Другие новости

Президент или царь-батюшка?

1 апреля 2011 23:16
Михаил Кечинов

Весь современный мир своей целью видит реализацию демократических принципов, которые в числе прочего ограничивают абсолютную власть одного человека. В России же эти демократические принципы хотя и декларируются, но на деле происходит тотальная концентрация власти в руках президента. Мы de facto приобретаем едва ли не абсолютного монарха, которому скоро только и останется, что закрепить законодательно наследственную передачу своих полномочий. Процесс монополизации власти происходит в нашем государстве уже давно, собственно говоря, он начался с введением президентства в России. Даже на этапе обсуждения и принятия Конституции в далеком уже 1993 году происходили ожесточенные споры и дебаты, которые касались масштабов президентских возможностей. Однако это не помешало Б.Н.Ельцину получить 168 дополнительных полномочий, смысл которых состоял не в конкретизации функций, подлежащих юрисдикции президента, а в их расширении. Но во время правления Б.Ельцина такое расширение и усиление президентской власти ещё можно было как-то объяснить желанием осуществить задуманные реформы. В дальнейшем обстоятельства изменились, но ни о какой бы то ни было отмене дополнительных полномочий и речи не возникло.

Между тем, в дальнейшем процессе наращивания власти в хозяйской длани главы державы наблюдалось устойчивое ускорение. Так, если Б.Ельцин дополнительные полномочия приобретал в течение 7 лет своего правления, то В.Путин за чуть больший срок получил уже 234 новых полномочия, а Д.Медведев за неполных три года – 67. Причем, речь-то идет не о присваивании президентом себе «других» полномочий, а о добавлении новых к уже имеющимся.

В такой ситуации можно с уверенностью говорить о деградации институтов власти, а также о том, что значение деятельности парламента как органа власти именно законодательной сводится к делегированию полномочий президенту.

В настоящий момент времени некоторые из функций президента попросту нарушают российскую Конституцию в немалом количестве пунктов. Глава государства теперь самолично назначает и смещает губернаторов, председателей Счетной палаты, высших судов. Он влияет на решение кадровых вопросов органов прокуратуры, Центрального банка, организации госкорпораций, общественных организаций и прочих структур. Насчитывается порядка 80 полномочий именно кадрового характера. Кроме того, он фактически протежирует госслужащим и почти неограниченно контролирует их деятельность. В общем и целом президент имеет возможность на собственное усмотрение осуществлять поощрения и привлечение к административной ответственности, награждение и повышение в чинах, причем не только государственных служащих, но и людей, не имеющих к ней никакого отношения. В конечном счете мы имеем прямо-таки гипертрофированную, раздутую до необъятных размеров систему президентских прав и возможностей.

На сегодняшний день президент уже не только имеет право совершать те или иные действия, но устанавливает порядок, сам определяет правила, по которым затем  эти действия совершает, а также пытается самостоятельно формировать нормативно-регулирующую базу. И если некоторые из разрешенных действий просто превышают предусмотренные Конституцией полномочия, то установление правил, порядка выполнения этих действий и тому подобное уже противоречит ей.

Президентская сторона, разумеется, не согласна с обвинениями в свой адрес. Неизменно называется то одна, то другая проблема, которая якобы решается введением тех или иных полномочий. На деле же происходящее вызывает немалые сомнения в жизненной необходимости подобного рода нововведений и отсутствии иного пути преодоления существующих в государстве проблем.

Критику в адрес существующего института президентства в России можно было бы считать предвзятой или преувеличенной, если бы она высказывалась лишь политическими противниками президентской партии. Однако к одинаковым выводам приходят политические силы совершенно разного толка, а также люди, имеющие высокие ученые степени и занимающиеся системным анализом происходящих в сфере президентской власти изменений и нововведений.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читатель сайта 02.04.2011 08:50    

НЕЕт президент — Царь-тряпочка

Charin 04.04.2011 17:50    

Не понимаю неудовольствия коммунистов большой концентрацией власти у президента России.Ведь в случае прихода к власти президента-коммуниста,ему понадобятся еще более широкие полномочия для успешного воплощения программы.Иначе незачем и «огород городить».

теткаФу! 08.04.2011 09:47    

Вот вечно вы придираетесь!Вам инновации обещали? Ну вот вам инновации!Получите и распишитесь, так сказать! Какие еще «люди, имеющие высокие ученые степени»?! Это для вас — Алферов и ему подобные, а для Думы Петрик — светоч научной мысли! С Кашпировским впридачу: его еженедельно по ящику показывают! Вместо Капицы. И вообще — вон сколько народу вокруг президента крутится — какая еще «абсолютная власть»?

Андрей 09.09.2012 13:05    

Но мозгами они сильно разные.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU