Другие новости

Европейская интеграция: искажённое стремление

26 апреля 2011 05:03
Татьяна Васильева


«Все забыли, откуда появился сначала итальянский фашизм, а потом германский фашизм и откуда Гитлер появился. Это реакция на победу Великой Октябрьской социалистической революции с интернационализмом и так далее. Это болезненная, вредная реакция, но это реакция на интернационалистские идеи» — это мнение известного политолога-антикоммуниста А.Ципко, озвученное им в интервью «Вести ФМ» и опубликованное в газете «Взгляд».

Ципко – удивительный антикоммунист: он смотрит на объективный мир из Зазеркалья, он чётко видит все объекты и явления, однако воспринимает их, что естественно, в зеркальном отражении. Иногда такой взгляд лишь подчёркивает закономерность и неизбежность общественных процессов.

О причинах зарождения фашизма он упомянул в связи с процессами, происходящими в современной Европе. Европа стремится к объединению. «Но, — вещает из своего Зазеркалья Ципко, — есть объективные пределы всем этим объединительным интеграционным идеям. Предел объективен – национальные чувства и суверенное государство». Предел этот проявляется, например, в победе финских националистов на парламентских выборах, а также в эгоистических позициях французов и итальянцев в связи с наплывом в Европу мигрантов и беженцев.

Кто б спорил. Но Ципко видит в этих объективных процессах исключительно положительную динамику, потому что они направлены против левых, социалистических идей интернационализма. Тут он, конечно, не совсем прав – из Зазеркалья трудно разглядеть, что интеграционные настроения в Европе и социалистический интернационализм это далеко не одно и то же.

Но всё же стремление к объединению – это действительно прогрессивное явление, это неизбежное развитие человеческой цивилизации. И что мы наблюдаем сегодня? Это стремление жестко упирается в объективные препятствия, которые Ципко назвал «пределами». Конечно, это пределы – пределы буржуазного общества. Цивилизация стремится вперёд, но происходит резкое торможение, которое порождает массу проблем, уже известных из истории, но вновь встающих на новом витке развития.

Идею объединённой Европы придумал Ленин – предостерегает Ципко. «Соединенные Штаты Европы. Это идея начала века европейских социал-демократов, марксистов. И мы просто не помним об истории», — говорит Ципко. Ципко просто не помнит, куда он подевал ПСС В.И.Ленина. О лозунге «Соединённые Штаты Европы» помнит, а об одноимённой статье Ленина позабыл. Так вот у Ленина чёрным по белому написано: «Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны». Причина всё та же – экономические основы капитализма: «Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать «справедливый» раздел дохода на такой базе есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистера. Нельзя делить иначе, как «по силе» […] Чтобы проверить действительную силу капиталистического государства, нет и быть не может иного средства, кроме войны. Война не есть противоречие основам частной собственности, а прямое и неизбежное развитие этих основ. При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике».

Это не в ответ Ципко, это к характеристике процессов в современной Европе и к тем препятствиям, которые никогда не позволят капиталистической Европе достичь желаемого объединения. Для того нужны коренные, качественные изменения, от одного упоминания о которых у антикоммунистов шевелятся волосы на голове даже в Зазеркалье.

И всё же пример возникновения фашизма в Европе Ципко упомянул очень удачно. Он прекрасно иллюстрирует ещё одну ленинскую мысль из статьи «О лозунге Соединённых Штатов Европы»: «Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов… о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе…» К счастью, социализм «с интернационализмом и так далее» к середине 20 века оказался достаточно крепок, чтобы раздавить фашистскую гадину.

Возвращаясь к современной Западной Европе, стоит отметить, что это всего лишь регион, где процессы интеграции вступают в противоречие с внутренними проблемами континента, которые, в свою очередь, во многом определяются проблемами соседних регионов и общемировыми явлениями. Похожее наблюдается и на постсоветском пространстве.

Мир стремится к объединению, но экономические рамки капитализма искажают это стремление, направляя интеграционные процессы в противоположную сторону – это Ципко верно подметил…

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU