Бог позволяет властвовать лицемерам
Владимир Гарматюк
В апреле 2011 г. в Интернете появилась информация, о том, что три священника Ижевской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) предложили Патриарху Кириллу покаяться в грехах. — …В то время как немалая часть высшего духовенства, обласканная властью и богатством, утопает в роскоши — многие сельские священники и сельское население пребывают на грани полной нищеты. В своем открытом письме Ижевские священники предложили Кириллу: — «Прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами», а также, чтобы …«позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим, но и обличающим их». Священники заявили, что они прекращают поминовение Кирилла в своих богослужениях. В ответ их отстранили от службы и предложили самим «покаяться в грехах».
Если любишь роскошь – духовное ли ты лицо, нравственно ли высшему духовенству жить в роскоши, когда многим не хватает самого необходимого?
Достоин ли священного христианского сана тот, кто не исполняет заповедей Христа? – Не любить ближнего, не заботится о нём должным образом, возложив на себя пред Богом и людьми такие обязательства.
… «И показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне». (От Матфея: 4 – 8,9).
Некоторая информация для размышления.
Перечень: блокнот для записи, записная книжка, общая тетрадь, личные записи 67 листов, курительные трубки 5 штук, к ним 4 коробки и приспособления, табак.
На столе: — книги, настольные принадлежности.
Спальня и гардероб: — шинели 4 шт., фуражки 4 шт., китель белый, серый, тёмно-зеленый по 2 штуки, брюки 10. Нижнее белье сложено в коробку под № 2. В спальне обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
5 марта 1953 года 22 часа 30 минут, комендант, прикрепленный помощник, сотрудник – составили опись личного имущества товарища Сталина И. В. (Посмертно).
В августе 2009 года во время визита патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла на Украину, во время молебна на Владимирской горке в Киеве, на его руке дотошные журналисты увидели и сфотографировали часы марки Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила, стоимостью 28-36 тысяч евро. Факт вызвал конфуз среди верующих и усмешки не религиозной общественности. Представители же РПЦ по поводу этой шумихи в СМИ высказались нарочито «недоуменно», что, де тут обсуждать это же и так ясно, как «божий день». И, нашли в защиту шефа две «отмазки»: — «Это часы либо дарственные, или это у него такая форма смирения пред богатством. — Покорно пользоваться тем, что достается тебе от пожертвований людей для церкви». Сам же хозяин – «владыко часов» Кирилл, к великому сожалению о происхождении дорогих часов никаких комментариев не дал… Да и что, сказать — когда сказать не чего.
Легко бывает отпускать чужие грехи – да, тяжко в своих каяться.
Сталин и Кирилл, два примера. Один был в глазах людей атеистом, другой нынешними правящими назван — высшим служителем культа в церковной иерархии РПЦ.
Возникшие в связи с часами Кирилла в сознании верующего и не верующего населения глубинные вопросы о нравственности, о различении добра и зла — остались без ответа.
Говорят, факты вещь упрямая. — Не верь словам, а верь делам. А, между тем, ответы на всё есть, в том самом «учебнике», которым отцы священнослужители «учат» свой приход:
— Можно ли служить Богу и богатству одновременно? — «Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и мамоне». (От Матфея: 6 – 24).
— В руки бедных ли и действительно нуждающихся, попадают дорогие дары и милостыни прихожан? — «Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (От Матфея: 22- 21)
— Чего хочет и что ждет Бог от людей? – «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. — …Ибо таких поклонников в духе и истине Отец ищет Себе. (От Иоанна: 4 – 24,23).
— К чему в жизни надо стремиться, а чего следует сторониться? — «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие! Как трудно надеющимся на богатство…войти» (От Марка: 10 — 24,25)
— Почему промолчал Кирилл? – «Берегитесь однакоже, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо, если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? (Не расположит ли и его не утвержденного в духе и вере к свершению твоего греха – роскоши и сребролюбию). — И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А, согрешая, таким образом, против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. (Св. Ап. Павел 1-е послание к Коринфянам: 8 – 9,10,11,12).
Есть и другая, схожая информация на эту же тему. — Не многим ранее, как в Киеве «засветился» со своими часами Кирилл, в роковую дьявольскую пятницу 13 марта 2009, в Москве у настоятеля Донского монастыря, непочтительные к священному сану неизвестные «нехристи-бесы» угнали шикарный джип «Мерседес Бенц G 500» черного цвета.
Видя такое, кто бы из простых смертных не согласился разделить печальную «участь святых отцов», скорбно перенося тяготы «житие моея» — ездить на шикарных мерседесах и носить роскошные Breguet, пребывая от людских даров Богу в «скромном смирении».
«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен… Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; праздничных собраний не могу терпеть; беззаконие – и празднование! …Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту… Тогда придете – и рассудим, говорит Господь». (Пр. Ис.: 1- 11,13,17,18).
И ещё. — Минэкономразвития РФ в настоящее время подготовил законопроект о передаче в собственность всем зарегистрированным в стране религиозным конфессиям зданий и земель, которые сейчас находятся у них в пользовании. Когда этот новый «приватизационный» закон дойдет на места, то Русская православная церковь может стать одним из крупнейших собственников в России.
Но, всякий «хлеб», не исключение и дарственный, надо отрабатывать. Вопрос один — чем надо будет власти платить за дары — кесаревым или поступиться духовным, Божьим?
В Греции, например, правительством обсуждается вопрос обложения доходов церкви в пользу страны и народа 20% налогом. — Думаю, что такое дело Богу приятно.
В газете «Наша Вологда» №31 от 20 августа 2009, есть статья. – Одинокую детдомовскую молодую здоровую девушку Г. Колесникову после окончания колледжа выселили из комнаты общежития. На работе денег не платили и она не найдя в жизни ни в ком опоры бросилась под поезд. Вытащили с «того света», но стала инвалидом без ног. –
А между тем, на пустую, бессмысленную, никчемную для Кирилла, побрякушку – часы Breguet, можно бы устроить какому-нибудь сироте жизнь. Например, купить ему новую квартиру. А если бы эти часы продать с аукциона, то с добрый десяток стяжателей, любителей бессмысленных «раритетов» выложили бы за пустышку в десять раз большую сумму. Тогда можно было бы купить и не одну квартиру, ведь неустроенной молодежи без родителей из детских домов теперь много! Как бы был рад Господь! — Не о сиротах ли думать церкви? А, смиренности в сытом лукавстве, в обществе предостаточно. Только, вот достойных публичных поступков и людей, служащих не мамоне, а Богу – у нас мало.
Наши достоинства не покрывают наших недостатков. – Наши добродетели не снимают тяжести наших грехов.
Как сообщалось, в эфире телеканала «Интер», патриарх Кирилл назвал серьезной угрозой для всего человечества – безудержное распространение потребительских стандартов западного мира в России. — «Если всё общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит» — сказал он. Особо патриарх отметил, что безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня всё большим количеством людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей. По его мнению – возникает аномальная ситуация, когда человек, поддаваясь рекламе и следуя моде, начинает гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей.
На исповеди священники призывают грешных людей раскаяться – т.к. нераскаянный грех рождает новый и зло бесконечно множится. Двуличие же и лицемерие самих «пастырей» будоражит души верующих и вызывает смятение во всех сердцах.
Если дело в РПЦ обстоит подобно крылатому выражению римского комедиографа Публия Теренция Афрона: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». – Тогда, какое отношение, они — любители услады и роскоши, имеют к церкви и христианству?
…«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением». (Св. Ап. Петр, 1-е Соборное Послание: 3-15). Вот, я, самый малый среди всех вас, сейчас требую отчета в уповании: — «Кирилл — кто ты? Не сребролюбец ли, ревностно ли служишь Господу – не застилает ли тебе глаза роскошь, не мешают ли дары власти заступаться за народ и отстаивать его интересы? Достоин ли по своей совести быть в РПЦ — пред Богом первым»? – Скажи!