Другие новости

Эксперт о классовой сущности национального вопроса

2 июня 2011 14:02
Олег Комолов

Вопрос национализма и межнациональной розни как никогда остро стоит для нашей страны, а особенно для столицы. Проявляется он как на бытовом уровне в виде мелких конфликтов коренного населения с приезжими, так и на более высокой ступени в виде политических заявлений и массовых антиправительственных выступлений.

Коммунисты всегда отличались неприятием всяких форм национализма, считая его одним из пережитков капитализма, тормозящего процесс развития общества.

Как преодолеть межнациональные противоречия, какова должна быть национальная политика государства? На эти вопросы редакция сайта «Коммунисты Столицы» попросила ответить депутата Государственной Думы РФ, члена фракции КПРФ, белоруса Владимира Дмитриевича Уласа.

 

КС: Правда ли, что буржуазии выгодно разжигание межнациональной и межконфессиональной розни? Но не является ли, с другой стороны, это угрозой для неё самой?

В.Д. Улас: Проблема национализма и межнациональной розни комплексная и противоречивая. С одной стороны, правящий буржуазный класс заинтересован в том, чтобы увести внимание общества от тех проблем, которые ставит перед ним капитализм. Ведь если внимание общества сконцентрируется на коренной проблеме колоссального  социального неравенства (а это обязательно выведет к раскрытию вопроса эксплуатации человека человеком, вопроса  частной собственности), то буржуазия получит серьёзную угрозу в виде определённых опасных действий со стороны самого общества.

С другой стороны, концентрация только лишь на национальных противоречиях – очень опасная вещь. Ведь из межнациональных противоречий может развиться мощнейший конфликт, который поставит под угрозу существование государства, а, значит, и власть правящего класса.

Примером являются США. Для удержания под контролем ситуации внутри страны, американское руководство очень внимательно относится к национальному вопросу. Сегодня это для них особенно важно. А ведь буквально несколько десятков лет назад у них существовали суды Линча, и представители негритянской национальности  были лишены многих прав.

На международной же арене, США скрыто используют рычаг межнациональной розни для давления на государства, играя на различии в  культуре, религии и менталитете. Пример – Чечня, сепаратистские силы в которой имеют существенную финансовую поддержку из-за рубежа.

Кстати сказать, сама буржуазия на международном уровне давно интернационализировалась. При этом она никак не может допустить подобных проявлений со стороны трудящихся. Особенно ярко свои интернациональные интересы мировая буржуазия отстаивала в 90-е годы в России, посадив своего наместника, и не допустив победы Компартии на выборах.

 

КС: А как обстояли дела с национальным вопросом в СССР?

В.Д. Улас: Я считаю, что в целом советская власть проводила очень грамотную национальную политику. Взять хотя бы то, что коммунисты в СССР смогли объединить в борьбе с фашизмом огромное количество национальностей, проживавших на его территории. Были, конечно, и исключения, но общенациональная, наднациональная патриотическая идея большевиков сыграла ключевую роль в объединении национальностей.

Однако серьёзные просчёты, допущенные в 80-е годы привели к тому, что национализм стал одной из движущих сил развала страны. Он наложился на экономический кризис, начавшийся при Горбачёве. Это дало возможность националистам всех мастей поднять голову. В республиках упавший уровень жизни националисты объясняли тем, что из них все ресурсы выкачивает Россия. Русские националисты винили же во всём национальные республики, называя их дармоедами, которые живут за счёт РСФСР.

Во многом этой ситуации способствовало перерождение республиканских верхушек, которые стали представлять собой национальную буржуазию.

 

КС: А какими инструментами Советская власть смогла добиться единения и дружбы такого количества разных национальностей?

В.Д. Улас: Во-первых тем, что восстановила их самобытность.  Многие народы только при советской власти получили письменность. Большое внимание уделялось развитию национальной культуры, образованию. Ведь большевистский лозунг пролетарского интернационализма был бы неосуществим без этого.

Со школьной скамьи детей воспитывали в духе патриотизма и крепкой дружбы народов. Советские фильмы насквозь пронизаны этой идеей.

При этом все национальности СССР объединялись под названием «советский народ».

 

КС: А как дела с национальным вопросом обстоят в Белоруссии?

В.Д. Улас: Белоруссия в национальном плане очень спокойная страна. 88% её населения составляют русские и белорусы – по сути, мало чем отличающиеся друг от друга национальности. Основные противоречия возникают с проживающими на территории страны поляками — ревностными католиками. Но они не столь существенны, ведь белорусы куда более спокойно относится к религии, чем их западные соседи.

 

КС: Как, на Ваш взгляд, можно преодолеть межнациональную рознь в России сегодня?

В.Д. Улас: Я уверен, что решение национального вопроса возможно лишь через разрешение классовых противоречий. Это обязательное условие. То есть, пока мы с вами живём при капитализме, национальный вопрос будет всегда стоять крайне остро. Ведь мы рассматриваем проблему эксплуатации человека человеком не только в рамках одного государства, но и в мировом масштабе. Пока одни государства  будут обслуживать другие, пока одни нации будут смотреть на другие как овцы на волков и наоборот, проблема не сдвинется с мёртвой точки.

Буржуазные СМИ пытаются всяческим образом сместить акцент народного недовольства. Взять, к примеру, Москву. Большинство обывателей скажет: «понаехали чёрные, работу у нас отнимают, грабят и убивают.  Всех их нужно вымести из города, и тогда мы все заживём». И это неудивительно. Именно эта чушь льётся на нас и с экранов, и со страниц газет. Но стоит лишь только на законодательном уровне уровнять зарплату гастарбайтера и москвича, как поток нелегалов в Россию резко сократится. У тех, кто их нанимает, исчезнет к этому стимул. Надо понимать, что брать на работу гастарбайтера чрезвычайно выгодно всякому капиталисту, поскольку это позволяет ему получать максимальную прибыль. Гастабайтер становится, по сути, рабом. Ему даже зарплату можно ополовинить, присвоив себе оставшуюся часть. Ни страховки, ни медицинского обслуживания, ни человеческих условий жизни – положение скотины.

Встречая агрессию со стороны местного населения, приезжие, особенно выходцы из Средней Азии и  Северного Кавказа,  начинают проявлять в своём поведении клановость, соплеменность. Возникает ответная агрессия.

Как показал развал СССР, ни одна из республик, поведясь на националистические призывы, так и не «зажила».

Проблемы такие стоят не только перед Россией.  Из-за наплыва арабов Париж французы уже называют городом, в котором они когда-то жили.

 

КС: Что касается политики и экономики, Ваша позиция ясна.  А как же простому человеку вести себя в этих условиях?

В.Д. Улас: Надо просто уважительно относиться друг к другу.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума