Другие новости

Каддафи, вперёд!

31 марта 2011 13:21
Олег Комолов

После атаки, поддержанной авиацией НАТО, ливийские мятежники пустились в бегство. Причиной тому послужила контратака, организованная войсками Каддафи, которые сменили тактику: теперь они полагаются не на танки и артиллерию, а на небольшие грузовики, вооружённые пулемётами, миномётами и зенитками. Теперь регулярная  армия Ливии получила большую мобильность и защиту от авиаударов натовских агрессоров: транспортные средства каддафистов теперь будет достаточно трудно отличить от автомобилей мятежников.

Последние события показали: войска повстанцев практически не имеют шансов на победу без весомой поддержки НАТО. Они дезорганизованы, не имеют ни стратегии, ни тактики, отличаются слабым боевым духом и низким уровнем индивидуальной подготовки, сообщает ВВС. Более того, в рядах мятежников нет согласия, каждый пытается взять лидерство на себя. В результате, боевые действия ведутся разрозненными группами вооружённых людей, которые самостоятельно определяют, атаковать им, или же отступать.

Ещё одним весомым недостатком армии мятежников является то, что каждое поражение сильно подрывает их боевой настрой, заставляя беспорядочно отступать. Этого нельзя сказать о войсках Каддафи. Наблюдателей поразил высокий уровень профессиональной подготовки войск Ливии.

Последняя массированная атака повстанцев сыграла против них. Растянутые коммуникации были успешно атакованы правительственными войсками. Без особых проблем ими были отбиты города Бен-Джавад, Рас-Лануф и Брега.

Потеря Рас-Лануфа скорее всего обернётся мятежникам крупными проблемами. В этом городе находятся крупнейший нефтеперерабатывающий завод, лишившись которого, оппозиция останется без топлива и возможности торговать им. Силы антиливийской коалиции нанесли очередной авиаудар по позициям Каддафи, но безуспешно. Спасти город от сдачи повстанцами они не смогли. На настоящий момент правительственные войска атакуют город Мисрата, мятежники  вынуждены отступить, чтобы вывести из-под удара своих солдат.

Тем временем  США в нарушение резолюции Совбеза ООН начали сухопутную операцию в Ливии, задачей которой является физическое устранение М. Каддафи. По сообщениям The New York Times, тайным агентам, высаженным на территории страны, поручено  собирать информацию для ракетно-бомбовых ударов  и налаживать контакты с повстанцами. Пентагон уже планирует, процесс поставки вооружения мятежникам, однако не говорит об этом открыто: этому препятствует  эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Американцы уже фактически не скрывают своих интересов в Ливии. Политические и экономические амбиции США позволяют им самостоятельно принимать решения, кто должен стоять во главе Ливии (по заявлению Пентагона, на операцию в Ливии американцы потратили уже 550 млн. долларов). Ни о какой демократии здесь не может быть и речи, ведь очевидно, что большинство населения Ливии не поддерживает мятежников, осознавая,  какая альтернатива режиму Каддафи им предлагается. Один из вариантов – экономическое рабство у американских миллиардеров, другой – власть клерикальных исламистов, которые отбросят страну на десятки лет назад по уровню развития.

Не исключён и иракский сценарий. США, свергнув правительство Хусейна, погрузили страну в хаос и предоставили прекрасные условия для развития Аль-Кайды, с которой вот уже который год безуспешно борются.

Все эти варианты неприемлемы для ливийцев.

В этой связи хочется пожелать ливийскому народу мужества, выдержки и удачи в борьбе с агрессорами-империалистами.

Каддафи, вперёд!

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Атлант 01.04.2011 23:09    

Советы постороннего.
В условиях Ливии тяжелая техника как на ладони. Поэтому её перемещения лучше всего производить ночью, с мерами маскировки. А днём укрывать в городах. Охране Каддафи задерживать всех, особенно одиночных людей, появляющихся вблизи место его дислокации, с тщательным досмотром на предмет обнаружения маячков наведения ракет.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU