Другие новости

Не прошло и года…

1 июня 2011 21:33
Олег Комолов

Выборы в Мосгордуму-2009 прошли с невиданными ранее масштабами фальсификаций. Одним из «лидеров» по числу выявленных наблюдателями нарушений был Северный округ Москвы.

2 июля 2010 года к депутатам Госдумы от КПРФ (В.Д. Улас, И.О. Эдель и О.Н. Смолин) обратились жители района САО г. Москвы. В их распоряжении оказалась часть тиража незаполненных и непогашенных избирательных бюллетеней по выборам в депутаты Московской городской Думы 11 октября 2009 в избирательном округе №2.

По их утверждению, бюллетени были напечатаны сверх основного заказа посторонней типографией по заказу представителя префектуры САО, с последующей организацией вброса данных бюллетеней в день проведения выборов.

Депутаты направили обращение Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, а также Председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурову с требованием провести проверку по данному факту. К обращению были приложены образцы бюллетеней и фотографии.

8 августа депутату В.Д. Уласу пришёл ответ из Генпрокуратуры, в котором сообщалось, что оснований для вмешательства органов прокуратуры города не имеется.

Направленное повторно обращение ЦИК РФ не возымело ответа. Лишь 27 мая следующего 2011 года депутату пришло письмо, в котором сообщается о положительном результате проведённой проверки. Приводим текст письма:


«ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В.Д. Уласу

Уважаемый Владимир Дмитриевич!

В соответствии с пунктом 9 статьи 21 и пунктом 10 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Ваше обращение по факту обнаружения в Северном административном округе г. Москвы части тиража незаполненных и непогашенных избирательных бюллетеней по выборам депутатов Московской городской Думы 11 октября 2009 года по избирательному округу № 2 направлено для рассмотрения в Московскую городскую избирательную комиссию.

В целях всесторонней проверки изложенных в обращении обстоятельств и принятия предусмотренных законом мер реагирования к рассмотрению обращения были привлечены в соответствии с их компетенцией правоохранительные органы.

По информации, представленной Следственным комитетом Российской Федерации в письме от 12 апреля 2011 года, в ходе изучения материалов в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации установлено, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела, ранее принятое по результатам проверки, является преждевременным, в связи с чем 4 апреля 2011 года отменено.

В настоящее время исследование всех обстоятельств происшедшего осуществляет Главное следственное управление по г. Москве, руководству которого поручено взять на особый контроль результаты проверки, обеспечив принятие основанного на законе решения.

О принятом решении Вы будете проинформированы Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Прошу Вас проинформировать о содержании данного ответа И.О. Эделя и О.Н. Смолина».



Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU