Президент или царь-батюшка?
Михаил Кечинов
Весь современный мир своей целью видит реализацию демократических принципов, которые в числе прочего ограничивают абсолютную власть одного человека. В России же эти демократические принципы хотя и декларируются, но на деле происходит тотальная концентрация власти в руках президента. Мы de facto приобретаем едва ли не абсолютного монарха, которому скоро только и останется, что закрепить законодательно наследственную передачу своих полномочий. Процесс монополизации власти происходит в нашем государстве уже давно, собственно говоря, он начался с введением президентства в России. Даже на этапе обсуждения и принятия Конституции в далеком уже 1993 году происходили ожесточенные споры и дебаты, которые касались масштабов президентских возможностей. Однако это не помешало Б.Н.Ельцину получить 168 дополнительных полномочий, смысл которых состоял не в конкретизации функций, подлежащих юрисдикции президента, а в их расширении. Но во время правления Б.Ельцина такое расширение и усиление президентской власти ещё можно было как-то объяснить желанием осуществить задуманные реформы. В дальнейшем обстоятельства изменились, но ни о какой бы то ни было отмене дополнительных полномочий и речи не возникло.
Между тем, в дальнейшем процессе наращивания власти в хозяйской длани главы державы наблюдалось устойчивое ускорение. Так, если Б.Ельцин дополнительные полномочия приобретал в течение 7 лет своего правления, то В.Путин за чуть больший срок получил уже 234 новых полномочия, а Д.Медведев за неполных три года – 67. Причем, речь-то идет не о присваивании президентом себе «других» полномочий, а о добавлении новых к уже имеющимся.
В такой ситуации можно с уверенностью говорить о деградации институтов власти, а также о том, что значение деятельности парламента как органа власти именно законодательной сводится к делегированию полномочий президенту.
В настоящий момент времени некоторые из функций президента попросту нарушают российскую Конституцию в немалом количестве пунктов. Глава государства теперь самолично назначает и смещает губернаторов, председателей Счетной палаты, высших судов. Он влияет на решение кадровых вопросов органов прокуратуры, Центрального банка, организации госкорпораций, общественных организаций и прочих структур. Насчитывается порядка 80 полномочий именно кадрового характера. Кроме того, он фактически протежирует госслужащим и почти неограниченно контролирует их деятельность. В общем и целом президент имеет возможность на собственное усмотрение осуществлять поощрения и привлечение к административной ответственности, награждение и повышение в чинах, причем не только государственных служащих, но и людей, не имеющих к ней никакого отношения. В конечном счете мы имеем прямо-таки гипертрофированную, раздутую до необъятных размеров систему президентских прав и возможностей.
На сегодняшний день президент уже не только имеет право совершать те или иные действия, но устанавливает порядок, сам определяет правила, по которым затем эти действия совершает, а также пытается самостоятельно формировать нормативно-регулирующую базу. И если некоторые из разрешенных действий просто превышают предусмотренные Конституцией полномочия, то установление правил, порядка выполнения этих действий и тому подобное уже противоречит ей.
Президентская сторона, разумеется, не согласна с обвинениями в свой адрес. Неизменно называется то одна, то другая проблема, которая якобы решается введением тех или иных полномочий. На деле же происходящее вызывает немалые сомнения в жизненной необходимости подобного рода нововведений и отсутствии иного пути преодоления существующих в государстве проблем.
Критику в адрес существующего института президентства в России можно было бы считать предвзятой или преувеличенной, если бы она высказывалась лишь политическими противниками президентской партии. Однако к одинаковым выводам приходят политические силы совершенно разного толка, а также люди, имеющие высокие ученые степени и занимающиеся системным анализом происходящих в сфере президентской власти изменений и нововведений.