Другие новости

Президент или царь-батюшка?

1 апреля 2011 23:16
Михаил Кечинов


Весь современный мир своей целью видит реализацию демократических принципов, которые в числе прочего ограничивают абсолютную власть одного человека. В России же эти демократические принципы хотя и декларируются, но на деле происходит тотальная концентрация власти в руках президента. Мы de facto приобретаем едва ли не абсолютного монарха, которому скоро только и останется, что закрепить законодательно наследственную передачу своих полномочий. Процесс монополизации власти происходит в нашем государстве уже давно, собственно говоря, он начался с введением президентства в России. Даже на этапе обсуждения и принятия Конституции в далеком уже 1993 году происходили ожесточенные споры и дебаты, которые касались масштабов президентских возможностей. Однако это не помешало Б.Н.Ельцину получить 168 дополнительных полномочий, смысл которых состоял не в конкретизации функций, подлежащих юрисдикции президента, а в их расширении. Но во время правления Б.Ельцина такое расширение и усиление президентской власти ещё можно было как-то объяснить желанием осуществить задуманные реформы. В дальнейшем обстоятельства изменились, но ни о какой бы то ни было отмене дополнительных полномочий и речи не возникло.

Между тем, в дальнейшем процессе наращивания власти в хозяйской длани главы державы наблюдалось устойчивое ускорение. Так, если Б.Ельцин дополнительные полномочия приобретал в течение 7 лет своего правления, то В.Путин за чуть больший срок получил уже 234 новых полномочия, а Д.Медведев за неполных три года – 67. Причем, речь-то идет не о присваивании президентом себе «других» полномочий, а о добавлении новых к уже имеющимся.

В такой ситуации можно с уверенностью говорить о деградации институтов власти, а также о том, что значение деятельности парламента как органа власти именно законодательной сводится к делегированию полномочий президенту.

В настоящий момент времени некоторые из функций президента попросту нарушают российскую Конституцию в немалом количестве пунктов. Глава государства теперь самолично назначает и смещает губернаторов, председателей Счетной палаты, высших судов. Он влияет на решение кадровых вопросов органов прокуратуры, Центрального банка, организации госкорпораций, общественных организаций и прочих структур. Насчитывается порядка 80 полномочий именно кадрового характера. Кроме того, он фактически протежирует госслужащим и почти неограниченно контролирует их деятельность. В общем и целом президент имеет возможность на собственное усмотрение осуществлять поощрения и привлечение к административной ответственности, награждение и повышение в чинах, причем не только государственных служащих, но и людей, не имеющих к ней никакого отношения. В конечном счете мы имеем прямо-таки гипертрофированную, раздутую до необъятных размеров систему президентских прав и возможностей.

На сегодняшний день президент уже не только имеет право совершать те или иные действия, но устанавливает порядок, сам определяет правила, по которым затем  эти действия совершает, а также пытается самостоятельно формировать нормативно-регулирующую базу. И если некоторые из разрешенных действий просто превышают предусмотренные Конституцией полномочия, то установление правил, порядка выполнения этих действий и тому подобное уже противоречит ей.

Президентская сторона, разумеется, не согласна с обвинениями в свой адрес. Неизменно называется то одна, то другая проблема, которая якобы решается введением тех или иных полномочий. На деле же происходящее вызывает немалые сомнения в жизненной необходимости подобного рода нововведений и отсутствии иного пути преодоления существующих в государстве проблем.

Критику в адрес существующего института президентства в России можно было бы считать предвзятой или преувеличенной, если бы она высказывалась лишь политическими противниками президентской партии. Однако к одинаковым выводам приходят политические силы совершенно разного толка, а также люди, имеющие высокие ученые степени и занимающиеся системным анализом происходящих в сфере президентской власти изменений и нововведений.

4 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU