Другие новости

В Африке США ведут войну против Китая и России

28 апреля 2011 01:31
Татьяна Васильева

«Мы хотим скинуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что мы хотим очистить Средиземноморье от Китая и России» — так оценил участие США в военной операции на Африканском континенте известный американский экономист и публицист, бывший помощник министра финансов США в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс.

В интервью международному новостному телеканалу PressTVРобертс заявил, что ЦРУ несомненно причастно к беспорядкам в Ливии и снабжает ливийских мятежников оружием. Он отметил, что беспорядки начались на востоке страны, а не в столице, как в других арабских государствах. Это выглядит странным, если не принимать во внимание, что в восточной Ливии огромное число инвесторов из Китая, для которого Ливия является, наряду с Анголой и Нигерией, основным поставщиком энергоресурсов. Американцы, по словам Робертса, спровоцировали беспорядки на востоке, чтобы выжить оттуда китайцев. Делается это для того, чтобы ослабить китайскую экономику, которая, по прогнозам Международного валютного фонда, уже через пять лет обгонит экономику США.

Американцы еще раньше поставили своей целью лишить Китай доступа к африканским энергоресурсам. Такая задача ставилась и перед Объединённым командованием вооружённых сил США в Африке (АФРИКОМ — официально действует с 2008 года). Однако Каддафи отказался тогда от участия, заявив, что это попытка империалистов прибрать к рукам весь континент. Америка, утверждает Робертс, не забыла этот отказ ливийского лидера.

За сирийскими беспорядками также стоят США, и это подтверждается данными Wikileaks. Из Сирии американцам надо убрать российскую военно-морскую базу. И тогда другой опасный конкурент, имеющий огромный ядерный арсенал, покинет интересующий американцев регион.

Робертс рассказал, что начавшиеся беспорядки в Тунисе и Египте были неожиданными для Вашингтона. Но там быстро сообразили, что можно воспользоваться ситуацией в регионе и, спрятавшись за арабскими протестами, вытеснить Китай и Россию. Для этого и были организованы демонстрации и прочее. «Всегда есть граждане, которые чем-то недовольны, — говорит Робертс. – Им можно заплатить или пообещать что-то».

Бывший высокопоставленный американский чиновник обращает внимание, что народные волнения в Бахрейне и Саудовской Аравии не вызывают у американской администрации желания вмешаться. «Мы не хотим свергать правительства в Бахрейне или Саудовской Аравии, — говорит он, — где власти также используют силу для подавления протестов, потому что эти правительства наши марионетки, а в Бахрейне у нас большая военно-морская база».

По мнению Робертса, Вашингтон, после развала СССР, превратил НАТО в свою вспомогательную силу, поэтому европейские страны-участницы воюют в Африке за интересы США.

Самым опасным Робертс считает то, что ни Китай, ни Россия не потерпят такого к себе отношения, и значит, возможно любое, самое неприятное, развитие конфликта.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума