Советская пропаганда побеждает мракобесие
Сергей Корнеенко
Фонд «Общественное мнение» провёл в марте-апреле 2011 года социологическое исследование среди граждан России, задав им простой вопрос: «Верите ли вы в загробную жизнь?». Результаты опроса показали: лишь 26% респондентов ответили на вопрос положительно.
Комментируя явно неутешительные для себя результаты исследования общественного мнения, глава Информационного отдела Московского патриархата В. Легойда заявил: «Большинство россиян сегодня идентифицируют себя с православием, но это — культурная идентичность, а не собственно религиозная».
Одной из причин этого представитель РПЦ назвал влияние советского атеистического воспитания.
Потрясающую мысль выдал Настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей А. Уминский. Он сказал, что если у человека нет веры в жизнь после смерти, то без этой веры и смысла в жизни никакого нет. То есть по его словам получается, что труд во благо общества, воспитание детей, культурное обогащение смыслом жизни никак быть не может – только загробная жизнь. Что же, ничего нового в риторике священника мы не видим. Так они говорили всегда. Поэтому вовсе не удивительно то, что последователей православия, как и прочих религиозных учений в России и мире становится всё меньше. В мире, где огромную роль играют наука и образование нет места морально устаревшим идеям, не имеющим под собой научной основы.
А. Уминский признал, что сегодня граждане России относят себя к православию лишь как к элементу истории и культуры. «Люди могут в течение дня заходить в храм для того, чтобы поставить свечу перед иконой, написать записку, даже перекреститься и выйти. Но это ровным счетом никак не отражается на их повседневной жизни. И их заход в православный храм не отличается от паломничества к бронзовой собаке на станции метро «Площадь Революции» для того, чтобы погладить ее нос», — сообщил сановник.