Другие новости

Ливия это Ирак сегодня?

19 марта 2011 21:16
Олег Комолов


Организация Объединённых Наций 18 марта 2011 года приняла резолюцию, фактически одобряющую военную интервенцию США в Ливию. В африканском государстве уже несколько недель не прекращаются бои между законной властью страны и оппозицией, которая отстаивает интересы США в этом регионе.

Политическая платформа оппозиционных лидеров в Ливии достаточно слаба. Обвинения в адрес Каддафи выглядят нелепо. Последние годы страна развивалась достаточно динамично. Накануне волнений Ливия считалась одной из наиболее благополучных стран Африки. Индекс развития человеческого потенциала в 2010 году составлял 0,755, а ВВП на душу населения — $14,878, что выше, чем в Египте и Тунисе, в которых до Ливии прошла революция. Уровень образованности населения составлял 87 %.

Более того, всего за полгода до начала гражданской войны, в стране была развёрнута масштабная стройка под названием  «Новый Дубай». Особенно широко развернулось строительство в городе Бенгази. Властью планировалась масштабная реконструкция аэропорта Триполи, а также строительство гостиниц InterContinental, Sheraton и Marriott по берегу Средиземного моря. Рост экономики Ливии, по подсчётам Международного Валютного Фонда, составлял 5,4%.

Обо всём этом члены Совбеза ООН конечно знали. Но, всё же, приняли решение вмешаться во внутренние дела государства и, фактически, поспособствовать США в решении своих геополитических и экономических задач: подтверждённые запасы газа в Ливии составляют около 2 трлн. куб. м. Запасы нефти составляют свыше 36 млрд. баррелей (3% мировых запасов «чёрного золота»)

Интересно представить, как бы отреагировали Штаты, прими лидеры арабских стран на своём аналогичном совете безопасности решение о бомбардировке страны в ответ на экономический терроризм со стороны ФРС?

Как известно, 10 из 15 стран Совбеза ООН поддержали преступное решение. Индия, Германия, Китай, Бразилия и Россия при голосовании воздержались. Но это не делает вышеуказанным странам чести. В случае наличия сомнений в важнейшем вопросе честнее было бы проголосовать «против». Однако надежды России на столь желанное, но при этом на столько же неоднозначное вступление в ВТО куда важнее жизни тысяч людей.

Очередной акт агрессии США в отношении более слабой, но богатой ресурсами страны был вполне предсказуем.. Ведь нужно же американцам оправдывать свой колоссальный военный бюджет.

Лидер Ливии Каддафи будет, несомненно, сражаться до конца. Он честный и мужественный человек и  заслуживает уважения. Но ВС Ливии и НАТО несравнимы, а это значит, что скорее всего в кресло руководителя страны скоро сядет ставленник США.

А что же будет с Ливией? То же, что и с Ираком, которому Америка нанесла огромный экономический ущерб и отняла жизни у сотен тысяч мирных граждан.

___

По имеющимся на эту минуту данным, авиация Франции нанесла первый удар по Ливии. В атаке приняли участие 20 французских самолётов.

P.S. 19 марта 2011 года в 22.30 члены РОО Союз Коммунистической Молодёжи проведут молчаливую акцию протеста напротив посольства Франции против вторжения войск Франции в страну.

6 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU