Другие новости

Советская пропаганда побеждает мракобесие

20 апреля 2011 14:34
Сергей Корнеенко

Фонд «Общественное мнение» провёл в марте-апреле 2011 года социологическое исследование среди граждан России, задав им простой вопрос: «Верите ли вы в загробную жизнь?». Результаты опроса показали: лишь 26% респондентов ответили на вопрос положительно.

Комментируя явно неутешительные для себя результаты исследования общественного мнения, глава Информационного отдела Московского патриархата В. Легойда заявил: «Большинство россиян сегодня идентифицируют себя с православием, но это — культурная идентичность, а не собственно религиозная».

Одной из причин этого представитель РПЦ назвал влияние советского атеистического воспитания.

Потрясающую мысль выдал Настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей А. Уминский. Он сказал, что если у человека нет веры в жизнь после смерти, то без этой веры и смысла в жизни никакого нет. То есть по его словам получается, что труд во благо общества, воспитание детей, культурное обогащение смыслом жизни никак быть не может – только загробная жизнь. Что же, ничего нового в риторике священника мы не видим. Так они говорили всегда. Поэтому вовсе не удивительно то, что последователей  православия, как и прочих религиозных учений в России и мире становится всё меньше. В мире, где огромную роль играют наука и образование нет места морально устаревшим идеям, не имеющим под собой научной основы.

А. Уминский признал, что сегодня граждане России относят себя к православию лишь как к элементу истории и культуры. «Люди могут в течение дня заходить в храм для того, чтобы поставить свечу перед иконой, написать записку, даже перекреститься и выйти. Но это ровным счетом никак не отражается на их повседневной жизни. И их заход в православный храм не отличается от паломничества к бронзовой собаке на станции метро «Площадь Революции» для того, чтобы погладить ее нос», — сообщил сановник.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума