В.Д. Улас: Белоруссия в национальном плане очень спокойная страна. 88% её населения составляют русские и белорусы – по сути, мало чем отличающиеся друг от друга национальности. Основные противоречия возникают с проживающими на территории страны поляками — ревностными католиками. Но они не столь существенны, ведь белорусы куда более спокойно относится к религии, чем их западные соседи.

 

КС: Как, на Ваш взгляд, можно преодолеть межнациональную рознь в России сегодня?

В.Д. Улас: Я уверен, что решение национального вопроса возможно лишь через разрешение классовых противоречий. Это обязательное условие. То есть, пока мы с вами живём при капитализме, национальный вопрос будет всегда стоять крайне остро. Ведь мы рассматриваем проблему эксплуатации человека человеком не только в рамках одного государства, но и в мировом масштабе. Пока одни государства  будут обслуживать другие, пока одни нации будут смотреть на другие как овцы на волков и наоборот, проблема не сдвинется с мёртвой точки.

Буржуазные СМИ пытаются всяческим образом сместить акцент народного недовольства. Взять, к примеру, Москву. Большинство обывателей скажет: «понаехали чёрные, работу у нас отнимают, грабят и убивают.  Всех их нужно вымести из города, и тогда мы все заживём». И это неудивительно. Именно эта чушь льётся на нас и с экранов, и со страниц газет. Но стоит лишь только на законодательном уровне уровнять зарплату гастарбайтера и москвича, как поток нелегалов в Россию резко сократится. У тех, кто их нанимает, исчезнет к этому стимул. Надо понимать, что брать на работу гастарбайтера чрезвычайно выгодно всякому капиталисту, поскольку это позволяет ему получать максимальную прибыль. Гастабайтер становится, по сути, рабом. Ему даже зарплату можно ополовинить, присвоив себе оставшуюся часть. Ни страховки, ни медицинского обслуживания, ни человеческих условий жизни – положение скотины.

Встречая агрессию со стороны местного населения, приезжие, особенно выходцы из Средней Азии и  Северного Кавказа,  начинают проявлять в своём поведении клановость, соплеменность. Возникает ответная агрессия.

Как показал развал СССР, ни одна из республик, поведясь на националистические призывы, так и не «зажила».

Проблемы такие стоят не только перед Россией.  Из-за наплыва арабов Париж французы уже называют городом, в котором они когда-то жили.

 

КС: Что касается политики и экономики, Ваша позиция ясна.  А как же простому человеку вести себя в этих условиях?

В.Д. Улас: Надо просто уважительно относиться друг к другу.

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Владимир 02.06.2011 15:49    

Я считаю что никакого национального вопроса нет,есть небольшее и большие группы людей объединеные своим укладом жизни.И если положить между ними равноправные отношения то этим группам людей глубоко безразлична их национальная принадлежность а дальше все от лукавого кто выше кто ниже а в конце выигривает небольшая кучка людей пожиная плоды этого лукавства.Поэтому нужно думать о том что мы закладываем сегодня в человека а не о том как примерить их.

Алексей 03.06.2011 01:10    

Цитата:»Встречая агрессию со стороны местного населения, приезжие, особенно выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа, начинают проявлять в своём поведении клановость, соплеменность. Возникает ответная агрессия». А может быть: видя СЛАБОСТЬ коренного русского народа, ставшего рабом капиталистов и имея ПОДДЕРЖКУ-ПООЩРЕНИЕ во всем антирусской власти РФ кавказцы, азиаты и прочие дикари (ставшие такими в результате ПАДЕНИЯ Советской власти, деградации образования, возрождения феодально-племенных диких их обычаев и религии)творят в российских городах и селах, населенных русскими — БЕСПРЕДЕЛ? Ну, какая в капиталистическом диком обществе может быть «толерантность» и «уважение друг к другу»? Кто зубастее, сильнее, наглее — тот и прав. Русские, увы, слабее.:( Не национализм, не «пропаганда розни» — а констатация факта и реалий.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 03.06.2011 08:50    

Улас держит правильное направление, но не свободен от современных стереотипов, так, например, следуя общей тенденции необоснованной критики прошлого Союза, не приведя конкретных примеров и доводов по ним, основывающих правильность его взглядов на те же обстоятельства в этих примерах, он указал на неграмотность политики, по всей видимости Сталина, в прошлом. Не надо участвовать в критике Сталина, не изучив его работы, и без возможности оценить суждения самого критика политики Сталина (впрочем, как и любого другого политика). Это моё замечание чисто товарищеское и с глубоким уважением к В.Д.Уласу.
Алексею:
поступки коммуниста должны определяться величайшей ценностью каждого человека как личности, убеждением, выработанном на достижениях общественных наук, что каждого человека можно воспитать (в том числе и путём не унижающего человека и справедливого наказания)личностью с широким кругозором и высокими нравстенными критериями человеколюбия и уважительности к другим окружающим личностям. Кстати,любой работник из-за рубежья имеет своё мнение о России в зависимости как к нему здесь относятся, аналогичное мнение вырабатывается у круга его знакомых на родине. Россия как никогда сейчас нуждается в симпатиях граждан из стран Средней Азии и Кавказа. Мнение о России важно очеь ей, так как НАТО нас по-прежнему воспринимает в качестве супостата и будет нас так воспринимать до тех пор, пока в наших руках будет передовое вооружение, Сибирь, и пока каждый мужчина будет не только инженером, рабочим крестьянином, но и воином.

Свет 03.06.2011 15:17    

Улас сказал о серьёзных просчётах, допущенных в 80-е годы, и с этим нельзя не согласиться. Что касается в целом политики СССР в национальном вопросе, она не могла быть идеальной, потому что и межнациональные отношения не могут быть идеальны. Пока остаются нации, остаются и противоречия. Исключения, о которых сказал Улас, были, очевидно, необходимы. Такая их оценка лишь показывает, что коммунисты, идя на какие-то шаги, всегда оценивают их критически. То, что было в нашей межнациональной истории не очень гладким, это совсем не то, что обязательно должно быть. Жесткие меры — это вынужденная необходимость, а не приоритет для коммунистов, как это пытаются представить наши враги.
Лучшего решения национального вопроса, чем в СССР, никогда ещё не было.

Алексей 04.06.2011 05:09    

Свет! Согласен 100%! СССР=Дружба народов! «Слава Родине» и «Дружбе народов — крепнуть!», «Свети, Ташкент, звезда Востока, столица Дружбы и тепла!» — я помню эти лозунги-плакаты и строку из замечательной песни. Мое детство в СССР было счастливым, моими друзьями были ребята ВСЕХ национальностей СССР…Слезы на глазах, когда вспоминаю Среднюю Азию — мою 2 родину…Сейчас: феодализм, антикоммунизм, мракобесие исламское! И РУСОФОБИЯ! Русский народ после развала-демонтажа СССР стал САМЫМ УГНЕТЕННЫМ народом. Не только в нац.республиках, но и в РФ антирусской ельциноидной сионистской властью!!! Мы живем в России, мы — русские. И нельзя допускать, чтобы НАШ народ унижали. Ни власти РФ, ни кавказско-азиатские оборзевшие бандиты! Когда хамы и бандиты бьют русскую женщину или русского работягу: вы будете читать им лекцию об интернационализме? «Вор должен сидеть в тюрьме!», как говорил товарищ Жеглов Шарапову.

Н.Т. 04.06.2011 06:43    

Когда бьют русскую женщину или нерусскую, когда убивают русского работягу или мигранта-среднеазиата, читать лекции об интернационализме, как и лекции по другим темам, — полный идиотизм. Преступников надо наказывать самым жёстким образом. Только национального вопроса этим всё равно не решить…

Алексей 04.06.2011 08:16    

Товарищ! Надо менять СТРОЙ. Вот решение ВСЕХ проблем. Проблема в одном: в смелости общества. Чтобы сменить строй, улучшить себе и всем жизнь: надо не быть «овцами». Антинародные правители и олигархи правят, а бандиты — бандитствуют ПОТОМУ, ЧТО у них есть воля править так, как они хотят и бандитствовать! Да, это злая воля, они волки. Мало таких товарищей, как Улас, как Анпилов. Большинство:»жуют кашу», как импотент Гена Зю.

Сергей-1 04.06.2011 10:06    

Т.н. «национальный вопрос» не вечно стоит на повестке дня и, если возникает, не имеет одноразового решения. Наличие разных языков и культур не ведет неизбежно к «национальному вопросу». Разнообразие культур и языков подобно почве в саду — может давать овощи и фрукты, а может — колючие сорняки. От СССР эрэфии достались не национальные проблемы,а многонациональный народ. Что произрастает на такой почве — зависит от садовников. Корень проблемы — в «национальном» окрасе некоторых отрядов мелкой и средней буржуазии, склонной свои проблемы называть «национальными», впрочем, навязывание своих частных проблем на роль общих — стандартный ход с политике.

Алексей 04.06.2011 10:42    

Сергей-1, очень по-академически!:)) Надо писать и говорить попроще!:)) Я-то Вас понял. А многие россияне не поймут…Уровень интеллекта у публики, увы, не «ай-кью» стал…:(

Федот 04.06.2011 16:22    

Согласен с Алексеем, что «Русский народ после развала-демонтажа СССР стал САМЫМ УГНЕТЕННЫМ народом». Русский народ в силу махровой русофобии властей РФ подвергается унижению и дискриминации на грани геноцида. Почему Улас об этом стыдливо умалчивает, мне непонятно. Далее. Режим никак не заинтересован в принятии реальных мер по преодолению депопуляции русского народа (ограничиваясь лишь пиар-акциями типа пресловутого «материнского капитала») и намерен дальше восполнять нехватку трудовых ресурсов путем привлечения в РФ нескольких десятков миллионов мигрантов. Москва и другие русские города в результате довольно быстро превращаются в города, где когда-то жили русские.(Перефразируя фразу из абзаца Уласа о Париже).
Такую политику режим Путина проводит не только в силу экономических причин, но и по политическим мотивам. Во-первых, ликвидация непокорного русского народа — этот заказ западных кураторов.
Во-вторых, мигранты, в отличие от русских и других коренных народов, никогда не потребуют возврата незаконно украденной у народа собственности.
Во-третьих, чем меньше доля русского пролетариата, тем сложнее организовать трудящихся на новую революцию. Мигранты приезжают сюда заработать, а не бороться с режимом РФ.
Понятно, что корнем зла и преступной национальной и миграционной политики является власть. Наплыв мигрантов и дерусификация России лишь следствие этой политики.
Поэтому никак не могу согласиться с поверхностными и противоречивыми оценками Уласа, данными в его ответе на вопрос «Как, на Ваш взгляд, можно преодолеть межнациональную рознь в России сегодня?»
Именно сегодня, когда нет ни сил, ни возможностей смести поганый путинский режим и вернуться на путь социализма!
Что предлагает Улас? «Но стоит лишь только на законодательном уровне уровнять зарплату гастарбайтера и москвича, как поток нелегалов в Россию резко сократится.»
Во-первых, мне не очень понятно, как можно регулировать зарплату в частном секторе, где она выдается по серым и черным схемам, а гастарбайтерам вообще неизвестно как?
Во-вторых, много ли таких законов, которые власть напринимала сама против себя?
В-третьих, даже принятые законы далеко не всегда, мягко выражаясь, исполняются.
Не могу согласиться и такой фразой Уласа: «Встречая агрессию со стороны местного населения, приезжие, особенно выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа, начинают проявлять в своём поведении клановость, соплеменность.»
Это не так. Эти выходцы с самого начала проявляют в своем поведении клановость, соплеменность, образуют диаспоры, преступные бандгруппировки, при полном попустительстве властей некоторая часть этих «гостей» ведет себя нагло, вызывающе: убивают и насилуют русских женщин и девочек, зверски убили уже несколько сотен молодых русских парней ни за что ни про что.
Поэтому ответная реакция идет со стороны русских, типа «понаехали тут, да еще и безобразничают».
Приходится только удивляться долготерпению русских.
Поэтому Улас вместо антимоний о пролетарском интернационализме и русскои национализме или мифическом законе об уравнивании зарплат москвичей и гастарбайтеров лучше бы подготовил в оставшееся у него до декабря время два законопроекта: «О сбережении русского народа» с широким спектром мер по стимулировании рождаемости в исконных русских областях, а также закон об ужесточении правил въезда (вплоть до введения визового режима между республиками СНГ кроме Белоруссии и Украины), регистрации и предоставления гражданства иностранным гражданам.
Пусть эти законы и не примут, но их обсуждение позволит произвести позитивные сдвиги в общественном сознании, показывая русофобию путинского режима и необходимость его упразднения.
Эта инициатива будет для Уласа будет много масштабнее, чем прищучивание Суркова на финансировании пропутинских молодежных движений.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 06.06.2011 09:20    

«О сбережении немецкого народа», «о сбережении американского народа», «о сбережении английского народа», «о сбережении канадского народа» и т.д. против нашествия русских из России — и никаких «антимоний»! Всё-таки давайте не будем смешивать в кучу преступность и «национальный вопрос»; с преступностью бороться надо давно имеющимися средствами в государстве и обществе.

Философ 06.01.2012 09:34    

Решить все проблемы страны (Цивиллизации) Это значит закончить теорию Маркса (Капитал). Набрать в поисковике: Теорема. Развитие поизводительных сил при определенных СЭУсловиях.
Там не все. Только выводы — тезисы теоремы…

Философ 06.01.2012 09:38    

Не могу отправить письмо в редакцию из за «прикрепить файл до 1Мгб» Нужна помощь…

Хендар 15.10.2012 20:00    

Филозоп, а чего ты с этим сюда — с Мгб иди к спецам, например, в РУСО — может там найдется, кто тебя будет читать.

VILORA73 07.05.2016 16:13    

vilora73. До каких пор можно жевать эту марксистскую придумку об эксплуатации рабочего класса классом капиталистов . Ведь между рабочими и капиталистами находится государство, которое строго следит за тем насколько частная собственность капиталиста более полезна обществу ,чем отсутствие этой частной собственности. Другими словами, вся справедливость находится в руках государства.И этого вполне достаточно
в том, например, какой процент прибыли государство берет себе для целей общества в целом.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU