Другие новости

Новая экономическая политика Острова Свободы

17 апреля 2011 06:46
Сергей Корнеенко

В Гаване в дни празднования 50-летия разгрома кубинскими революционными войсками десанта контрреволюционеров, высадившихся на Плая-Хирон, пройдёт VI съезд Коммунистической партии Кубы. Съезд открылся в субботу, 16 апреля, грандиозным парадом и демонстрацией в ознаменование юбилейной годовщины событий 1961 года.

Эксперты полагают, что съезд будет иметь историческое значение для Кубы. Нынешний руководитель республики Рауль Кастро в период подготовки съезда отмечал, что он «должен стать, по закону жизни, последним для большинства тех, кто входит в историческое поколение; времени, которое нам осталось — немного, задачи перед нами стоят гигантские, и должен сказать, что мы обязаны использовать вес морального авторитета с тем, чтобы наметить путь и решить некоторые другие важные вопросы».

Этими важными вопросами станут экономические реформы. Проект социально-экономического развития обсуждался по всей стране в течение нескольких месяцев. В новой редакции программы были учтены все внесённые предложения.

Основное содержание реформ – «актуализация кубинской экономической модели». Ни о каком восстановлении капитализма, подчёркивают кубинские власти, и речи не может быть. Ведущим принципом будет оставаться планирование, а не рынок.

Новые экономические реформы предусматривают расширение возможностей индивидуального труда, в том числе в сельском хозяйстве, которое по-прежнему испытывает большие трудности, что не позволяет усилить продовольственную безопасность страны. Более широкие полномочия и большую экономическую самостоятельность предполагается предоставить конечным предприятиям. Изменится система государственных субсидий. Планируется отмена избыточных субсидий на продукты и товары первой необходимости. При этом сохраняются субсидии на такие продукты, как рис, сахар, бобовые, кофе, яйца, растительное масло, мясо птицы и рыба. Субсидируются государством плата за квартиру, электричество, воду и газ, а также цены на основные лекарства в аптеках. Образование и медицинское обслуживание остаются бесплатными для всех. Предполагаются изменения в финансовой и налоговой сферах.

Необходимость реформ, которые утвердит съезд, вызвана кризисом мировой экономической системы, ростом цен на импорт, ужесточением эмбарго со стороны США – подчёркивают кубинские власти. Кроме того, по словам Рауля Кастро, они должны будут исправить ошибки, допущенные в ходе строительства социализма на Кубе. «Если мы это не сделаем, мы погибнем, и погибнут усилия целых поколений», — заявил кубинский лидер.

 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU