Другие новости

Новая экономическая политика Острова Свободы

17 апреля 2011 06:46
Сергей Корнеенко


В Гаване в дни празднования 50-летия разгрома кубинскими революционными войсками десанта контрреволюционеров, высадившихся на Плая-Хирон, пройдёт VI съезд Коммунистической партии Кубы. Съезд открылся в субботу, 16 апреля, грандиозным парадом и демонстрацией в ознаменование юбилейной годовщины событий 1961 года.

Эксперты полагают, что съезд будет иметь историческое значение для Кубы. Нынешний руководитель республики Рауль Кастро в период подготовки съезда отмечал, что он «должен стать, по закону жизни, последним для большинства тех, кто входит в историческое поколение; времени, которое нам осталось — немного, задачи перед нами стоят гигантские, и должен сказать, что мы обязаны использовать вес морального авторитета с тем, чтобы наметить путь и решить некоторые другие важные вопросы».

Этими важными вопросами станут экономические реформы. Проект социально-экономического развития обсуждался по всей стране в течение нескольких месяцев. В новой редакции программы были учтены все внесённые предложения.

Основное содержание реформ – «актуализация кубинской экономической модели». Ни о каком восстановлении капитализма, подчёркивают кубинские власти, и речи не может быть. Ведущим принципом будет оставаться планирование, а не рынок.

Новые экономические реформы предусматривают расширение возможностей индивидуального труда, в том числе в сельском хозяйстве, которое по-прежнему испытывает большие трудности, что не позволяет усилить продовольственную безопасность страны. Более широкие полномочия и большую экономическую самостоятельность предполагается предоставить конечным предприятиям. Изменится система государственных субсидий. Планируется отмена избыточных субсидий на продукты и товары первой необходимости. При этом сохраняются субсидии на такие продукты, как рис, сахар, бобовые, кофе, яйца, растительное масло, мясо птицы и рыба. Субсидируются государством плата за квартиру, электричество, воду и газ, а также цены на основные лекарства в аптеках. Образование и медицинское обслуживание остаются бесплатными для всех. Предполагаются изменения в финансовой и налоговой сферах.

Необходимость реформ, которые утвердит съезд, вызвана кризисом мировой экономической системы, ростом цен на импорт, ужесточением эмбарго со стороны США – подчёркивают кубинские власти. Кроме того, по словам Рауля Кастро, они должны будут исправить ошибки, допущенные в ходе строительства социализма на Кубе. «Если мы это не сделаем, мы погибнем, и погибнут усилия целых поколений», — заявил кубинский лидер.

 

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU