Другие новости

Президент занят занятостью

2 марта 2011 14:25
Татьяна Васильева


1 марта в Элисте Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам государственной политики в сфере занятости. Тема занятости очень волнует президента в последнее время. И это не удивительно: безработица, низкооплачиваемый труд – очень красноречивые показатели социально-экономической ситуации в обществе. Они никак не красят ни президента, ни его политику. Можно, конечно, ссылаться на кризис, а также на доставшиеся нам от прошлого особенности и структуру трудовых ресурсов, но решать, или хотя бы делать вид, что решаешь, эти проблемы должна существующая в стране власть, иначе народную любовь поддерживать станет совсем невозможно.

Наш президент известен своим красноречием. Так пространно и ни о чём может говорить только он. Его выступление на прошедшем совещании не было исключением, однако в этот раз совершенно определённо в его словах прозвучала одна мысль – Россия просто обречена на полное замещение неэффективных и низкооплачиваемых рабочих мест высокотехнологичными вакансиями. Оказывается, всё дело в переходе на инновационную экономику, которая, по словам президента, приведёт к трансформации рынка труда: «И у нас, как и в других странах, неэффективные, малооплачиваемые рабочие места будут замещаться новыми, которые соответствуют современным требованиям. Это объективная ситуация».

На этой «объективности», пожалуй, и стоило закрыть совещание по вопросам занятости или хотя бы продолжить его в русле перехода на эту инновационную экономику: что за экономика такая, какие инновации уже внедрены,  как эффективнее их заставить работать, какие конкретно инновации нас ожидают в ближайшем будущем, и как всё это связано с сегодняшним уровнем развития российской науки и планируемыми реформами в сфере образования. Тогда стало бы понятно, на какие высокотехнологичные вакансии мы можем рассчитывать всем нашим российским трудящимся миром.

Но президент предпочёл продолжить обсуждение занятости, которой надо обеспечить и тех и этих, и женщин с малолетними детьми и выпускников вузов, и офицерских жён и самих уволенных в запас офицеров, и инвалидов и жителей моногородов, и многодетных родителей… Нужно писать какие-то программы, нужно как-то обязать самих себя – федеральную и местную власть, а также заставить бизнесменов открывать побольше высокотехнологичных рабочих мест… И ещё что-то там нужно – деньги, выделяемые на борьбу с безработицей, правильно тратить. Ну и малому бизнесу помогать – льготное кредитование и прочее. А ещё, конечно, зарплаты повышать, иначе малооплачиваемый труд сильно тормозит экономическое развитие страны, видимо, то самое — инновационное.

Закончил свою речь президент словами: «Хотел бы, чтобы вопрос занятости оставался в числе важных, главенствующих приоритетов для всех руководителей субъектов Федерации и, конечно, для руководства Правительства России».

Так что у нас является определяющим – переход к инновационной экономике, которая покончит с низкооплачиваемым трудом, или создание высокооплачиваемых рабочих мест, что потянет за собой инновационную экономику? Похоже, ни то, ни другое. Скорее всего, определяющим по-прежнему останется цена на российскую нефть, которая в феврале составила 101,34 доллара за баррель. По подсчётам Центробанка, среднегодовая цена на нефть в 97 долларов за баррель принесет дополнительные доходы федеральному бюджету России в 1,5 триллиона рублей. Если цена останется февральской, то средств в бюджет поступит ещё больше. В таких условиях сам бог велел заняться косметическим ремонтом социального здания, чтоб оно не рухнуло, покуда нефть не закончилась…

Комментирование закрыто
Читайте также

Почему многополярность лучше?

Недавно Австралийский институт стратегической политики опубликовал данные, согласно которым Китай лидирует в 37 направлениях научных исследований из 44, опережая США. Аналитики этого института в течение года изучали, по публикациям о высокоэффективных направлениях исследований в ведущих научных журналах, успехи разных стран в реализации научных проектов. И выяснили, что Китай в ряде отраслей смог не только обогнать США и другие западные страны, но и фактически установить монополию на развитие современных технологий

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU